Введение прикорма детям на грудном, искусственном или смешанном вскармливании
Прикорм. Общие сведения
Сроки введения прикормов зависят от большого количества факторов. Раньше всего прикорм начинают давать детям, находящимся на искусственном и смешанном вскармливании. Обычно, это 5-5,5 месяцев. Детям, находящимся на грудном вскармливании, прикорм не стоит вводить ранее 6 месяцев.
Виды прикормов
Прикормы:
- Каша
- Овощное пюре
- Мясо
1 и 2 пункты можно менять местами. Если Вы решили начинать вводить прикорм летом или осенью – лучше начать с овощного пюре, потому что свежих овощей в это время года в избытке.
Как вводить прикорм
- Постепенность. Каждый новый продукт вводите, начиная с капли, постепенно увеличивая объем до полного.
- Если ребенок плохо себя чувствует - болит животик, например, - отмените прикорм, переждите не менее 5-7 дней и начинайте опять с капли.
- Если ребенку не нравится прикорм, и он отказывается его есть, не заставляйте, поменяйте продукт или отложите введение прикорма на неделю-две.
- Прикорм давайте перед грудным молоком или смесью. Увеличивая объем прикорма, уменьшайте настолько же объем смеси
Как и что готовить для прикорма
Кашу варите, как обычно варят кашу, просто сделайте ее пожиже и используйте не обычную крупу, а молотую – толокно. Манную кашку старайтесь не давать месяцев до 8-9 – она очень богата углеводами.
- Овощное пюре: просто сварите овощи (кабачок, морковку, например) и сделайте из них пюре.
- Мясо: сварите постную говядину, пропустите через мясорубку, добавьте в овощное пюре.
Как сделать самостоятельно творог для прикорма
В 1 литр сырого холодного молока добавьте 10-20 мл. 10% хлорида кальция (продается в аптеках). Вскипятите молоко. Дайте ему остынуть, а потом процедите через марлю или мелкое сито.
Как сварить бульон для малыша
Возьмите кусок постной говядины (куриное мясо), залейте холодной водой, доведите до кипения. Затем слейте воду, промойте мясо и залейте его повторно холодной водой. Подсолите. Варите до готовности. Бульон можно использовать для приготовления супа и овощного пюре.
Каша в прикорме
Используйте овсяные хлопья, рис, гречку, кукурузу, "три злака", "четыре злака" и т.п. "Белые" крупы (манка и т.п.) не стоит - это высокоуглеводная пища, до года-полутора лучше ее избегать.
Как варить кашу
- Вскипятите молоко
- Когда Вы только начинаете вводить прикорм, первые пару недель лучше разводить молоко пополам, дальше, если все пойдет хорошо, можно не разводить
- Насыпаете в молоко сахар по вкусу и крупу (лучше использовать хлопья, а не цельное зерно. На 0,5 литра молока - 2 чайные ложки сахара и 2-3 столовых ложки хлопьев.
- Варите до готовности
- Когда Вы только начинаете вводить прикорм, уже готовую кашу можно перетереть блендером, но старайтесь долго не кормить ребенка протертой кашей - пусть учится жевать.
- Уже в тарелке можно добавить немного сливочного или растительного масла
Овощное пюре
Для приготовления овощного пюре Вы можете использовать любые овощи, обычно произрастающие в Вашем регионе. Не стоит начинать на первом году жизни вводить экзотические для Вашего региона продукты.
Сварите овощи в подсоленной воде до полной готовности, а затем перемелите блендером. На первой неделе введения овощей стоит делать пюре консистенции густой сметаны, добавляя материнское молоко или смесь. Но старайтесь долго не кормить ребенка гомогенной пищей - пусть учится жевать.
Добавляйте в овощи любое растительное масло. И не забывайте допаивать малыша. Это поможет избежать проблем с запорами, которые часто сопровождают введение прикормов.
"Баночное" детское питание в прикорме
Реклама баночного питания давит на мозг родителей, утверждая, что с его помощью у них будет больше времени на общение с ребенком и т.д. и т.п. Но, если подумать, Вы хотите, чтобы Ваш ребенок питался в общепитовской столовой? Что лучше - котлета из столовки или котлета, сделанная руками мамы? Баночное питание имеет смысл использовать в поездке. Кормить им ребенка при наличии живой мамы и плиты на кухне кажется довольно нелепым.
Мясо в рационе малыша, третий прикорм - мясо.
Вы можете использовать постную говядину, ягнятину, кролика, курицу. Избегайте баранины, гусятины, утятины, свинины - все это разнообразие малыш пока не сможет переварить.
