Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Инфекционные болезни » Туберкулез » Туберкулинодиагностика и профилактика туберкулеза
Страницы: 1
RSS
Нужно ли возобновление приёма Пиразинамида?Корректировка дозы.
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Моему ребёнку 3,7, вес 16 кг, рубчик БЦЖ 2 мм, диагноз первичное тубинфицирование поставлен в сентябре этого года, Манту 12, Диаскин 15, рентген в норме, Т-спот положительный.
Было назначено лечение Фтизопирамом по 1 таб.в день.
Препарат для взрослых: 150 мг Изониазида + 500мг  Пиразинамида + 15 мг В6.
О том, что Пиразинамид можно принимать отдельно и в другой дозировке, врач не сочла нужным сказать.
Ребёнок пропил этот препарат месяц.
Стал отказываться от еды ( на что фтизиатр сказала-показаться гастроэнтерологу).
Потом было сделано УЗИ (увеличение печени на 2,5 см) и печёночные пробы показали повышенную мочевую кислоту и АСТ.
Параллельно нашла инфо о дозировке Пиразинамида детям и сказала об этом фтизиатру.
Пиразинамид был отменён, сразу вернулся аппетит, гастроэнтеролог не понадобился.
Сейчас мы больше двух недель на одном Изониазиде, пьём его по 150 мг в день, В6 по половине таблетки и Лив52 по 3 таб.в день.
Три дня назад сдали анализы, АСТ в норме, мочевая кислота тоже. Завтра идём на УЗИ.
Через родственников в Москве нашли Пиразинамид, но надо ли его начинать пить заново, в нашем случае, не знаю.У фтизиатра нашей спрашивать страшно, она отвечает на вопросы, которые ей задаёшь, сама ничего практически не говорит.
Судя по всему, просто ничего не знает.
Подскажите, пожалуйста, надо ли нам опять начинать пить Пиразинамид и в какой дозировке?
Может ли при возобновлении приёма Пиразинамида развиться устойчивость палочки, приём ведь получается "рваный".
Ребёнок не контактный.
Может стоит просто пропить Изониазид полгода, а дозу увеличивать соответственно весу?
И можно ли растолочь Изониазид и Пиразинамид и В6 в одной ложке, размешать водой и так дать ребёнку?
Не могут ли начаться в препаратах какие-то нехорошие реакции от такого взаимодействия?
И можно ли привить ребёнка от гриппа?
Спасибо!
Изменено: PInGvi - 22.11.18 12:47
Добрый день. Монотерапия изониазидом вполне возможна, длительность терапии не менее 6 мес. Учитывая плохую переносимость, думаю, что это оптимальный вариант
Прививать от гриппа можно
Спасибо!
Здравствуйте!
Извините, пожалуйста, а можно уточнить насчёт прививки от гриппа?
Если можно, я объясню свои опасения. Если привить ребёнка сейчас, а у нас сейчас идёт третий месяц ПТТ, может случиться так, что организм после вакцинации будет "занят" выработкой иммунитета против гриппа, а туберкулёзная палочка, как говорится, "рванёт" и разовьётся активная форма туберкулёза?
Или так думать неверно?
Цитата
PInGvi пишет:
Или так думать неверно?
Неверно.
Спасибо!
Извините, пожалуйста, если Вас не затруднит, проконсультируйте меня ещё немножко.
Как я писала выше, у нас сейчас идёт третий месяц ПТТ.
Первый месяц пили Изониазид и Пиразинамид, второй месяц (из-за увеличения печени) только Изониазид, третий месяц пьём опять два препарата.
Получается какая-то странная схема лечения.
Диаскинтест в январе, как сказала фтизиатр, делать не хочу, так как результат может  оказаться ложноположительным.
Не рано ли прекращать пить лекарства? Ничего полезного я в них, конечно, не вижу, но у нас получается некорректный приём лекарств.
Подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл пропить два препарата ещё месяц (январь) или оставить один Изониазид ещё на три месяца и уже потом сделать Диаскинтест?
И какой должна быть дозировка Изониазида, если вес ребёнка 17 кг?
Изменено: PInGvi - 25.12.18 0:26
Добрый день. Как уже говорилось-монотерапия изониазидом вполне возможна и рекомендуется в руководствах ВОЗ. Длительность до 9 мес. Дозировка 150 мг на 17 кг нормальная
Спасибо большое!
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, может ли считаться схема лечения:
1 месяц = Изониазид + Пиразинамид
2 месяц = Изониазид
3 месяц = Изониазид и Пиразинамид
4 месяц = Изониазид и Пиразинамид
эквивалентной шестимесячной или девятимесячной схеме лечения одним Изониазидом?

