Цитата |
---|
duel пишет: Мария, я по стараюсь вам помочь и попршу, чтобы вы попробовали не просто понять, но почувствовать то, о чем я говорю.
В ваших претензиях очень много ВАШИХ проблем и ограничений. И звучат они так, как будто ребёнок обязан справиться с вашими ограничениями. Что я имею ввиду. Вы, например, пишите, что сын не хочет договариваться с вами. Здесь, как мне кажется, перепутана иерархия отношений. Договариваться - это обязанность взрослого, более старшего, того, кто может предвидеть последствия и перспективы договора. По поводу хитрости - это взрослая интерпретация поведения. Здесь как будто звучит "если бы я вела себя как он, то делала бы это, потому что (или чтобы)...".
И вопрос не в том, чтобы позволить всё. Но правила должны быть понятными и сформулированным кратко, а запреты минимальны и касаться исключительно безопасности. Это будет способствовать максимально гармоничном развитию. Конечно, я понимаю, что как человек, имеющий свои недостатки и ограниченность внутренних ресурсов, можете и разозлиться, и выйти из себя и чувствова бессилие. Но в ваших силах взять ответственность за эту нехватку на себя. Это может звучать как "да, я сейчас не могу справиться с ситуацией, не могу удовлетворить потребности ребёнка, но я делаю все, что сейчас в моих силах". Что-то в этом роде. Далее важно понять, чего именно вам не хватает. Не ребёнку (послушания, например), а именно ВАМ, чтобы решить ту или иную проблему.
Чаще всего справиться, а лучше не доводить, с истерикой можно, поняв причины её возникновения. Для этого важно понять, что происходит с ребёнком. Сделать это можно, мысленно встав на его места, взглянув на ситуацию ЕГО глазами. Поэтому я предлагаю вам упражнение: представьте своего сына, как он выглядит, как говорит, выражение его лица, запах и все-все о нем. Затем припомните ситуацию, когда между вами случаются конфликты. Потом постарайтесь стать своим сыном в этой ситуации, "войти в его кожу". Взгляните на эту ситуацию его глазами. Что он чувствует? Что думает? Чего он хочет? Что хочет при этом сделать? После выполнения задания отпишитесь мне по результатам. |
У него на самом деле с рождения было минимум запретов, у нас даже нет слова "нельзя", есть только "опасно". Опасно лезть в розетку, опасно становится на крышку люка и тд. Все остальное ему можно, иногда с оговоркой "аккуратно". то есть если он брызгается в ванне,и поливает себя там душем, то я прошу "аккуратно, не лей воду на пол".
Мне не хватает себя, своих желаний. Сегодня я опять вышла из себя и первое, что мне пришло на ум, что уже два года я сплю, когда он мне позволяет, ем, когда ребенок дает мне такую возможность. А я так не хочу. Я 6 лет до родов жила одна и делала что и когда хотела. А потом все так резко изменилось, меньше чем за год я стала и женой и мамой. В моей квартире появился мужчина, который не так кладет вещи, не на их места, и ребенок, который как ураган все выворачивает как он хочет. Когда я была беременна я ходила на курсы подготовки к родам и там со мной работал психолог, была проблема, что я очень люблю своего ребенка и рада, что я беременна, но со всей группы я одна не хотела рожать, то есть меня вполне устраивал тот вариант, что ребенок есть и он всегда при мне, но он не влияет на мою жизнь. Там психолог мне посоветовала понять, что это не я должна что-то менять, а это ребенок приходит в мою уже состоявшуюся жизнь, ко мне в квартиру и это не я должна подстраиваться, а делать так чтобы ребенок подстраивался под мою жизнь. Но на практике это работало только в первые год полтора, а потом он подрос и перестал быть лялей на игровом коврике, и стало понятно, что так не получается и что я хоть головой буду об стену биться, а он не подстраивается и все, у него уже появились свои игры и увлечения, свои желания времяпрепровождения и они совсем не сходятся с моими желаниями посидеть в тишине и почитать книгу например. В общем отошла я от темы совсем((Но неужели теперь до 18 его лет "меня" больше не будет?? Я понимаю, что дети это то зачем мы живем и тому подобное, но мне 28 лет и я хочу жить полной жизнью! Своей жизнью!
Причины возникновения его истерики мне понятны, он хочет убегать от меня и играть, а я хочу надеть на него колготки и отправить в сад, чтобы хотя бы 4 часа побыть в тишине! Он всего три раза в неделю туда ходит. В саду ему нравится, это частный садик, он сам оттуда уходить не хочет к обеду. Но зачем ему эти игры и беготня с утра, неужели нельзя просто одеться за пять минут и идти играть с детьми в группе. Да, я понимаю, что он ребенок. Возможно я слишком мало с ним играю. Возможно он хочет меня с утра включить в игру догонялки, но я пробовала. Я откладывала одежду и носилась за ним минут 15 с надеждой что когда-то же это ему надоест и он пойдет одевать колготки, но нет, по моему он готов вечно бегать. Мне стыдно(( Но мне неинтересно с ним играть(( я стараюсь периодически в течение дня проявлять внимание и включаться в игру, но мне в свои 28 не интересно складывать игрушечные фрукты в игрушечную кастрюльку или лепить из пластилина колбаски((( ну что же мне делать(( Я плохая мать((