Фраза «культурное питие» стала мантрой 21-го века, многие употребляют это выражение, чтобы отличить умеренное потребление алкоголя от явного алкоголизма. Однако если взглянуть на потребление алкоголя с ракурса риска развития онкологической патологии, то мы увидим, что не существует «умеренного» количества алкоголя, то есть дозы, не повышающей риск развития рака.[1]
К такому выводу пришли авторы доклада World Cancer Report 2014 (WCR), опубликованного Международным агентством по изучению рака (International Agency for Research on Cancer, IARC).
IARC объявило алкоголь канцерогеном в 1988 году [2]. Алкоголь увеличивает риск развития многих видов рака. «Нам давно известно, что алкоголь вызывает рак пищевода. Однако связь употребления алкоголя с другими злокачественными опухолями, такими как рак молочной железы, стала очевидной для нас лишь в последние 10-15 лет», - говорит Jürgen Rehm, PhD, соавтор доклада и старший научный сотрудник в Центре наркологии и психического здоровья в Торонто (Онтарио, Канада).
Риск зависит от дозы
Чем больше алкоголя принимает человек, тем выше риск онкологической патологии. Наиболее очевидна дозозависимая связь между употреблением алкоголя и некоторых видов рака: раком полости рта, глотки, гортани, пищевода, толстой кишки и прямой кишки, печени и молочной железы; но, пожалуй, самой показательной является взаимосвязь между потреблением алкоголя и раком поджелудочной железы.
Помимо этого, отмечена связь между употреблением алкоголя и развития: лейкемии, множественной миеломы, рака шейки матки, вульвы, влагалища, рака кожи – однако эта взаимосвязь еще мало исследована, и потребуются дополнительные исследования, чтобы подтвердить ее наличие и установить степень корреляции.
Помимо этого имеются противоречивые сведения о наличии связи приема алкоголя и рака мочевого пузыря, рака легких и рака желудка.
Самым неприятным и неожиданным заявлением в докладе было то, что даже умеренные и незначительные дозы алкоголя вызывают и/или способствуют развитию рака. В мета-анализе 222 исследований, включавших 92 000 больных раком, умеренно потреблявших алкоголь и 60 000 больных раком, не потреблявших алкоголь вовсе, было доказано, что умеренное потребление алкоголя увеличивает риск рака ротоглотки, плоскоклеточного рака пищевода, и рака молочной железы.[3] В этом мета-анализе также было подсчитано, что в 2004 году во всем мире из-за умеренного потребления алкоголя произошло 5000 смертей от рака ротоглотки, 24 000 смертей от плоскоклеточного рака пищевода, и 5000 смертей от рака молочной железы. Следует также отметить, что в этом мета-анализе не было найдено связи умеренного потребления алкоголя с раком толстой кишки и прямой кишки, раком печени, и раком гортани.
Однако, несмотря на высокое качество этого мета-анализа, у него все же есть одно слабое место: «умеренное» или «чрезмерное» потребление алкоголя респондентов оценивалось самими респондентами, и хотя им были выданы четкие критерии различия – они все же могли недооценивать или сознательно занижать этот показатель. Склонность участников подобных исследований к неосознанному или сознательному занижению своей степени приверженности к алкоголю – является научно доказанным фактом. [4] Это может привести к ошибочным представлениям о связи низких доз алкоголя с развитием рака, тогда как на самом деле этот вид рака провоцируют гораздо более высокие дозы.
Откуда берется повышение риска?