Схема лечения, указанная первой, это наша схема, получившаяся в результате того, что, после первого месяца лечения двумя препаратами, у ребенка сильно увеличилась печень, поэтому, по настоянию врача, целый следующий месяц мы пили только Изониазид.

Я читала Ваш диалог на этом сайте с другой женщиной и Вы сказали, что шестимесячный курс лечения лекарственно-чувствительного туберкулеза вполне достаточен.
ТУБЕРКУЛЁЗА.
У моего ребенка ведь не туберкулёз...хотя папула ДСТ 15 мм...

Наш врач всё время говорит, что если Пиразинамид убрать из схемы лечения и оставить только Изониазид, это будет большим риском, так как, мы не знаем, от кого заразился сын и какая у заразившего форма туберкулёза.
И настаивает на двух препаратах в течении шести месяцев.
Но то, что надо пить не только Изониазид, но и Пиразинамид ещё два месяца, меня убивает, тем более, что у ребенка на Пиразинамид всё время поднимается мочевая кислота.
Есть ли какой-нибудь смысл в словах врача или она просто запугивает?

Скажите, пожалуйста, достаточно ли нам вышеописанных четырёх месяцев лечения или надо продлить всё это ещё на два месяца?
Или можно оставить один Изониазид?

И если сдать сейчас кровь на Т-спот, понижение в нём значений, по сравнению с предыдущим результатом, может расцениваться как отрицательный ДСТ или хотя бы как положительная динамика?

Подскажите, что нам делать? Совершенно не у кого больше проконсультироваться.
Извините за назойливость.
Спасибо!
Изменено: PInGvi - 27.01.19 23:24
Добрый вечер. ВОЗ рекомендует 9 месячный режим лечения одним изониазидом или 4 месячные изониазид+рифампицин (в России такая схема применяется только в стационаре), пиразинамид в схеме не присутствует. Исследований, доказывающих преимущество пиразинамида в случае лекарственно-устойчивого туберкулеза, не имеется.
Т-спот количественно не измеряется, он или положительный, или отрицательный.
Изменено: Detifoss - 31.01.19 21:26
Здравствуйте!
Спасибо большое за ответ!!!
Если я правильно поняла, в нашем случае, уже не стоит прибегать к схеме Изониазид + Рифампицин, а оставить один Изониазид? А тогда на сколько ещё месяцев, скажите, пожалуйста?

И значит, неважно - гиперергическая реакция/не гиперергическая, - лечение одним препаратом?

И что касаемо Пиразинамида, Вы не можете сказать, какая дозировка этого препарата вообще является корректной для ребенка в профлечении, 20 мг/кг или 30 мг/кг?

Значит российские клинические рекомендации, где, при гиперергической реакции ДСТ, рекомендуется шестимесячный курс Изониазида и Пиразинамида, не корректны?
Наша врач всё время ссылается на них...
И разве можно только по размерам ДСТ подозревать лекарственно-устойчивую форму МТБ?

Т-спот у нас теперь всё время будет положительным, если организм уже столкнулся с палочкой? Правильно ли это будет, для отслеживания динамики сделать в ближайшее время Т-спот? Или, в нашем случае, Т-спот уже не информативен, надо ждать (и тогда сколько времени?) и делать Диаскин?
ДОПУСТИМО ЛИ ТО, ЧТО НА МЕСТЕ УКОЛА ДСТ ВЫСТУПАЕТ КАПЕЛЬКА КРОВИ? Не искажает ли это результат?

И будет ли считаться передозировкой приём 200 мг Изониазида на 17 кг веса?

Можно ли, отслеживая состояние печени и корректируя лечение, свести риски фатального гепатита к нулю?

Спасибо!
Изменено: PInGvi - 03.02.19 22:07
Цитата
Если я правильно поняла, в нашем случае, уже не стоит прибегать к схеме Изониазид + Рифампицин, а оставить один Изониазид? А тогда на сколько ещё месяцев, скажите, пожалуйста?
Да, один изониазид. По некоторым данным достаточно 6 мес, по другим - 9 мес. ВОЗ рекомендует 9 мес.

