Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Терапия » Вопросы пациентов
Страницы: 1
RSS
Анемия? Помогите расшифровать анализы
Здравствуйте! Вопрос про меня. 34 года, кормящая мама. Ребенку 1,3. В последнее время очень плохо себя чувствую. Сдала недавно ОАК, гемоглобин на нижней границе нормы 117, всегда был 137. Еще волосы лезть стали, как после родов. Витамины не пью. Наверное, надо, но я хотела бы подобрать препарат под контролем врача по результатам анализов. На днях сдала анализы на ТТГ и анемию, результаты прилагаю. Скажите, пожалуйста, такие низкие значения могут корректироваться только приемом препаратов железа? Каким лучше?
И второй вопрос - уже неделю тахикардия, пульс 90-100, и повышенное нижнее давление 110 на 90. Обычно я давление не меряю вообще, и на него не жалуюсь. Но вот пару дней совсем дурно было, даже не смогла с ребенком выйти на улицу, вот померила.

Результаты ОАК

Гемоглобин 117 г/л 117 - 155
Эритроциты 4.75 x10*12/л 3.8 - 5.1
Гематокрит 37.3 % 35 - 45
Средний объем эритроцитов (MCV) 79 фл 80 - 100
Среднее содержание гемоглобина в эритроците (МСН) 24.6 пг 27 - 34
Средняя концентрация HB в эритроцитах (МСНС) 314 г/л 300 - 380
Тромбоциты 214 x10*9/л 180 - 320
Лейкоциты 7.1 x10*9/л 4.5 - 11.3
Цветовой показатель 0.74 0.85 - 1

ТТГ (Тиротропин) 2.84 мкМЕ/мл 0.35 - 4.50

Анализы на анемию
Сывороточное железо 6.1 мкмоль/л 10.7-32.2
ОЖСС 66.5 мкмоль/л 45.0 - 63.0
Ферритин 6.2 нг/мл 6.0 - 159.0

Заранее всем спасибо.
Цитата
gitane пишет:
Витамины не пью. Наверное, надо
не надо!!! К прочтению: Витамины: вопросы добра и зла


Цитата
gitane пишет:
Скажите, пожалуйста, такие низкие значения могут корректироваться только приемом препаратов железа? Каким лучше?
обсудите с врачом необходимость назначения препаратов железа, предпочтительна лекарственная форма 2х валентного железа (например, железа фумарат, одно из коммерческих названий - ферретаб).  Длительность приема думаю не менее 6 месяцев. Контроль показателей обмена железа через 1 месяц для оценки всасываемости. Дальнейший график контроля на усмотрение врача.
Цитата
gitane пишет:
И второй вопрос - уже неделю тахикардия, пульс 90-100, и повышенное нижнее давление 110 на 90. Обычно я давление не меряю вообще, и на него не жалуюсь. Но вот пару дней совсем дурно было
при таком уровне железа - не странно, вполне укладывается в клинику железодефицита.
Цитата
gitane пишет:
кормящая мама
Рекомендуется к прочтению: Особенности питания кормящей матери. С учетом того что у Вас анемия и железодефицит обсудите с педиатром вот эту тему

В общем то роды и кормление грудью достаточная причина для развития железодефицита, но все же, обсуждалась ли с врачом необходимость поиска иных причин дефицита железа?  
Спасибо за столь быстрый ответ!
Синтетических витаминов я опасаюсь, в беременность случилась на них аллергия в самом начале приема, после чего витаминные комплексы не пила, и после родов тоже.

Что касается уровня гемоглобина у ребенка - сдавала анализ вместе со мной, гемоглобин в норме.

Еще такой вопрос - я не вегетарианка, не веган, но совсем не хочется мяса, не люблю. Возможно, это и есть причина анемии, скажите, надо ли в таком случае принимать препараты B12?

Цитата

В общем то роды и кормление грудью достаточная причина для развития железодефицита, но все же, обсуждалась ли с врачом необходимость поиска иных причин дефицита железа?
Нет, не обсуждалась, с ребенком очень трудно выбраться к врачу. Анализы только недавно сдала, понимаю теперь, что выбраться необходимо, что и сделаю в ближайшее время.
Цитата
gitane пишет:
Еще такой вопрос - я не вегетарианка, не веган, но совсем не хочется мяса, не люблю. Возможно, это и есть причина анемии, скажите, надо ли в таком случае принимать препараты B12?
Думаю, Вам, как маме вегетарианке будет полезно прочитать вот эту статью, там же можно почерпнуть важную информацию касающуюся взрослых. Учитывая, что раньше значимых проблем не было, можно сделать вывод, что железодефицита либо не было, либо он был незначительным. препараты витамина В12 не нужны, если не доказан дефицит этого витамина, по представленным данным повода его заподозрить я не вижу, но может быть ситуация, когда "через интернет не видно", следует обсудить это с очным врачом.
Спасибо, я не вегетарианка. Мясо я ем, но немного, так как не  хочется. Не очень его люблю. Но статью прочитаю.
Большое спасибо!
на какой именно препарат железа была аллергия, через сколько времени после начала приема началась , и в чем выражалась эта реакция?
Еще такой вопрос - Вы пишите "В общем то роды и кормление грудью достаточная причина для развития железодефицита, но все же, обсуждалась ли с врачом необходимость поиска иных причин дефицита железа? "
Вы предполагаете, что может быть иная причина, кроме несбалансированного питания, какие-нибудь скрытые заболевания?
Я неточно в посте написала - аллергия была не на препарат железа, а на витаминный комплекс для беременных "Компливит мама". Выражалась в крапивнице на следующий день после приема препарата.
В конце беременности я принимала "Фенюльс", пила несколько курсов, без аллергии.
Цитата
anika пишет:
на какой именно препарат железа была аллергия, через сколько времени после начала приема началась , и в чем выражалась эта реакция?
Цитата
Вы предполагаете, что может быть иная причина, кроме несбалансированного питания, какие-нибудь скрытые заболевания?
для ответа на данный вопрос в 99% случаев достаточно обычного опроса... и это могут быть не обязательно заболевания в общепринятом смысле этого слова...
...в таком случае у Вас нет противопоказаний к приему препарата железа.
Я знаю, у меня был немного другой вопрос:
Цитата
Скажите, пожалуйста, такие низкие значения могут корректироваться только приемом препаратов железа? Каким лучше?
да, вполне вероятно что кроме препарата железа Вам ничего не потребуется.

...соглашусь с коллегой. Ферретаб  по 1 капсуле 2 раза в день. Или 1 таблетка Гемофер в сутки.
Изменено: anika - 14.10.13 17:33
Страницы: 1
Развернуть блок