Биологические механизмы, которые опосредуют связь рака с алкоголем, до конца не ясны. Алкогольные напитки обычно содержат, по меньшей мере, 15 канцерогенных соединений, в том числе ацетальдегид, акриламид, афлатоксины, мышьяк, бензол, кадмий, этанол, этилкарбамат, формальдегид и свинец. Этанол является наиболее важным канцерогеном в алкогольных напитках [5], а скорость его метаболизма определяется генетическими механизмами. [6]
Первым, и наиболее токсичным продуктом метаболизма алкоголя является ацетальдегид. Этанол, попавший в организм, окисляется ферментами алкогольдегидрогеназой, цитохромом P4502E1, и каталазой с образованием ацетальдегида.[5] Этот метаболит является канцерогенным и генотоксичным веществом при контакте со слизистой оболочкой верхних отделов дыхательных путей (глотки, полости рта, пищевода, гортани), где высокая концентрация ацетальдегида вызывает гиперпролиферацию слизистой оболочки.[7]
Существуют и косвенные механизмы, по которым алкоголь способствует злокачественным опухолям. Например, алкоголь является антагонистом фолиевой кислоты, и нарушая всасывание и метаболизм фолиевой кислоты – ухудшает метилирование ДНК. [8] При раке молочной железы, алкоголь может увеличить уровни эстрогена и активность инсулиноподобных рецепторов факторов роста, которые, в свою очередь, стимулируют пролиферацию раковых клеток. [9] Существуют также и другие механизмы, которые опосредованы производством активных форм кислорода (ионов кислорода, свободных радикалов и перекисей) и реактивных форм азота (пероксинитрита и др.), а также ролью спирта в качестве растворителя для табачных канцерогенов.
Горькая правда о крепких алкогольных напитках
Тип алкоголя: вино, пиво, крепкие спиртные напитки - как правило, не влияет на риск развития рака, однако исключением является рак пищевода. Пищевод покрыт очень мелкими ресничками, которые легко разрушаются высокими концентрациями этанола, например, содержащимися в крепких алкогольных напитках.
Алкоголь и курение
Сочетание курения и алкоголя, по мнению многих людей, является приятным и приемлемым занятием. Давно известно, что курение является фактором риска развития рака.[10] Однако, было обнаружено значительное усиление канцерогенного эффекта при комбинации табакокурения с алкоголем, в отношении риска развития рака ротовой полости, глотки, гортани и пищевода; самые высокие риски отмечались у заядлых курильщиков и алкоголиков.[11] Отмечался также дозозависимый эффект, особенно заметный по уровню пролиферации слизистой оболочки пищевода. Воздержание от сигарет и алкоголя может предотвратить до 80% случаев рака полости рта и до 90% случаев рака гортани.
Но разве алкоголь не оказывает защитного действия на сердечно-сосудистую систему?
Алкоголь является обоюдоострым мечом.[12] Два десятилетия назад в медицинской литературе начали появляться работы, изучающие "французский парадокс". Оказалось, что дозы алкоголя от минимальных до умеренных оказывают кардиопротективный эффект. Некоторые наблюдательные исследования показывали, что французы, которые имели высокий уровень потребления алкоголя (в частности, вина), имели самый низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний.[13]
Людям, далеким от медицины, это исследование могло показаться некоей «индульгенцией» на пьянство, хотя другие исследования однозначно говорили [14], [15]о том, что снижение риска развития сахарного диабета, инсульта, сердечной недостаточности, и общей смертности не окупают того огромного вреда, которое наносит организму человека хроническое злоупотребление алкоголем. В частности, злоупотребление алкоголем провоцирует гипертонию, фибрилляцию предсердий, ишемический и геморрагический инсульт, а также неишемическую дилатационную кардиомиопатию.
Доказательства вредного воздействия алкоголя значительно сильнее доказательств его благотворного влияния. Кроме того, соотношение польза-риск употребления алкоголя резко изменяется в пользу риска у молодых людей, поскольку именно они чаще всего страдают от негативных последствий острой алкогольной интоксикации (несчастных случаев, насилия, и социальных проблем). В итоге, в возрастной категории мужчин от 15 до 59 лет, злоупотребление алкоголем является ведущим фактором риска преждевременной смерти. [12]
Коррекция факторов риска
Употребление алкоголя рассматривается как модифицируемый фактор риска развития рака.[16] Врачам рекомендуется обсуждать с пациентами этот фактор риска и побуждать их снижать его воздействие. Насколько же важен такой фактор риска, как умеренное потребление алкоголя, по сравнению со всеми другими факторами риска развития рака? Стоит ли тратить время и усилия на попытки убедить пациентов уменьшить потребление алкоголя, или же «игра не стоит и свеч»? Доктор Рем объясняет: «Нам до сих пор неизвестно, что вызывает 60% раковых заболеваний, однако люди достоверно могут снизить риск рака за счет снижения потребления алкоголя».
