Исследование терапии острой отореи у детей с тимпаностомической трубкой
Оторея (истечение из уха) нередко встречается у детей с тимпаностомической трубкой, и является эквивалентом эпизода острого среднего отита. Данное исследование поставило целью, преодолев недостатки предыдущих исследований, сравнить эффективность местной терапии (ушных капель) с эффективностью пероральной терапии при оторее. Для этого ученые из Нидерландов набрали большее количество пациентов, чем в предыдущих исследованиях, в том числе увеличив группу контроля. В лечебных группах дети получали или ушные капли с антибиотиком и глюкокортикостероидом, или пероральные антибиотики.
В исследование были включены дети в возрасте от 1 до 10 лет, у которых были установлены тимпаностомические трубки, и которые имели острую оторею не более 7 дней на момент начала лечения. Дети принимали участие в исследовании с 2009 по 2012 гг. Перед участием в исследовании родителям выдавалось информированное согласие; проводилось физикальное обследование, а также бактериологический посев отделяемого. Дети были рандомизированы на 3 равные группы. Первая группа получала терапию ушными каплями с гидрокортизоном, бацитрацином и колистином, в дозе как 5 капель 3 раза в день в течение 7 дней. Вторая группа получала пероральный антибиотик амоксициллин-клавуланат в дозе 30 мг/кг в сутки по амоксициллину, разделенный на 3 приема ежедневно в течение 7 дней. Дети в группе контроля не получали терапии, и наблюдались 2 недели. За всеми участниками осуществлялся ежедневный медицинский надзор, члены семей вели дневник приверженности к лечению и осложнений.
Первичной конечной точкой исследования было присутствие отореи на двухнедельном сроке наблюдения, неудача терапии определялась при формировании хронической отореи. Дети после исследования наблюдались еще 6 месяцев. Помимо этого исследовались продолжительность каждого эпизода отореи, и количество эпизодов отореи в течение 6-месячного периода наблюдения. Ученые изначально планировали набрать не менее 315 детей, однако исследование было остановлено раньше срока из-за колоссальных различий между группами. В итоге в исследовании приняли участие 230 детей.
Наибольшая комплаентность (93%) была отмечена в группе пациентов, получающих только ушные капли, по сравнению с 88% среди тех, кто получал пероральные антибиотики, и 79% среди тех, кто получал плацебо. Средний возраст участников групп, на момент начала исследования, составил 4,5 года, 58% детей были мальчики. В начале исследования 17% детей имели двустороннюю оторею, и средняя продолжительность отореи была 3 суток. Среди положительных бактериальных посевов, в 40% случаев была обнаружена Haemophilus influenzae, в 40% Staphylococcus aureus, и в 18% Pseudomonas aeruginosaрос. Лишь у 7% детей был высеян Streptococcus pneumoniae, и у 3% Moraxella catarrhalis.
Наилучшие результаты лечения были отмечены в группе детей, получающих ушные капли. На втором месте - пероральные антибиотики. Например, средняя продолжительность отореи в группе, получавшей ушные капли, составила 4 суток; при приеме пероральных антибиотиков – 5 суток, а при приеме плацебо - 12 суток. Среднее число рецидивов в течение 6-месячного периода наблюдения было 0 в группе детей, получавших ушные капли, один случай в группе, получавшей пероральный антибиотик, и 1 в группе контроля. По первичной конечной точке: лишь 5% детей из группы, получавшей ушные капли, имели оторею через 2 недели от начала наблюдения; по сравнению с 44% детей из группы пероральной антибиотикотерапии, и 55% детей из контрольной группы.
Различия между группами были обнаружены и по частоте осложнений. 21% детей испытывали дискомфорт в ухе при закапывании ушных капель, 23% детей имели диарею и дискомфорт в животе при приеме пероральных антибиотиков. Ученые пришли к выводу, что ушные капли, содержащие антибиотики и глюкокортикостероиды – имеют большую эффективность по сравнению с пероральными антибиотиками при лечении острой отореи у детей с тимпаностомическими трубками.
Определенную сложность при интерпретации результатов данного исследования накладывает тот факт, что доза антибиотика была гораздо ниже, чем рекомендованная гайдлайнами США для данной патологии. Однако авторы объясняют такой выбор более низкой частотой распространенности антибиотико-устойчивого пневмококка в Нидерландах. В целом, качество исследования и полученные данные – нисколько не подвергаются сомнению и должны быть учтены в последующих клинических руководствах.
Еще одним важным открытием этого исследования явилась крайне высокая частота распространенности амоксициллин-устойчивых стафилококков и синегнойной палочки. Этот факт также следует учитывать практикующим педиатрам и отоларингологам, которые лечат таких пациентов.