Мальчик, 8 лет. Родился в срок, роды естественные, вес при рождении 2870, рост 47. Телосложение астеничное. Болеет как обычные дети, 2 - 3 раза в году. В 1,5 года были сильные запоры. Примерно до 3-х лет лечился у гастроэнтеролога, нормальную дефекацию восстановили, но до сих пор он ходит по-большому раз в 2-3 дня. На тяжелую пищу в большом объеме (копченая рыба, чипсы, острая еда) реагирует рвотой. Кишечные расстройства случаются 3-4 раза в месяц. Наш гастроэнтеролог настаивает на профилактическом приеме хофитола 2 раза в год по 3 недели. Но мы постоянно об этом забываем. В августе на УЗИ щитовидки доктор увидела неоднородную структуру. Скорее всего это наследственное, потому что у меня аутоимунный териоидит и щатовидная щелеза вся деформированна. Но никаких дополнительных анализов не сдавали. Ребенок занимается хоккеем, тренировки 5 раз в неделю. 2 раза в год проходит мед. осмотр. Последняя кардиограмма в конце января, все в норме. Всегда был хороший гемоглобин на высшей границе нормы. В этом году гемоглобин потихоньку снизился до низшей границы, ребенок стал очень бледным, темные круги вокруг глаз. Изменился объем съедаемой пищи. Еще пол года назад с удовольствием ел по 3 тарелки супа и вообще кушал практически все и с аппетитом, сейчас стал очень избирателен и наедается гораздо меньшим количеством. В ноябре мне (маме) поставили диагноз туберкулез. Бацилловыделения не нашли. По рекомендации фтизиатра (здесь, на форуме) профилактическое лечение принимать не стали. В ноябре Диаскин тест был отрицательным, в апреле поставили повторный плюс Манту. Диаскин отрицательный, Манту (по сравнению с той, что ставили в августе перед школой) увеличилась с 2-х до 6 мм. Вопрос о том, что это значит, я уже задала фтизиатру здесь, на форуме, просто ставлю вас в известность. Бледность и потеря аппетита появились в январе. Я, конечно, очень мнительная мама - канцерофоб и боюсь упустить что-то сложное, но по поводу бледности стала переживать тогда, когда это стали замечать посторонние люди. В остальном больше ничего не смущает - ребенок активный, хорошо спит, не потеет, ни на что не жалуется. Последний анализ крови делали 26 марта. с ним же пошли к педиатру. Наш диагноз - "синдром хронической усталости" (что это вообще такое???), латентная железодефицитная анемия, прописано: Гастрофарм 1/2 таблетки 3 раза в день, Хофитол - 1 драже 3 раза в день, Мальтофер - 10 капель 1 раз на ночь, Кудесан - 10 капель 1 раз утром, Вигантол - 3 капли 1 раз утром. Анемия, по словам доктора, случилась из за наших проблем с кишечником, плюс большая нагрузка. За последний месяц у ребенка 3 раза появлялся герпес - 2 раза на лице (губы), и 1 раз на гениталиях. Прошел сам достаточно быстро. Так получилось, что с ноября (в связи с моим диагнозом и занятием спортом) мы сделали 4 анализа крови. Наталья Рашидовна, посмотрите, пожалуйста, есть ли железодефицитная анемия? Нужны ли какие-то дополнительные обследования? Стоит ли ребенку принимать прописанные препараты? Может ли действительно спортивная нагрузка так повлиять на состояние ребенка? Могу ли это быть банальные глисты?
kateyka пишет: Гастрофарм 1/2 таблетки 3 раза в день, Хофитол - 1 драже 3 раза в день, Мальтофер - 10 капель 1 раз на ночь, Кудесан - 10 капель 1 раз утром, Вигантол - 3 капли 1 раз утром.
Все в помойное ведро. Вигантол - 2 капли в сутки ежедневно круглогодично. Железо - выложите анализы в виде фотографий без необходимости переходить по ссылкам. Мне неудобно смотреть и слишком мелко.