Реклама
Реклама
Реклама

Физические нагрузки. О влиянии на риск сердечной недостаточности

Исследование, проведенное шведскими учеными, установило, что всего 1 час умеренных физических нагрузок, или 30 минут интенсивных физических упражнений в день – являются достаточными для того, чтобы снизить риск сердечной недостаточности на 46%. 

«Вам не нужно быть марафонским бегуном, чтобы ощутить преимущества физической активности, потому что даже относительно небольшие уровни физической активности могут дать вам ощутимые положительные эффекты», - говорит автор исследования, Dr. Kasper Andersen. 

«Физическая активность снижает риск многих заболеваний сердца, а значит, снижает вероятность развития хронической сердечной недостаточности и сердечно-сосудистых катастроф», - продолжает он. 

К СВЕДЕНИЮ: Хроническая сердечная недостаточность (ХСН), состояние, при котором сердце не справляется со своей основной функцией: обеспечением кровью органов и тканей организма. У пациентов с сердечной недостаточностью сердце не способно адекватно реагировать на изменение потребности организма в кислороде, например, при физической нагрузке. Подробнее (информация для пациентов): ХРОНИЧЕСКАЯ СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ (ХСН). СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ, ПРОФИЛАКТИКА. 

Ниже приведен список примеров умеренных физических нагрузок, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Следующие действия считаются умеренной физической нагрузкой, пока они существенно ускоряют сердечный ритм и отнимают умеренное количество усилий

  • Активное участие в играх и спорте с детьми.
  • Оживленная ходьба.
  • Танцы.
  • Садоводство.
  • Работа по дому.
  • Прогулки с собакой. 

Только в США сердечной недостаточностью страдают около 5,1 млн человек, это заболевание ответственно за каждую девятую смерть у взрослых. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), около половины людей, которым выставлен этот диагноз, умирают в течение 5 лет после постановки диагноза. 

К СВЕДЕНИЮ: С точки зрения влияния на сердечно-сосудистую систему, секс - это физическая и эмоциональная нагрузка. Нагрузка, с которой должно справиться сердце, и нагрузка, которая теоретически может нанести больному сердцу ущерб. Подробнее: СЕКС И БОЛЕЗНИ СЕРДЦА

Сердечная недостаточность это состояние, которое возникает из-за ослабления сердечной мышцы, и ее неспособности перекачивать достаточное количество крови и кислорода по организму, для обеспечения потребностей других органов. 

Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Circulation: Heart Failure, официальном издании Американской кардиологической ассоциации (AHA). 

Команда шведских ученых занималась изучением 39 805 человек, в возрасте от 20 до 90 лет, с 1997 года, на начало исследования никто из участников не страдал сердечной недостаточностью. 

С помощью анкетирования авторы изучили уровень физической активности на работе и в свободное время, после чего разделили пациентов на три категории: группа с малой физической активностью, группа с умеренной, и группа с высокой физической активностью. Анкета также содержала вопросы об образе жизни и вредных привычках. 

Затем исследователи отслеживали медицинские карты участников, анализировали все диагнозы, госпитализации и причины смерти, случившиеся в течение всего периода наблюдения. 

К СВЕДЕНИЮ: Физические тренировки являются неотъемлемой частью реабилитации больных, перенесших сердечно-сосудистые катастрофы. Динамические физические нагрузки, к которым относятся ходьба и бег, являются прекрасным способом восстановить и даже улучшить свою физическую форму после острого инфаркта миокарда (ИМ). Подробнее: ПЕРЕНЕСЕННЫЙ ИНФАРКТ МИОКАРДА. О БЕЗОПАСНОМ УРОВНЕ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК

Ученые обнаружили, что чем выше была физическая активность человека, тем ниже был риск развития сердечной недостаточности. Этот факт не удивил авторов исследования, поскольку он согласуется с множеством иных исследований, получивших такие же результаты. 

Однако ученые получили данные о снижении риска сердечной недостаточности до 46% в группе умеренной физической нагрузки, и столь значимый положительный эффект стал для них приятной неожиданностью. 

Доктор Андерсен считает, что западный образ жизни способствует гиподинамии (малоподвижности), что является вредным для здоровья человека. Он пишет: 

«В городах неразвиты альтернативные виды перемещения на работу (велодорожки и проч.), в многоэтажных домах трудно найти лестницу, телевидение и компьютеры поощряют сидячий образ жизни, и тд. Однако наше исследование показывает, что обычному человеку нет необходимости вносить кардинальные (и потому тяжелые) изменения в привычный образ жизни, достаточно увеличить уровень физической активности до умеренного, чтобы значительно снизить риск кардиопатологии». 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 10.01.2022 ПРОСМОТРЕЛИ: 8297
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок