Реклама
Реклама
Реклама

Грудное вскармливание. Влияние на риск сахарного диабета у женщин с гестационным диабетом в анамнезе

Более высокая интенсивность и длительность лактации может снижать частоту развития диабета 2 типа у женщин, которые во время беременности перенесли гестационный сахарный диабет (ГСД). К таким выводам пришли авторы проспективного когортного исследования, которое было опубликовано онлайн 23 ноября 2015г. в журнале Annals of Internal Medicine.  В работе было выявлено снижение частоты развития сахарного диабета в течение 2 лет на 36-57% у тех женщин, которые более интенсивно кормили грудью своих детей через 6-9 недель после родов, а также дольше продолжали грудное вскармливание (в диапазоне от >2 месяцев до >10 месяцев). Эта находка не зависела от наличия ожирения, толерантности к глюкозе во время беременности и перинатальных событий, которые потенциально могли задержать начало выработки молока и, за счет этого, сократить продолжительность лактации. 

Исходя из более ранних работ, известно, что грудное вскармливание улучшает углеводный и липидный обмен женщины, и что данные благоприятные метаболические эффекты сохраняются и после отлучения ребенка от груди. Тем не менее, информация о роли лактации с точки зрения риска будущего развития диабета 2 типа у женщин, которые перенесли гестационный сахарный диабет во время беременности, достаточно ограничена и противоречива. Кроме того, более ранние работы не учитывали такие факторы, как перинатальные исходы, последующие беременности и образ жизни после родов.

«Исследование женщин, кормления младенцев и сахарного диабета 2 типа после беременности с ГСД» (Study of Women, Infant Feeding and Type 2 Diabetes After GDM Pregnancy, SWIFT) было проведено при поддержке Национального института детского здоровья и развития человека (одно из подразделений Национального института здоровья США). Оно преследовало цель изучить воздействие длительного интенсивного грудного вскармливания по сравнению с кормлением ребенка смесью на частоту развития сахарного диабета 2 типа у женщин с недавним ГСД во время беременности в течение 2 лет.

В исследование было включено 1010 женщин с ГСД во время одноплодной беременности, родивших на сроке 35 недель и более.  Исключались женщины, чьи дети были на смешанном вскармливании (если объем докорма смесью достигал 200-380 мл в сутки) или при изменении типа вскармливания (переход на ≥414 мл смеси в сутки после 3 недель грудного вскармливания). Включенные женщины посещали три очных визита: через 6-9 недель после родов, и затем ежегодно в течение 2 лет. Во время каждого визита фиксировалась информация о вскармливании ребенка (включая интенсивность и длительность лактации) и выполнялся оральный глюкозотолерантный тест. Первичной конечной точкой исследования было развитие сахарного диабета 2 типа в течение наблюдения.

В общей сложности хотя бы одно обследование в течение 2 лет наблюдения прошли 959 (95%) женщин, у которых исходно не было диабета. У 113 (11,8%) развился сахарный диабет 2 типа. Общая частота развития диабета 2 типа составила 5,64 случая на 1000 человеко-месяцев (95% доверительный интервал [ДИ], 4,60 – 6,68) и колебалась в диапазоне от 3,95 случаев на 1000 человеко-месяцев (95% ДИ, 2,07 – 5,83) при исключительно грудном вскармливании на сроке 6-9 недель после родов до 8,79 случаев на 1000 человеко-месяцев (95% ДИ, 5,47 – 12,11) при кормлении в этот период исключительно смесью, демонстрируя ступенчатый характер роста (P = 0,004).

По данным моделей многомерной регрессии, после учета возраста и ковариат (в их число входили материнские и перинатальные факторы рискаисходы для новорожденного и особенности образа жизни женщины), более высокая интенсивность лактации ассоциировалась с более низкой частотой развития диабета 2 типа (все P < 0,025). По сравнению с короткой длительностью грудного вскармливания (0- 2 месяца) более длительная лактация (анализировались категории от >2 до 5 месяцев, от >5 до 10 месяцев, и >10 месяцев) также независимо ассоциировалась с более низкой частой выявления сахарного диабета 2 типа (все P < 0,01).

Наиболее важным недостатком данного исследования сами авторы считают отсутствие наблюдения и анализа ассоциаций между диабетом и лактацией на сроке наблюдения более 2 лет.  Тем не менее, дизайн исследования SWIFT позволял свести к минимуму возможность обратной причинно-следственной взаимосвязи и резидуальных искажений, которые снижали информативность более ранних работ. На данный момент SWIFT представляет собой анализ наиболее крупной и наиболее разнообразной с этнической точки зрения когорты женщин с ГСД, в которой ежегодно, начиная с раннего послеродового периода, оценивалась толерантность к углеводам. Также это единственная в настоящее время работа, в которой давалась проспективная количественная оценка интенсивности и длительности лактации, а также учитывался ряд важных потенциальных искажающих факторов со стороны новорожденного и особенностей перинатального периода.

Авторы призывают поощрять женщин после ГСД максимально долго и часто кормить своих детей грудью и оказывать им при этом максимально возможную поддержку.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 10.04.2017 ПРОСМОТРЕЛИ: 10210
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок