Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Инфекционные болезни » Туберкулез » Диагностика и лечение туберкулеза
Страницы: Пред. 1 2 3
RSS
операция по удалению туберкуломы, девушка 26 лет, БК-
Здравставуйте.
Я попрошу гинекологов посмотреть тему, но тут такое дело, что им через интернет не видно. Это я могу снимки и анализы посмотреть.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Спасибо, Анна Сергеевна! Конечно, я понимаю, что нужна очная консультация. А может ли противотуберкулезная химиотерапия стать причиной сбоев в менструальном цикле?
Может. И сам туберкулез может.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Анна Сергеевна, здравствуйте!

После 3-месячного курса интенсивной терапии (изониазид - 2 табл, пирозинамид, этамбутол и рифампицин - по 4 табл) мне снова сделали СКТ. Уговорила рентгенолога сделать с контрастом. Завтра будет комиссия, где будут решать, что делать дальше: продолжать лечение или оперировать.

Прокомментируйте, пожалуйста, КТ (2.07.2013 г): http://www.sendspace.com/file/z9et5b

На всякий случай дублирую КТ, которые делались раньше:
4.05.2012 г (диагностика и утверждение диагноза): http://www.sendspace.com/file/w0qhxt
17.12.2012 г (завершение лечения и подготовка к операции): http://www.sendspace.com/file/6sztap
13.03.2013 г (повторная КТ перед операцией, сделано в НИИ фтизиопульмонологии в СПб): http://www.sendspace.com/file/8o16jq
К сожалению, не ранее субботы вечером - я не дома. Подождите и напомните мне в субботу.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Здравствуйте.
Прошу прощения за задержку с ответом, была в дороге, а вчера - на работе.
Итак, у Вас изменения уменьшились - то есть динамика положительная. Хотя исследования делались на разных аппаратах, она заметна.
Я бы продлила фазу интенсивной терапии еще на 2 месяца, и потом решала бы вопрос об операции.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Спасибо, Анна Сергеевна!

Я сегодня поговорила со своим лечащим врачом. На комиссии фтизиохирург высказался против операции, так как туберкулома небольшая (до 2 см). Так как в выписке из СПб написано, что необходима их консультация после лечения, снимки собираются в ближайшее время направить в СПб и после ответа решать, что делать (думаю, это как минимум месяц).
Мой врач, как и хирург, считает, что от операции будет больше вреда, чем пользы. И еще он настаивает на переводе меня на фазу продолжения (5 месяцев, т.к. режим 2а), о чем говорил на заседании комиссии. Начмед был против. Я очень не хочу уменьшать лекарства. Можно ли на фазе продолжения оставить полную дозировку?
И еще я сейчас уже больше склоняюсь к отказу от операции. Общалась с другим врачом из военного госпиталя. Он советует очень хорошо подумать, прежде чем соглашаться.Насколько я поняла, через 2 месяца надо будет снова делать КТ с контрастом?
Поскольку у Вас диабет и не первый курс лечения, то я бы полечила подольше, чтобы не допустить раннего рецидива.
Про операции надо очень думать всегда, и лучше советоваться с теми хирургами, которые оперируют туберкулез.
В Санкт-Петербурге можете обратиться к Армену Ониковичу Аветисяну - очень хороший доктор.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Армен Оникович как раз меня и консультировал в первый раз. И будет консультировать и в этот раз заочно по тем снимкам, которые направят из нашей больницы. Он вообще настаивает на том, что нужно делать операцию не только по удалению верхней доли (или двух сегментов верхней доли), но и сегмента средней доли, а может быть всей средней доли. Поэтому я и задумалась. Ведь это очень сложная операция. Об этом меня Армен Оникович сразу предупредил, как и о том, что неизвестно, какие будут последствия. Он однозначно за операцию.
А наш местный хирург (он оперирует именно туберкулез) говорит, что о средней доле речь вообще не идет, а вот туберкулому не стоит трогать.
Кому верить - не знаю. Ехала в марте в СПб в полной уверенности, что надо вырезать. После того, как вернулась на долечивание - задумалась. А теперь уже готова отказаться совсем от операции. У меня сейчас такой иммунитет, что даже мелкие царапины гноятся и долго заживают. Что говорить о послеоперационном этапе...

А что думаете лично Вы? Стоит ли соглашаться на операцию? Или в любом случае еще рано это обсуждать?
Здравствуйте.
Туберкулома Ваша довольно большая, и она является постоянным источником рецидива. Вряд ли эта туберкулома рассосется...
Наверное, это и является основой для рекомендации Армена Ониковича. Я согласна с ним.
Просто нужно провести хорошую подготовку перед операцией, назначить антибиотики для профилактики - но хирургия в институте действительно неплохая, там очень большой опыт. Доктора Аветисяна я знаю лично, он моих пациентов консультирует - самые благоприятные впечатления.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Анна Сергеевна, добрый день!

Пишу продолжение своей истории.
Армен Оникович посмотрел тогда мои июльские снимки. Мой лечащий врач разговаривал с ним по телефону. Армен Оникович рекомендовал не делать операцию, так как изменения уменьшились, и продолжать лечение с переводом на поддерживающую терапию.
С августа я принимаю: изониазид (2 табл), этамбутол (4 табл) и рифампицин (4 табл).
В январе, то есть уже в этом месяце заканчивается курс лечения. В сентябре я снова делала КТ с контрастом, но не болюсным, а просто внутривенным (врач-рентгенолог настояла, так как, по ее словам, так меньше нагрузки на организм). К сожалению, диска на руках нет. В заключении написано, что изменения уменьшились.

У меня следующие вопросы:
1. Насколько я поняла из заключений, все КТ мне делали с толщиной слоя 5 мм. Если попросить в этот раз (буду делать КТ в конце этого месяца для контроля лечения) сделать КТ  с толщиной слоя 1 мм, можно ли будет сравнивать такие КТ?

2. Можно ли продлить курс лечения до весны, чтобы не бросать пить таблетки зимой? Тем более, у меня положительная динамика. Может, изменения уменьшатся еще.

3. Я сейчас простыла. Уже 4 дня заложен нос, иногда (но очень редко) сухой кашель, температура под вечер 37,1-37,5, появилась потливость. Полоскаю горло, капаю в нос алоэ, пью Ингавирин. Очень переживаю, что болезнь может отразиться на течении туберкулеза. Нужно ли принимать какие-то дополнительные меры?
Здравствуйте.
1) Конечно, можно сравнивать.
2) Можно, хотя в больших исследованиях это не доказало эффективности.
3) Отставить панику, каждый имеет право заболеть соплями!
Я не консультирую в личных сообщениях.
Спасибо! Жить стало легче  :)
Страницы: Пред. 1 2 3
Развернуть блок