Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Психотерапия, психиатрия, наркология, сексология » Вопросы пациентов
Страницы: 1
RSS
Упадок сил и потеря аппетита, В какой сфере искать причину ухудшения состояния?
Здравствуйте! Очень нужен профессиональный совет по следующей ситуации:
Моей маме 81 год, есть стабильная стенокардия напряжения (выявлена 16 лет назад), синдром ВПВ, наблюдается у кардиолога. Всегда была очень энергичной, подвижной и активной, с лидерскими качествами, работала педагогом.  Нервная система очень чувствительная , со временем развилось тревожно-невротическое состояние и депрессия. Последние годы нарастает сильная слабость, быстрая утомляемость от малейших усилий. Совсем не выходит из дома, т.к. подняться потом на 5 этаж, даже с отдыхом, не получается из-за сильной одышки, чувства вздутия в животе ( даже без еды) и случаев возникновения предоморочного состояния. По словам кардиолога дело не в сердце, а нервной системе, её и надо лечить. Давление поднимается от малейшего эмоционального раздражителя: звонок телефона, сигнализация или стук под окнами, ожидание чьего-то визита. После препаратов сильно снижается. В прошлом году удалось выявить АИТ и гипотиреоз, стала принимать Л-тироксин, но в небольшой дозе , т.к. нельзя увеличивать нагрузку на сердце. Слабость, утомляемость, апатия не уменьшились, хотя ТТГ пришёл в норму. Из успокаивающих принимала корвалол, валокордин, феназепам (по 1/4), т.к. от большей дозы ей совсем плохо, нарушается внимание, память, координация и т.д, в первой половине дня принимает грандаксин. Ежедневно принимает препараты  для профилактики приступов стенокардии и гипотензивные (нитросорбит, небилет). Слабость проявляется и при нормальном АД. Недавно анализы показали дефицит вит. Д, поэтому около 2 мес. принимает Вигантол. Состояние не улучшается, тревожность проявляется и без всякой причины, при засыпании может "перехватить дух" и возникнуть ощущение пустоты в области солнечного сплетения, это мешает уснуть, нет качественного сна, он дробный и не дающий отдыха. Ещё приходится специально просыпаться, чтобы принимать по времени лекарства. Последний месяц чувствительность стала ещё обострённее, реагирует даже на тихий голос или открывающуюся дверь. Пропал аппетит, даже то что нравилось - не лезет, ест совсем по капле, похудела.
Доказательных врачей у нас нет, чтобы подобрать нормальные препараты и чем-то заменить корвалол, наоборот многие его рекомендуют для снятия стресса.
Удалось пригласить на дом местного психиатра, но врач, толком не выслушав и не узнав, какие препараты принимаются в течение дня, сразу дала назначения : витамины группы В, янтарная кислота, церебролизин, грандаксин, эглонил, амитриптилин и имипрамин. Последние 2 препарата пока принимать не рискует, т.к. есть сомнения по совместимости с другими применяемыми лекарствами и ещё  в противопоказаниях есть ИБС, тахикардия и т.д. Стала принимать эглонил , уже неделю 3 р. в сутки по 1/4 от 200 мг таб. И в эти последние дни слабость усилилась, так что даже до ванны нет сил дойти или окно закрыть, нет аппетита.
Помогите пожалуйста разобраться в какой сфере искать причину ухудшения состояния, может ли депрессия или какие-то другие психические расстройства давать такое?
Мог ли эглонил вызвать это ухудшение?
Можно ли принимать что-то ещё из назначенных психиатром препаратов ( с учётом имеющихся заболеваний и принимаемых препаратов), есть ли смысл принимать группу В и янтарную к-ту, без анализов на их недостаток?  Нужно ли сделать ещё какие-то обследования и в каком направлении?
Заранее благодарна за ответы.
Изменено: Весна - 25.08.19 21:28
Здравствуйте.
янтарная кислота, церебролизин - плацебо.
Эглонгил может давать ухудшение.
Похоже на депрессию. Нужно назначить современный антидепрессант СИОЗС, лучше сертралин. Для контроля бессонницы можно использовать очень низкие дозы кветиапина.
В каком городе Вы живёте?

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
Anthioh, спасибо за ответ.
г. Лермонтов, регион КМВ. У нас проблемно найти врача, который готов дать такие назначения и быть на связи, если возникнет какое-то побочное действие, ухудшение. Обычно рекомендуют звонить в скорую, а там тоже нет соответствующих специалистов, могут только корвалол посоветовать или феназепам.
Отношение к ДМ крайне негативное. Стоило мне только спросить об эффективности церебролизина, как психиатр возмутилась: зачем обращаться к медицине, если мы ей не доверяем, и поспешила уйти. Психотерапевт-психиатр из соседнего города на подобный вопрос вообще ответила, что спрашивать доказательства эффективности  это такой вид психического расстройства.
Очень грустная история, когда врачи отказываются признавать доказательную медицину.

Хотел отправить личное сообщение с контактами психиатра в КавМинВодах. Но у Вас закрыта возможность получать ЛС.
Откройте ящик и/или напишите мне в ватсап. Мой телефон +7-9O3-285-55-94.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
Страницы: 1
Развернуть блок