Начать введение мяса стоит с мясного пюре - сварите в подсоленной воде кусок мяса, перемелите его блендером, заправьте бульоном, можно перемешать с овощным пюре.
Когда ребенок будет охотно кушать все более и более густую пищу - время делать тефтельки, котлетки. Делайте их так же, как и для себя, но используйте меньше пряностей, лука и чеснока.
Суп с вермишелью
Сварите бульон из мяса или курицы (можно взять кусочек филе или просто куриную голень). Соль по вкусу. В кипящий бульон бросьте горсть вермишели. Варить минуты 3-4. Положите в тарелку получившийся густой супчик и покрошите туда вареное мясо.
Пример рекомендованного американской педиатрической ассоциации меню годовалого ребенка (из расчета на вес 9,5 кг)
1 чайная ложка= 5мл
1 суповая ложка= 15 мл
1 стакан= 240 мл
1 oz = 30 мл
завтрак
1/2 стакана хлопьев (мюсли) или 1 яйцо (вареное, омлет и т.п)
1⁄4–1⁄2 стакана цельного молока или смеси (с хлопьями или без)
Фрукты (добавить в хлопья или по отдельности)
1⁄2 банана, порезанного кусочками
2–3 больших клубники, порезанных
2й завтрак
1 тост, или несколько печений с 1-2 ложками мягкого сыра, или йогурта, или творога с порезанными фруктами
пол чашки молока
обед
суп+кусок индейки, или курицы+ гарнир
ужин
кусок мяса+ 1/2 стакана овощей+ 1/2 стакана риса, макарон или картофеля
1⁄4–1⁄2 стакана цельного молока
Пример меню на неделю рекомендуемый французской педиатрической ассоциацией
(суп можно давать не на ужин, а на обед, тогда овощи и крупы на ужин)
понедельник
завтрак
200 мл молока с детской кашей+ 2 печенья, ИЛИ 2 куска хлеба +15 г сахара
второй завтрак
апельсиновый сок или фрукт
обед
вода
30-50 г мяса
овощи
30 г макарон
любой молочный продукт (молоко, сыр, творог)
80г фруктового пюре
полдник
150 мл молока+1 кусок сахара+1 печенье+ запеченое яблоко
ужин
суп 50г картофеля+ зеленые овощи+ кусок мяса
на десерт 10 г каши+ 100 мл молока+10 г сахара
вторник
завтрак
200 мл какао на молоке + хлеб
2й завтрак
яблочный сок или фрукты
обед
вода
яйцо вкрутую
овощи или пюре из моркови и картофеля
молочный продукт
на десерт
нарезанные сливы
полдник
1 йогурт (без добавок) +10 г сахара, 1 нарезанный банан+ 20 г сыра с хлебом
ужин
суп из лука-порея с картофелем на мясном бульоне
1стакан молока, 50 г творога с сахаром или вареньем+ 1 печенье
среда
завтрак
апельсиновый сок, 3 печенья + 100 г творога
2й завтрак
виноградный сок
обед
вода
30 г рыбы+ овощи+ пюре из картофеля на молоке+ любой молочный продукт
ягоды с сахаром
полдник
абрикосовое пюре+ 2 печенья или бисквита
ужин
рисовый суп на молоке (200 мл)
четверг
завтрак
молоко+ бутерброд с маслом и вареньем
2й завтрак
фруктовый сок
обед
вода, овощи на гриле или тушеные + кусок мяса на гриле + сыр или молочный продукт+ фрукты
полдник
печенье и молоко
ужин
омлет, овощи, творог
четверг
завтрак
йогурт без добавок+ тост+ варенье
2й завтрак
груша
обед
вода+ салат+ курица+ жареный картофель+ молочный продукт (йогурт)+ консервированный персик в сиропе
полдник
творог+ пирог
ужин
суп из овощей+ макароны
молоко
суббота
завтрак
хлопья, поп-корн или мюсли с молоком
2й завтрак
апельсиновый сок
обед
вода+ припущеные томаты+ ветчина+ овощи и/или крупы+ творог +рисовый пудинг
полдник
печенье, сыр и фруктовый сок
ужин
молочная каша+ виноград без косточек очищенный +сыр
фруктовое пюре
воскресенье
завтрак
овощной сок+ печенье+ пол куска ветчины или мягкого сыра с хлебом
2й завтрак
йогурт или творог
обед
вода+ тушеные овощи+ телятина+ овощи и/или крупы+ молочный продукт + шоколадное печенье
полдник
пирожок с фруктами+ молоко
ужин
салат+ фруктовый йогурт