Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Неврология » Вопросы детскому неврологу
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
эпилепсия, адекватность лечения эпилепсии у ребенка
спасибо! :)  обязательно почитаю
И еще два вопроса:
1. температуру нам сказали сбивать уже 37,5 (при болезни) во избежание провокации судорог. Так ли это категорично?

2. вычитала, что чеснок и болгарский перец противопоказан людям с эпилепсией. Так ли это или просто миф?
Изменено: kalaselena - 27.07.16 1:05
1. Нет, снижение температуры по статистике не влияет на риск повторных приступов даже при наличии фебрильных приступов ранее.
2. Не надо читать чушь.
Спасибо!
Здравствуйте, Василий Юрьевич! Вчера ( 25.08.2016г.) у дочки был приступ. Опишу. Она быстро уснула в 21.10. Через 20 минут она начала ворочаться, хихикнула во сне и открыла глаза. Я начала с ней разговаривать, но она  "ушла в себя". В этом состоянии она несколько раз меняла положение,т.е. не была скованная. Зевала. Что то пробурчала невнятное (типа голова болит), затем на бок повернулась и уснула. В этом состоянии она была не более 5-7 минут. Судорог я не наблюдала. Час она проспала безмятежным сном (ровное дыхание), температура была норм (около 36,0). Через час она проснулась и начала плакать сильно, как от боли, я сразу подумала, что голова болит, она это подтвердила. И так она засыпала и просыпалась через 20-30 минут, как будто приступами голова начинала болеть, затем успокаивалась и засыпала. В 23.40 дала ей нурофен в сиропе, как обезболивающее. Она уснула. Через час она заворочалась, ее вырвало (кроме воды и гранул депакина в рвоте ничего не было). Поплакав, она заснула, минут через 20 опять похныкала и уснула до утра. В 6.30 она встала как обычно, в нормальном настроении, помнит, что болела голова (показала на макушку), но про рвоту не помнит. Позавтракала. Температура утром 36.3.Получается, что приступы у нас идут с периодичностью через 5-6 месяцев. Так было до терапии депакином, так продолжается и на фоне его приёма.  Василий Юрьевич, какие действия нам предпринять?или пока наблюдать. На прием к неврологу нам в декабре. При обращении в поликлинику 200% нас направят в стационар (сделала вывод при общении с нашим лечащ.врачом-неврологом). Нужно ли нам менять терапию сейчас?
Можно наблюдать и ждать, пока приступы пройдут сами. Можно менять лечение, но это заочно не делается. Не факт, что другие протоколы лечения будут эффективнее депакина.
Спасибо за ответ, Василий Юрьевич! Склоняюсь в данный момент к выжидательной тактике, по крайней мере пока приступ прошёл в относительно лёгкой форме. Наши врачи не знают, вероятнее всего, про синдром панайотопулоса и при нашем обращении будут либо дозу увеличивать, либо  введут второй препарат. Проконсультирйте, пожалуйста еще:  1.Исходя из практики, при синдроме панайотопулоса, приступы могут и спонтанно прекратиться (вне зависимости от эффективности терапии)?2.В течении какого времени с момента заболевания это может произойти? 3. Просмотр мультиков по полчаса в день не мог спровоцировать приступ?
 
Изменено: kalaselena - 27.08.16 7:03
1. Да.
2. Срок вариабелен, 2-5 лет.
3. Нет.
Спасибо за консультацию!
