Зеленая группа: |
Продукты из этой группы можно есть без расчета содержания фенилаланина: |
Фрукты: яблоки, груши, арбуз, вишня |
Овощи: зеленый салат, огурцы, помидоры, морковь |
Молочная: Масло, маргарин |
Зерновые: с низким содержанием белка мука, хлеб с низким содержанием белка, низким содержанием белка лапша, низкобелковые крекеры, с низким содержанием белка риса |
Напитки: Лимонад, безалкогольные напитки (без аспартама), чай и минеральная вода |
Желтая группа: |
Продукты из этой группы содержат средние уровни фенилаланина, и потребление фенилаланина следует рассчитывать: |
Фрукты: бананы |
Овощи: картофель, картофель-фри, картофельные чипсы |
Молочная: ФКУ молоко, сметана, мороженое |
Напитки: Концентрированные фруктовые соки |
Красная группа: |
Продукты этой группы содержат высокие уровни фенилаланина и пациентам с фенилкетонурией следует избегать употребления этих продуктов: |
Мясо (колбаса), рыба, яйца |
Орехи, соя, чечевица, горох, фасоль (и продукты, изготовленные из этих продуктов) |
Молочная: Молоко, сыр (в том числе мягкой, белой, свежий сыр, также известный как кварк или творог) |
Зерновые: каша, мюсли, обычный хлеб, регулярные лапша |
Другое: Шоколад |
- Courtesy of Olaf A Bodamer, MD, FACMG, PhD.
- National Institutes of Health Consensus Development Panel. National Institutes of Health Consensus Development Conference Statement: phenylketonuria: screening and management, October 16-18, 2000. Pediatrics 2001; 108:972.
- Feillet F, van Spronsen FJ, MacDonald A, et al. Challenges and pitfalls in the management of phenylketonuria. Pediatrics 2010; 126:333.
- MacLeod EL, Ney DM. Nutritional management of phenylketonuria. In: Phenylketonuria: Special issue: Annales Nestle, English ed, Lentze MJ (Ed), S Karger Pub, 2010. Vol Vol 68, No 2, p.58.
- Recommendations on the dietary management of phenylketonuria. Report of Medical Research Council Working Party on Phenylketonuria. Arch Dis Child 1993; 68:426.
- Burgard P, Bremer HJ, Bührdel P, et al. Rationale for the German recommendations for phenylalanine level control in phenylketonuria 1997. Eur J Pediatr 1999; 158:46.
- Abadie V, Berthelot J, Feillet F, et al. [Management of phenylketonuria and hyperphenylalaninemia: the French guidelines]. Arch Pediatr 2005; 12:594.