Реклама
Реклама
Реклама

Новые биомаркеры помогут врачам определить может ли спортсмен безопасно продолжить участие в соревновании.

Шведские ученые, изучающие спортивные травмы, изучали специальный белок в центральной нервной системе, который может стать объектом исследования при диагностике сотрясения головного мозга. Они опубликовали свои результаты в журнале JAMA Neurology.

Сотрясение мозга, которое иногда возникает после малых травм головы, является актуальной проблемой в контактных видах спорта, таких как хоккей, футбол и бокс. Сотрясение мозга – это патологическое состояние, при котором травма, такая как удар по голове, индуцирует комплексную патофизиологическую реакцию в головном мозге.

Люди, которые получили легкое сотрясение мозга – могут почувствовать головокружение и тошноту, а также головную боль, проблемы с памятью или концентрацией внимания. Тяжелая степень сотрясения мозга – приводит к потере сознания. 

Во время сотрясения мозга повреждаются нейроны и глиальные клетки, что может приводить к ухудшению работы мозга на несколько дней или недель, а в некоторых случаях – на большие промежутки времени. Около 10-15% случаев сотрясения мозга имеют стойкие остаточные симптомы даже спустя год после травмы. 

Если человек продолжает получать травмы, вызывающие сотрясение мозга, до того как восстановился должным образом от предыдущего сотрясения - это может вызвать хроническое повреждение головного мозга, которое приводит к нарастающей патологии головного мозга. Поэтому врачам так важно наличие объективных критериев, по которым они могли бы определять - когда спортсмен может вернуться к игре, не рискуя при этом получить стойкие повреждения головного мозга.

Биомаркеры как диагностический тест для определения степени тяжести сотрясение мозга.

Предыдущие исследования изучали изменения уровней некоторых белков-биомаркеров в цереброспинальной жидкости или крови у спортсменов, которые участвуют в контактных видах спорта.

На некоторых биомаркерах было показано, что увеличение их концентрации у боксеров – напрямую связано в количеством и тяжестью ударов, полученных в голову. После отдыха от бокса - эти биомаркеры вновь возвращались к нормальным значениям. 

Суть исследования шведских ученых заключалась в дальнейшем изучении вопроса: могут ли эти биомаркеры быть приняты в качестве точного диагностического теста на сотрясение мозга.

Предыдущие исследования показали, что нарастание биомаркеров коррелирует с числом и тяжестью ударов в голову у боксеров. В данном исследовании ученые измерили уровни биомаркеров у хоккеистов до и после хоккейного сезона. 

Из 288 игроков из шведской хоккейной лиги, которые приняли участие в исследовании, ученые проанализировали 28 игроков, получивших спортивные травмы головы в период с сентября 2012 года по январь 2013 года.

При повторном анализе крови исследователи обнаружили, что у игроков, перенесших сотрясения мозга увеличился уровень биомаркеров, по сравнению с уровнем, полученном у них же до начала сезона. 

Самые высокие уровни были обнаружены в течение первого часа после получения сотрясения мозга. И хотя эти уровни несколько снизились за 12 часов после сотрясения мозга, они сохранялись повышенными еще 6 дней после травмы, по отношению к уровням до начала сезона. 

Ученые делают вывод, что биомаркеры могут быть надежным инструментом для диагностики сотрясения и принятия обоснованного решения о том, когда спортсмен может продолжить участие в соревнованиях после перенесенной травмы головы. 

Авторы добавляют: "Будущие исследования в этой области должны быть направлены на решение вопроса, помогут ли биомаркеры плазмы в диагностике хронической травматической энцефалопатии у спортсменов, перенесших несколько легких черепно-мозговых травм в разное время».  
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 17.03.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 2073
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок