Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Инфекционные болезни » Туберкулез » Туберкулинодиагностика и профилактика туберкулеза
Страницы: 1
RSS
Есть ли смысл делать т-спот
Добрый день. Собираюсь сыну (8,5 лет) сделать т-спот. Рост 136, вес 28,5 (мы с мужем оба высокие и худые). Контакта с туббольным (известном мне) – не было, живем втроем, в хороших условиях, периодически сын ходит к бабушке, все обследованы. В сад не ходил, посещает школу и спортивную школу. Все лето проводит в глухой деревне. По магазинам, автобусам и прочим людным местам не таскаем его.  Ребенок болеет не сказать, что часто, но и не отличается богатырским здоровьем, аппетит под настроение. Из серьезных заболеваний: атипический дерматит (с продолжительными ремиссиями, в младенчестве было очень плохо с кожей), аллергия на ряд продуктов (куриный белок и другое), инфекционный мононуклеоз в 3 года (после которого ребенок потеет по ночам первые два часа после засыпания (плечи и шея). Относительно потливости заметили, что если перед сном бесится меньше обычного или если поужинал пораньше – то потливость меньше). Остальное стандартно: сопли-кашель по сезону. Бцж-м в роддоме сделали, рубчик фтизиатр где-то там видит, я не вижу.
Манту фев 2011 (1г 6 мес) – 6 мм
          авг 2013  (4г 1 мес) – 7 мм
Перед школой и в первом классе были сделаны рентгены (один раз – как альтернатива манту, второй раз – при подозрении на пневмонию) без патологий. Но рентген делать больше не хочется, манту и диаскин – опасаюсь (сама все детство проходила с огромной краснотой из-за манту). В связи с этим вопрос:

    1.Какова вероятность, что ребенок в этом возрасте и при такой социальной активности может быть инфицирован?
    2.Если он инфицирован, то т-спот покажет положительный результат?
    3.Если т-спот окажется положительным, то он всю оставшуюся жизнь будет положительным и сдавать его в дальнейшем уже бессмысленно, так?
    4.Как будут разворачиваться события дальше: я обязана буду пойти к фтизиатру и что он предложит? Согласно инструкциям, какие будут обследования: сразу КТ, манту и диаскин вместе, или только рентген и флю родителей или только диаскин? Как дальше все это будет выглядеть? В какой последовательности должны будут назначаться обследования? Как их минимизировать? В каких случаях будут назначены профилактический или основной курс лечения?

Просто получается, что мы можем (при простом инфицировании, т.е. (как я понимаю,поправьте, если я не права) при отсутствии серьезной проблемы – большинство же из нас инфицированы) получить полный комплект обследований и назначений лекарств, или нет? Есть смысл рискнуть и сделать т-спот?  Собираемся идти сдавать в конце месяца. Спасибо.
Изменено: olivia83 - 17.04.18 20:50
Добрый день.
1 Не выше средней по России (ну как я Вам отвечу точнее?)
2 С высокой вероятностью-да
3 Может стать и отрицательным. Сдавать просто для контроля бессмысленно, да.
4 Почитайте тут. Если что-то непонятно-спрашивайте.
Спасибо за ответ. Да, вопрос возник. Указано (стр. 14) «Положительные результаты тестов in vitro указывают на активность туберкулезной инфекции (как и АТР) и предполагают назначение КТ органов грудной клетки для исключения локального туберкулеза». Правильно ли я понимаю, что этот пункт перекликается с пунктами 6 и 7 в разделе «модели пациента», и в первую очередь будет предложено КТ грудной клетки? Или возможен вариант других обследований (внешне здоровому ребенку при здоровом окружении), которые позволят врачу сделать вывод об инфицировании/заболевании с минимальными рисками для пациента? Потому что в отношении своего ребенка-аллергика я полагаю, что, например, делать одновременно манту и диаскин - риск больший, чем делать только один диаскин, а рентген – меньший риск по сравнению с КТ… т.е вопрос сводится к тому, что есть ли у родителей возможность совместно с врачом выбирать скажем так «из двух зол меньшее», или прям сразу КТ назначают… А если туберкулёз не в легких?...
Еще вопрос. Сравнивая пункты 3 и 6 в разделе «модели пациента»
«3. Скрининг на туберкулез проведен, ребенок нуждается в направлении к врачу-фтизиатру. Обследование у фтизиатра не выявило данных за туберкулез. Заключение фтизиатра: Инфицирование микобактериями туберкулеза. Здоров»
«6. Отказ от скрининга на туберкулез. Ребенок направляется к врачу-фтизиатру. Проведены альтернативные методы обследования, результаты положительные. Обследование у фтизиатра не выявило данных за туберкулез. Заключение фтизиатра: Инфицирование микобактериями туберкулеза. Здоров. Проведение профилактического противотуберкулезного лечения».
я вижу, что и в том и другом случае врач на основе обследования делает заключение об инфицировании ребенка и о том, что он здоров, но в одном случае профилактический курс не назначается, а в другом назначается. Почему?
Спасибо.
Изменено: olivia83 - 20.04.18 13:13
Давайте рассмотрим весь путь.
В качестве скрининга детям с 8 лет проводят диаскинтест, без Манту.
При отказе от диаскинтеста-альтернативные методы: Т-Спот.
При отказе от  любых тестов-обзорная рентгенограмма.
При положительном диаскинтесте или Т-Споте рекомендуется КТ легких. Почему именно КТ- потому, что самой частой формой туберкулеза у детей является туберкулез внутригрудных лимфоузлов. Лимфоузлы лучше всего видны на КТ, выше вероятность правильного диагноза.
Можно ли сделать обзорный снимок, а не КТ-можно, никакого запрета в законе нет. Все оформляется документально с участием законного представителя.
Положительный Диаскинтест или Т-Спот при отсутствии изменений на рентгенограмме и/или КТ свидетельствуют о инфицировании микобактериями туберкулеза. Рекомендуется курс проф лечения.
Внелегочные локализации редки и если себя никак клинически не проявляют-диагноз поставить довольно затруднительно.
Насчет пунктов 3 и 6 -думаю, думаю, не дописали про лечение в 3 пункте.
Спасибо за ответ
Добрый день еще раз. сходили мы на анализ. и вот перезваниваю я через 5 дней узнать результат, а мне отвечают - извините, лаборатория Хеликс говорит, что анализ не получился. в лаборатории произошел сбой компьютерной программы, вся кровь свернулась. вам надо пересдать кровь еще раз или "какими будут ваши предложения?". мол, лаборатория прислала письмо с объяснением причин, все сотрудники в лаборатории сами, простите за сленг, " в шоке", от того как это них получилась. я попросила письмо почитать ( нигде не могу найти инструкцию, как файл сюда выложить, извините). документ странный, 2 строчки написано про компьютерный сбой, ни подписи, ни исходящего номера, дата стоит именно та,когда я звонила. все это наводит на сомнения. ваше мнение? какая репутация у этой лаборатории во врачебных кругах?  
Здравствуйте. Про репутацию ничего сказать не могу. Переделают бесплатно хоть?
Страницы: 1
Развернуть блок