Доктор Pekka Puska, бывший генеральный директор Национального института здравоохранения и социального обеспечения Финляндии, и соавтор доклада WCR, так ответил на этот вопрос: «Врачи должны знать о рисках употребления алкоголя и информировать об этом своих пациентов, при случае. Однако, для большинства пациентов, особенно пожилых людей, употребление алкоголя в умеренных количествах не несет значимого усиления риска, и потому не следует давить на них, призывая к полному отказу от алкоголя. А вот с пациентами, имеющими заболевания, напрямую отягощаемые алкоголем, врачи должны быть очень тверды, и настоятельно рекомендовать им конкретные предложения и способы полного отказа от алкоголя».
Люди часто хотят знать, сколько они могут выпить без особого вреда организму, какая доза алкоголя не опасна. «Не существует абсолютно безопасной дозы потребления алкоголя», - говорит доктор Рем. «Употребление любой дозы алкоголя неизбежно несет в себе некоторый риск, и этот риск увеличивается с увеличением дозы алкоголя».
Скрининг на алкоголь, и разъяснительная работа медиков в медицинских учреждениях всех типов, может успешно и эффективно снизить потребление алкоголя пациентами, этот факт был использован в создании специального гайдлайна.[17] Многие инструменты скрининга на алкоголь – легко доступны. Изменение поведения и положительные эффекты от такой работы – были продемонстрированы на подростках, взрослых людях, пожилых людях и беременных женщинах. [18]
Минздрав предупреждает: алкоголь опасен для вашего здоровья
Алкоголь – это не обычный товар широкого потребления. Продажа алкоголя требует четкой регуляции со стороны государственной политики, особого налогообложения, и создания сферы услуг, направленной на борьбу с ущербом, который он вызывает. Это ведет к тому, что интересы общественного здравоохранения и интересы алкогольной промышленности – резко отличаются. Авторы доклада WCR предлагают некоторые формы алкогольной политики, направленной на интересы общественного здоровья.
Доктор Пуска говорит: «Распространенность злоупотребления алкоголем тесно связана с общим уровнем потребления алкоголя среди населения». Поэтому он считает, что ограничения должны касаться не только групп риска по алкоголизму, но и всех остальных потребителей алкоголя.
Доктор Рем настаивает, чтобы на бутылках с алкоголем была нанесена предупреждающая маркировка, напоминающая о риске рака, связанном с употреблением любой алкогольной продукции. Некоторые страны уже ввели подобные предупреждающие надписи, но они, как правило, содержат информацию лишь о вреде алкоголя для беременных женщин. Предупредительные надписи должны объяснять риски, связанные с потреблением алкоголя, на доступном для обычного человека языке.
Снижение доступности алкоголя через ценообразование и налогообложение может сократить объем потребляемого алкоголя, и тем самым, связанный с алкоголем вред здоровью и социальный вред, в том числе риск рака и преждевременной смерти.
Доктор Пуска поясняет: «Риски, связанные с алкоголем, не ограничиваются раком. Алкоголь связан со многими другими проблемами здоровья. Однако столь сильный акцент на канцерогенный эффект алкоголя, создание отдельного доклада, посвященного ему – обусловлено тем, что столь четкая взаимосвязь между употреблением алкоголя и развитием рака – является новостью для большинства людей. Мы хотим привлечь внимание к этой стороне проблемы, и восполнить имеющийся пробел знаний. Разумеется, когда мы будем говорить о проблемах, связанных с алкоголем, с конкретным пациентом – мы будем обсуждать не только риски злокачественных опухолей, но всю панораму проблем в целом».