Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Психотерапия, психиатрия, наркология, сексология » Вопросы пациентов
Страницы: 1
RSS
Депрессия у подростка
Добрый день. Сыну 17лет, с рождения есть серьезные проблемы со здоровьем. Частенько ездим по больницам. Ярко проявляться переходный возраст начался около 11лет. В таком возрасте нам назначал невролог фенибут, негрустин и уже не помню, что еще. Весельчаком он конечно не был никогда, всегда в себе. Последние лет 5 с ним очень тяжело общаться, то нормально говорит, то срывается, на повышенных тонах. Делает все наоборот. Ходили к психологу неоднократно, результата особо не дало, на контакт идти не хочет. В периоды некой агрессии и неудовлетворенности может себе резать кожу на руках. Бывают разговоры о суициде. Раньше и в инете картинки такие смотрел, на такую тематику. Сейчас больше в иргы играет. Увлекается вокалом. Учится очень неохотно, такое ощущение, что делает мне одолжение. Про будущее говорит, что оно меня не интересует, как будет так и будет, хоть сдохну под забором(может и назло мне так говорит). Со сверстниками нормально общается. Им и по уборке помогает и переезжать помогает, и с собаками гуляет. Только дома не заставишь. Не знаю, что он хочет доказать или добиться... Очень часто в апатии, типа ничего в жизни не интересует.
Подскажите пожалуйста может ему антидепрессанты попить? К психиатру или психологу он не пойдет или будет молчать. Хочется ему как то помочь.
Прочитала у вас на сайте статью, там написано, что лечат флуоксетином и эсциталопромом.
Заранее большое спасибо
Здравствуйте.
Если Ваш сын не хочет идти к психологу или к психотерапевту, то Вам самой можно и нужно идти к этим специалистам. Насильно Вы его антидепрессант пить не заставите. Принудительная госпитализация - не показана.
Вам самой нужно научиться договариваться с сыном.
В каком городе Вы живёте?

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
Изменено: Anthioh - 13.11.16 23:30
Я сама неоднократно ходила к психологу, она давала советы как с ним общаться. Некоторые работают, некоторые нет. Он сам увлекается психологией, несколько лет ходил на кружок, которым руководил психолог и учил их азам психологии и вообще как правильно общаться. Хотел пойти учиться на психолога. Таблетку дать не проблема, тк сейчас пьем таблетки по нашим заболеваниям, он сильно не интересуется, что и отчего.
Живем в ближнем Подмосковье, если имеет значение город в личку напишу.
Спасибо
Сама пью афобазол месяцами периодически, нервы сдают. И сама с собой ходила к психологу, тоже хватает ненадолго. Получается замкнутый круг, не понимаю как выбраться....
Давать антидепрессант без ведома человека, как минимум, неэтично. Как максимум - опасно.
Вам самой нужен антидепрессант, если Вы пьёте афобазол подолгу. И Вам самой нужна серьёзная систематическая  психотерапия. Ответственность за отношения с подростком лежит прежде всего на его родителях.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.  
Сам он врядли захочет пить антидепрессант, он считает, что все хорошо. Я то психую из за него, не понимаю, что сделать, чтобы было по другому. Я сама к неврологу ходила, афобазол и грандаксин выписывали.
Главный вопрос, что делать?
Здравствуйте. Вы пишите, что с детства у сына серьезные проблемы со здоровьем. Что это за проблемы?
Обращались ли вы за помощью к семейному психологу или психотерапевту? Как долго посещали психотерапевтические занятия?
Сколько индивидуальных  занятий посетили вы? Сын? Какие результаты были? Почему прекратили занятия?
Добрый день. У сына нейрогенная дисфункция мочевого пузыря, мочевой малого объема с дивертикулами, плюс эквинусная стопа( надо оперировать повторно). В его лет 8 ходили к психологу, раза два всей семьей, говорили, что мочевой это проблема семьи. Всего раз 10, результата не было. Потом пошли уже в 12 лет, перестал учиться и начался переходный возраст, как будто нам его подменили. До этого возраста был спокойным вполне управляемым. Правда всегда было свое мнение и реакции на происходящее не как у большинства сверстников. Потом пошли лет в 13к еще одному психологу. Стал тогда ходить к ней на групповые занятия, обучали общей психологии, как извиняться, как вести себя в разных ситуациях. Года три он проходил. Иногда посещал индивидуальные консультации. Я с ним раз пять точно ходила вместе, сильного прогресса не было. От индив консультаций он отказывается, у него все хорошо. Я может раз в полгода, чуть реже или чаще хожу на индив консультации, по вопросам наших взаимоотношений. Я хожу, когда совсем припрет и выхода не вижу. Как то так.
Вы описываете психотерапию как нерегулярную и скорее эпизодическую. чаще всего направленную на формирование неких навыков. Вы пишите, что результатов семейной терапии (10 сеансов) не было. над чем работали, какие цели семейной терапии формулировали, чего хотели достичь? Чего именно тогда не получилось? С какой формулировкой закончили семейную терапию?

Я склоняюсь также к варианту семейной терапии. Однако здесь важно знать о том, что 10 занятий - это по сути консультирование, существенные изменения не так часто возникают на этом этапе.
Тогда(это уже почти 10лет назад) ходили к психологу по вопросам, связанным с энурезом. Тк нам говорили, что это помимо медицинской еще и псих проблема, а именно проблема в семье. В итоге обсуждали, проигрывали сценки. Большая часть занятий сводилась к тому, что у ребенка был стресс после теракта. В 5 лет мы с ним ездили в Египет, тогда взорвали гостиницу, мы были в номере в этот момент, спали. На него рама оконная обрушилась, был под одеялом, отделался царапинами и испугом. После ходили к психологу, он его тестировал и смотрел, сказал, что последствий быть не должно. В тот раз на семейном консультировании она постоянно мусировала эту тему. Я совсем детально уже не помню, столько лет прошло, но изменений в поведении сына в отношении болезни и с самой болезнью не было. Отношения между нами тогда были хорошие. Волновала имено его болезнь. Хотелось, чтобы он сам брал на себя некоторые обязательства, связанные с ней.
Сейчас он тоже не хочет ничего делать, связанное с ней. Таблетки я даю, другие манипуляции я напоминаю. Он считает, что ничего не помогает и не поможет. Про последствия ничегонеделания с болезнью, говорит, будь что будет, значит типа умру или буду инвалидом(хотя порой кажется, что он назло мне так говорит).
Семейная терапия сейчас проблематична, муж в ней совсем разуверился и не пойдет, сына может и уговорю на пару раз не более. Только если мне одной ходить, а так эффекта почти нет...
Если сын и муж отказываются пойти на семейную психотерапию - тогда Вам самой нужна систематичская, регулярная, не реже 1 раза в неделю психотерапия. И, скорее всего Вам уже нужен систематический приём антидепрессанта.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
Какого рода мне нужны антидепрессанты, типа афобазола подойдут. Грандаксин не подошел. Новопасситы и такого рода не берут..
Цитата
Klekvl пишет:
Какого рода мне нужны антидепрессанты, типа афобазола подойдут. Грандаксин не подошел. Новопасситы и такого рода не берут..
Здравствуйте.
Афобазол и грандаксин - не антидепрессанты. Новопассит - плацебо. Нужен антидепрессант из группы СИОЗС (например, Сертралин, Эсциталопрам). Антидепрессант должен назначить врач.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
Спасибо.  А какой врач мне нужен, невролог  или уже психиатр?
Вам нужен или врач психотерапевт или врач психиатр.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Развернуть блок