Выжидательная тактика при аппендиците и риск перфораций
Время, которое проводит пациент в стационаре до начала операции аппендэктомии, не влияет на частоту перфорации червеобразного отростка. К такому выводу пришли авторы крупного ретроспективного исследования, проведенного в США.
Dr. F. Thurston Drake, главный хирург в Университете Вашингтона, является ведущим автором исследования.
Он пишет: "По имеющимся данным, разумеется, мы могли предполагать и ранее, что патогенез перфорации кишечника вряд ли поддается описанию линейной функцией времени. Еще до исследования мы догадывались, что на развитие этого осложнения влияет множество иных факторов, помимо длительности заболевания. Полученные результаты окончательно убедили нас в этом".
Dr. Beat Schnuriger, штатный хирург университетской больницы города Берн, Швейцария, был ведущим автором другого недавно опубликованного исследования, в котором он намеренно откладывал время проведения операции аппендэктомии своим пациентам. Он рассказал в интервью агенству Reuters Health, что ни одно из проводимых ранее исследований не находило связь между временем до начала операции аппендэктомии и риском перфорации аппендикса.
"Это новое исследование - также подтверждает данную точку зрения", - сказал доктор Schnuriger.
Как говорится в докладе, опубликованном 2 июля 2014 г в журнале JAMA Surgery, ученые из нескольких различных медицинских учреждений США проанализировали истории болезни пациентов за период 2010-2011 гг.
За два года исследования было проанализировано 9048 медицинских карт пациентов, поступивших в стационары с предварительным диагнозом "острый аппендицит".
Гистологическим исследованием перфоративный аппендицит был подтвержден у 15,8% участников исследования.
Средний интервал от момента поступления в отделение неотложной помощи до первого разреза в операционной был 8,6 часа для обеих групп: как для группы пациентов, у которых был выявлен аппендицит с перфорацией, так и для группы пациентов с неперфоративным аппендицитом.
Среди группы пациентов с перфоративным аппендицитом 55,3% составляли мужчины, среди контрольной группы - мужчины составляли 52,1% . Средний возраст пациентов в группе перфоративных аппендицитов был несколько выше, и составил 48,8 лет, против 38,2 лет в группе неперфоративных аппендицитов.
Пациенты афро-американцы имели самые длительные периоды ожидания операции, однако их уровень перфораций был самым низким среди всех участников.
Доктор Дрейк говорит, что лично его особенно заинтересовали два вывода из этого исследования. Первый - это то, что риск перфорации не имеет прямой корреляции со временем болезни, а определяется, по-видимому, целым рядом факторов, которые еще предстоит выяснить. Вторым интересным открытием является то, что несколько часов выжидательной тактики не ухудшат прогноз заболевания, и хирурги, при необходимости, теперь смогут позволить себе это, при условии антибиотикотерапии, не опасаясь за риск осложнений у пациента.
Были также предприняты попытки оценить связь риска перфорации с временем, прошедшим от начала болей в животе, однако такие попытки наталкиваются на серьезные трудности с получением точных данных анамнеза.
"Было бы крайне интересно посмотреть на связь между временем от начала болезни до операции, и частотой перфораций. Однако как определить начало болезни? Ни опрос пациента, ни изучение медицинской документации - не могут этого гарантировать", - говорит доктор Дрейк.
Безусловно, анамнез давности и длительности болей в животе - имеет важное значение для хирурга. Однако вряд ли он сможет хоть как-то помочь в определении оптимального, с точки зрения снижения риска перфорации, времени проведения операции.