Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Педиатрия » Вопросы врачу » Часто задаваемые вопросы (ЧАВО)
Страницы: 1
RSS
Фенилкетонурия (ФКУ) особенности питания

Зеленая группа:

Продукты из этой группы можно есть без расчета содержания фенилаланина:

Фрукты: яблоки, груши, арбуз, вишня

Овощи: зеленый салат, огурцы, помидоры, морковь

Молочная: Масло, маргарин

Зерновые: с низким содержанием белка мука, хлеб с низким содержанием белка, низким содержанием белка лапша, низкобелковые крекеры, с низким содержанием белка риса

Напитки: Лимонад, безалкогольные напитки (без аспартама), чай и минеральная вода

Желтая группа:

Продукты из этой группы содержат средние уровни фенилаланина, и потребление фенилаланина следует рассчитывать:

Фрукты: бананы

Овощи: картофель, картофель-фри, картофельные чипсы

Молочная: ФКУ молоко, сметана, мороженое

Напитки: Концентрированные фруктовые соки

Красная группа:

Продукты этой группы содержат высокие уровни фенилаланина и пациентам с фенилкетонурией следует избегать употребления этих продуктов:

Мясо (колбаса), рыба, яйца

Орехи, соя, чечевица, горох, фасоль (и продукты, изготовленные из этих продуктов)

Молочная: Молоко, сыр (в том числе мягкой, белой, свежий сыр, также известный как кварк или творог)

Зерновые: каша, мюсли, обычный хлеб, регулярные лапша

Другое: Шоколад
Источники:
  1. Courtesy of Olaf A Bodamer, MD, FACMG, PhD.
  2. National Institutes of Health Consensus Development Panel. National Institutes of Health Consensus Development Conference Statement: phenylketonuria: screening and management, October 16-18, 2000. Pediatrics 2001; 108:972.
  3. Feillet F, van Spronsen FJ, MacDonald A, et al. Challenges and pitfalls in the management of phenylketonuria. Pediatrics 2010; 126:333.
  4. MacLeod EL, Ney DM. Nutritional management of phenylketonuria. In: Phenylketonuria: Special issue: Annales Nestle, English ed, Lentze MJ (Ed), S Karger Pub, 2010. Vol Vol 68, No 2, p.58.
  5. Recommendations on the dietary management of phenylketonuria. Report of Medical Research Council Working Party on Phenylketonuria. Arch Dis Child 1993; 68:426.
  6. Burgard P, Bremer HJ, Bührdel P, et al. Rationale for the German recommendations for phenylalanine level control in phenylketonuria 1997. Eur J Pediatr 1999; 158:46.
  7. Abadie V, Berthelot J, Feillet F, et al. [Management of phenylketonuria and hyperphenylalaninemia: the French guidelines]. Arch Pediatr 2005; 12:594.
Страницы: 1
Развернуть блок