Насыщенные жиры и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Первые шаги революции?
Мета-анализ, проведенный в Кембридже ( Великобритания) возобновил споры вокруг общепризнанных диетических рекомендаций, направленных на здоровье сердечно-сосудистой системы.
В частности, так ли бесспорна доказательная база под традиционными рекомендациями потреблять продукты, богатые длинноцепочечными омега-3 и омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), и избегать насыщенных жиров?
«Мы обнаружили почти полное отсутствие связи между потреблением насыщенных жирных кислот и увеличением риска кардиоваскулярной патологии в исследованиях, которые изучали диетические предпочтения и уровни циркулирующих в крови жирных кислот», - пишет один из авторов исследования, Dr Rajiv Chowdhury.
Также не было выявлено и четкой связи между кардиоваскулярным риском и употреблением в пищу длинноцепочечных омега-3 и омега-6 ПНЖК. Более того, мета-анализ пришел к выводу, что употребление в пищу добавок, содержащих эти жирные кислоты, не приводило к существенному снижению риска кардиоваскулярной патологии.
К СВЕДЕНИЮ: В исследовании, начавшемся в 1970 году, выяснилось, что у гренландских эскимосов, употреблявших рыбу и морепродукты в значительных количествах, низкие показатели заболеваемости и смертности от ишемической болезни сердца. Это наблюдение привело к большому исследованию влияния рыбьего жира на здоровье человека. С тех пор рыбий жир, омега-3 и омега-6 пытаются покорить наши сердца и иные органы с разной степенью успеха. Подробнее: ОМЕГА-3. ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О РЫБЬЕМ ЖИРЕ
Мета-анализ включал в себя более 70 исследований, в том числе проспективные когортные исследования и рандомизированные клинические исследования, был опубликован в журнале Annals of Internal Medicine.
«Полученные нами результаты противоречат действующим гайдлайнам в области кардиологии, в частности, рекомендациям употреблять в пищу больше длинноцепочечных омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, и значительно ограничить употребление насыщенных жирных кислот», - пишут они.
По словам Dr Emanuele Di Angelantonio, этот мета-анализ не предоставил "убедительных доказательств" диетических рекомендаций, которые сейчас содержатся в кардиологических гайдлайнах. Таким образом, он видит необходимость в дальнейших исследованиях, поскольку гайдлайны должны содержать в себе только те рекомендации, которые имеют достойную доказательную базу.
Этот мета-анализ сразу после публикации подвергся жесткой критике, и его результаты были поставлены под сомнение. В комментарии к статье, Dr Eric B Rimm (Бостон, штат Массачусетс) пишет: "Я и мои коллеги были весьма удивлены результатами. При детальном изучении этого мета-анализа мы заметили серьезную методологическую ошибку, которая, скорее всего, могла повлиять на результаты".
ЭТО ИНТЕРЕСНО: Более высокое потребление транс-изомеров жирных кислот, которые содержатся во многих продуктах питания промышленного производства из-за используемых добавок для улучшения вкуса, текстуры или продления сроков хранения, связано с ухудшением памяти у достаточно молодых мужчин. Подробнее: ТРАНСЖИРЫ УВЕЛИЧИВАЮТ СРОК ГОДНОСТИ ПРОДУКТОВ, НО УМЕНЬШАЮТ СРОК ГОДНОСТИ ПАЦИЕНТОВ
Доктор Rimm пишет, что он и его коллеги обратились к авторам этого доклада со своими соображениями по грубым методологическим ошибкам их анализа.
Другой известный эксперт в этом вопросе, Dr Alice H Lichtenstein, (Бостон, штат Массачусетс) пишет, что: "Большинство данных свидетельствует о несомненной пользе замены насыщенных жиров на полиненасыщенные; такая коррекция диеты приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как замена насыщенных жиров на углеводы – не имеет никакого эффекта. Тот факт, что этот мета-анализ оценивает только один фактор – количество и состав пищевых жиров, а не диетическую картину в целом, ставит полученные выводы под сомнение".
Отвечая на обвинения в методологических ошибках, доктор Emanuele Di Angelantonio сказал: "Мы недавно заметили некоторые незначительные ошибки в отдельных моментах, однако они в любом случае не способны были повлиять на основные результаты исследования."
Итак, споры о целесообразности упомянутых изменений в диете – разгорелись с новой силой.