Цитата
И значит, неважно - гиперергическая реакция/не гиперергическая, - лечение одним препаратом?
Да
Цитата
И что касаемо Пиразинамида, Вы не можете сказать, какая дозировка этого препарата вообще является корректной для ребенка в профлечении, 20 мг/кг или 30 мг/кг?

25-30, подбирается по возможности поделить таблетку
Цитата
Значит российские клинические рекомендации, где, при гиперергической реакции ДСТ, рекомендуется шестимесячный курс Изониазида и Пиразинамида, не корректны?
Наша врач всё время ссылается на них...
Назначение пиразинамида недостаточно обосновано с точки зрения доказательной медицины
Цитата
И разве можно только по размерам ДСТ подозревать лекарственно-устойчивую форму МТБ?
Нет
Цитата
Т-спот у нас теперь всё время будет положительным, если организм уже столкнулся с палочкой? Правильно ли это будет, для отслеживания динамики сделать в ближайшее время Т-спот? Или, в нашем случае, Т-спот уже не информативен, надо ждать (и тогда сколько времени?) и делать Диаскин?
Не видел достоверных данных на этот счет. Для отслеживания лечения Т-спот не применяется. Считается, что Диаскинтест должен угасать, но опять же достоверных данных нет.
Цитата
ДОПУСТИМО ЛИ ТО, ЧТО НА МЕСТЕ УКОЛА ДСТ ВЫСТУПАЕТ КАПЕЛЬКА КРОВИ? Не искажает ли это результат?
Главное, чтобы укол был внутрикожным-появилась "пуговка"

Цитата
И будет ли считаться передозировкой приём 200 мг Изониазида на 17 кг веса?
Допустимо до 15 мг/кг=250 мг

Цитата
Можно ли, отслеживая состояние печени и корректируя лечение, свести риски фатального гепатита к нулю?

Фатальный-на то и фатальный, что развивается очень быстро. В остальных случаях вполне обратимо.
Спасибо огромное!
Здравствуйте!
Прошу прощения, что снова приходится Вас беспокоить!
Недавно сдали кровь на Т-спот, результат отрицательный, оба антигена по нулям.Полгода назад был положительный.
Диаскин делали в феврале, после 4 месяцев лечения, результат - гиперергическая реакция, по размерам такая же как и до начала терапии, не больше.Вполне вероятно, что просто рано сделали.
Подскажите, пожалуйста, если у нас идёт седьмой месяц лечения Изониазидом, после отрицательного Т-спота всё равно надо продолжать профилактику или можно уже прекратить? Не будет ли прекращение терапии преждевременным?


И ещё, чем может грозить повторное инфицирование палочкой после предполагаемого излечения?
Будет ли организм так же восприимчив к инфекции или уже можно говорить о своего рода иммунитете?
Спасибо!
Здравствуйте. Мое мнение, что отрицательный Т-спот это хорошо, но все же 9-месячный курс надо закончить. Повторное заражение возможно, постоянного иммунитета от палочки туберкулеза нет.
Спасибо! Скажите, пожалуйста, а надо ли делать Диаскин через полгода, как говорит врач, или сделать опять Т-спот через год? Или тоже через полгода?

И ещё такой вопрос, как быть, если из-за приёма Изониазида, ребенок практически перестал какать сам? В ход идёт всё, и диета с кисломолочным, черносливами и прочим, с абсолютным исключением мучного, и Дюфалак, и Глицелакс, и Гутталакс, и Микролакс, но всё это с переменным успехом.
Ребёнок бегает и кряхтит целыми днями.
Может ли Изониазид как-то влиять на перистальтику?

И можно ли сократить сроки лечения с 9 месяцев до 6? Так как очень волнует длительное воздействие Изониазида на печень и организм в целом?
Сейчас у нас идет восьмой месяц терапии.

Дополняю пост.
Сегодня пришли печеночные пробы, щелочная фосфатаза 2726,70 Ед/л. Такое вообще может быть?
Аст 39.40, Алт 14.40, билирубин 3.20 мкмоль/л.
Изменено: PInGvi - 15.05.19 2:38
Страницы: 1
Развернуть блок