Здравствуйте, Василий Юрьевич! Может мой вопрос, как говорится, "не по адресу", если, что переадресуйте его другим специалистам. Мы мониторим кровь из пальца каждый месяц. И вот третий месяц у нас лейкоциты ниже 3*10г/л., а точнее вот анализ от 15.03.2017г.: эритроциты - 3,88*10г/л, лейкоциты - 2,8*10г/л, гемоглобин - 127г/л, цветность - 0,9, тромбоциты - 193*10г/л, СОЭ - 3, нейтрофилы палоч. - 2%, нейтрофилы сегмен. - 42%, лимфоциты - 55%, моноциты - 1%. Анализ от 15.02.2017г:  эритроциты - 3,51*10г/л, лейкоциты - 2,7*10г/л, гемоглобин - 104г/л, цветность - 0,9, тромбоциты - 193*10г/л, СОЭ - 3, нейтрофилы палоч. - 3%, нейтрофилы сегмен. - 37%, лимфоциты - 59%, моноциты - 1%. У дочери с грудничкого возраста лейкоциты всегда в пределах 4*10г/л были(+/-). К неврологу на прием нам в июне. Педиатр сегодня критичного ничего не нашла, связав это с приемом депакина, как побочное действие. Нужно ли нам сейчас ехать к лечащему неврологу или нужно обратиться к другим специалистам. Переживаю очень. Внешне на дочери изменений не заметила. Может здесь, на форуме, дадите совет.
Изменено: kalaselena - 15.03.17 21:06
Скорее всего, срочности нет и можно пересдать через 2-3 месяца.
Спасибо! тоже склонялась к наблюдательной тактике. Ваше мнение вселило уверенности.
Изменено: kalaselena - 15.03.17 22:29
Здравствуйте, Василий Юрьевич! На данный момент с августа прошлого года приступов не было(тьфу-тьфу-тьфу), вес ребенка 19 кг., доза 450 мг в сутки (депакин хроносфера.) Энцефалограмма декабрь 2016г, июнь 2017г без изменений: Диффузные общемозговые изменения. Пароксизмальная активность по теменно-затылочным, височным отведениям с вторичной генерализацией, D>S. Ребенок ходит в сад. У нас возникли вопросы:
1. К неврологу на очередной прием в декабре. Нужна ли будет прибавка дозы препарата в связи с увеличением веса?
2. Какова тактика лечения детей с синдромом Панайотопулоса? Читала много информации, но хотелось бы узнать об этом, исходя из вашего опыта.
3. Противопоказаны ли ребенку "соляная пещера"? У нас часто бывает трахеит, хотели для профилактики поводить дочь на сеансы.
Нам очень важен Ваш ответ. Спасибо!
1. Вероятно, ориентир 500 мг в сутки.
2. Это слишком общий вопрос, не отвечу.
3. Нет, но пользы от этих пещер не ждите.
Спасибо за ответ, Василий Юрьевич! По поводу вопроса №2. Наш лечащий врач-невролог сказала, что по прошествии 2-х лет без приступов, ставится на рассмотрение вопрос о постепенном снижении дозы препарата, перед этим назначается ночной видеомониторинг (правда не знаю, для чего он в нашем случае, ведь у нас и фоновая ЭЭГ с активностью). Вот и хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу.
Цитата
kalaselena пишет:
Противопоказаны ли ребенку "соляная пещера"?
Вдыхание взвеси соли еще никому здоровья не добавляло :)
Спасибо! :)  Вопрос Василию Юрьевичу остается открытым
Цитата
По поводу вопроса №2. Наш лечащий врач-невролог сказала, что по прошествии 2-х лет без приступов, ставится на рассмотрение вопрос о постепенном снижении дозы препарата, перед этим назначается ночной видеомониторинг (правда не знаю, для чего он в нашем случае, ведь у нас и фоновая ЭЭГ с активностью). Вот и хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу.
Вопрос не для отвлеченного рассуждения. Конкретных рекомендаций дать не смогу.
Я поняла. Спасибо!
1. Что является критерием для отмены препарата? "Чистая" ЭЭГ или отсутствие приступов какое-то время?или и то и другое? Или ребенок всю жизнь должен быть на препарате? Ответьте, пожалуйста, если можно, хотя бы в общих чертах...
2. Можно ли постепенно поменять время приема препарата? Мы принимаем в 7 утра и в 7 вечера. Очень неудобно будить ребенка по утрам специально для приема препарата.  
1. И то, и другое.
2. Можно, главное соблюдать примерно 12 часов между приемами.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Развернуть блок