Грудное вскармливание и сахарный диабет
Грудное вскармливание считается весьма полезным для здоровья матери и ребенка. Грудное молоко оптимально обеспечивает младенцев питательными веществами, а мать защищает от рака молочной железы и рака яичников.
Но новое исследование показывает, что женщины с диагнозом сахарного диабета, выставленным до беременности или во время нее, реже вскармливают своих детей грудным молоком, по сравнению с женщинами без диабета.
Исследовательская группа из США, под руководством Dr. Oza-Frank, недавно опубликовала свои выводы в журнале Public Health Nutrition.
Предыдущие исследования показали, что дети, рожденные от женщин, имевших диабет во время беременности (известный также как гестационный диабет), более склонны к развитию гипогликемии (низкого уровня сахара крови) сразу после родов, а также к сахарному диабету 2 типа или ожирению в дальнейшей жизни. Однако грудное вскармливание (ГВ) значительно снижает эти риски.
Группа ученых поставила своей целью выяснить, какое влияние гестационный сахарный диабет и диабет, возникший до беременности, оказывает на успешность грудного вскармливания и общую продолжительность кормления грудью.
В своем исследовании, ученые проанализировали данные Pregnancy Risk Assessment Monitoring Program (PRAMS), проекта CDC, за 2009-2011гг. Они пришли к выводу, что среди женщин, страдающих сахарным диабетом, выявленным до беременности или во время нее, отмечается значительное снижение частоты случаев успешного грудного вскармливания.
В исследование было включено почти 73 000 женщин, из которых 8,8% имели гестационный сахарный диабет, и 1,7% имели диабет до беременности.
Для того чтобы исключить влияние других факторов, помимо диабета, ученые составили перечень из 16 факторов, таких как возраст матери, средний доход, и этническая принадлежность.
Они обнаружили, что женщины, страдавшие гестационным диабетом, пробовали начинать грудное вскармливание так же часто, как и здоровые женщины. Однако матери с диабетом чаще прерывали ГВ в возрасте ребенка до 2 месяцев, нежели здоровые женщины.
Женщины, имевшие диабет до беременности, реже пробовали начинать грудное вскармливание, чем женщины страдавшие гестационным диабетом, и чем здоровые женщины; однако при установившейся лактации – они кормили примерно так же долго, как и женщины с гестационным диабетом.
Комментируя выводы команды, доктор Oza-Frank говорит:
«Мы обнаружили, что женщины с диабетом до беременности имели самую низкую частоту старта грудного вскармливания и его продолжительности. Но и женщины с гестационным диабетом – также кормили грудью значительно реже и меньше, чем здоровые женщины.
Это исследование показывает, что женщины с диабетом до беременности нуждаются в дополнительной поддержке старта и продолжения грудного вскармливания, а женщины с гестационным диабетом нуждаются в дополнительной поддержке уже начатого вскармливания".
По словам исследователей, 30% женщин с сахарным диабетом до беременности сообщили, что на их решение прекратить ГВ прямое влияние оказало наличие у них диагноза сахарный диабет.
Многие из женщин с сахарным диабетом сказали, что они просто не хотят кормить грудью, или подозревают у себя недостаточную выработку молока, однако эти причины прекращения ГВ были популярны и среди здоровых женщин.
Доктор Oza-Frank говорит, проведение «школы матерей» среди беременных женщин с диабетом, могло бы существенно снизить эти риски и увеличить распространенность и длительность грудного кормления в этой группе женщин.
«Устойчивое желание кормить младенца грудью является самым сильным фактором, способствующим успешному началу грудного вскармливания, поэтому необходимо поощрять формирование таких намерений еще на ранних сроках беременности. В этой ситуации помощь консультантов по грудному вскармливанию – была бы особенно полезной, как до родов, так и после них», - говорит автор исследования.
Ученые планируют продолжить свое исследование в этой области, и сосредоточиться на изучении показателей грудного вскармливания в период с рождения до 6 месяцев у женщин с диабетом до беременности и женщин с гестационным диабетом.