Реклама
Реклама
Реклама

Безопасность БАДов. Цифры и факты

Пищевые добавки, рынок которых в США регулируется достаточно слабо, ежегодно являются причиной обращения в отделения неотложной помощи порядка 23 005 американцев. К таким выводам пришли авторы статьи, которая была опубликована в выпуске журнала New England Journal of Medicine от 15 октября 2015г. При этом более молодые пациенты чаще страдают от кардиологических побочных эффектов добавок, которые принимаются с целью снижения массы тела или чтобы получить заряд бодрости, а старшее поколение чаще испытывает нарушения глотания после приема поливитаминных и минеральных добавок.

Дополнительная информация: Витамины: вопросы добра и зла

Эта работа была проведена сотрудниками Отдела повышения качества в здравоохранении Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) на основе отчетов, полученных в национальной репрезентативной выборке отделений неотложной помощи за период с 2004 по 2013г.; как уже говорилось выше, пищевые добавки оказались виной примерно 23 000 посещений отделений неотложной помощи и 2000 госпитализаций в год. Несмотря на то, что эти цифры составляют менее 5% от тех, которые были ранее описаны для фармацевтических препаратов, следует иметь в виду, что законодательные нормы, регулирующие рынок пищевых добавок в США, исходят из предположения об их полной безопасности.

После произошедшего в октябре 1994г. изменения федерального законодательства для начала продаж пищевых добавок в США уже не надо получать разрешение Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA). Теперь за подтверждение безопасности добавок перед началом их продаж отвечают не FDA, а их производители. По данным авторов статьи, в результате число продаваемых в США добавок увеличилось с 4000 в 1994г. до более чем 55 000 в 2012г. Около половины взрослых американцев ежемесячно принимают хотя бы одну пищевую добавку. В 2007г. это привело к суммарным затратам порядка 14,8 миллиарда долларов только на растительные препараты и пищевые добавки. Тем не менее, FDA имеет и механизмы для ограничения распространения добавок для тех случаев, когда оно может продемонстрировать их небезопасность: так, за период с 2004 по 2012г. с рынка было о отозвано более 200 пищевых добавок.

Тем не менее, предупреждений FDA не всегда бывает достаточно. Например, в 2013г. Управление предупреждало потребителей и практикующих врачей о потенциальных рисках применения добавки для повышения сексуальной активности под названием Reload, поскольку было обнаружено, что она содержит силденафил (препарат, известный под торговым названием Виагра, производитель компания Pfizer). Тем не менее, совсем недавно после приема нескольких доз этой добавки был обнаружен без сознания бывший игрок NBA Ламар Одом.


В рамках обсуждаемого исследования были проанализированы данные за 10 лет по 63 больницам, при этом для 3667 обращений в отделения неотложной помощи была продемонстрирована связь с применением растительных препаратов и пищевых добавок, к которым были отнесены средства растительного и микробного происхождения, а также микронутриенты, в частности витамины и минералы. Авторы не включали в свой анализ энергетические напитки и травяные чаи.

Исходя из этих цифр, исследователи оценили для всей страны ежегодную частоту посещений отделений неотложной помощи в этой связи в 23 005 случаев, а частоту госпитализаций – в 2154 случая.

Примерно 25,5% обращений в отделения неотложной помощи произошло после применения добавок для снижения массы тела, а добавки для повышения уровня энергии повлекли за собой примерно 10,0% посещений у взрослых. Пациенты наиболее часто отмечали ощущение сердцебиения, боли в грудной клетке или тахикардию (42,9% пациентов, которые принимали добавки для похудения и 46,0% пациентов, принимавших энергетические добавки).

Несмотря на то, что в целом частота обращаемости в отделения неотложной помощи по поводу нежелательных эффектов лекарственных препаратов среди молодежи довольно низкая, в данном исследовании более четверти (28%) случаев обращения за неотложной помощью после употребления пищевых добавок произошли с молодыми взрослыми в возрасте между 20 и 34 годами. В отличие как от безрецептурных, так и рецептурных препаратов, от производителей пищевых добавок не требуется, чтобы они приводили на упаковке информацию о возможных нежелательных явлениях. В связи с этим авторы статьи призывают врачей уделять больше внимания информированию пациентов о потенциальных побочных эффектах таких продуктов, в частности, об эффектах со стороны сердца.

Дополнительная информация: Поливитамины: польза или вред?

Случайное употребление добавок детьми послужило поводом для 21% обращений в отделения неотложной помощи, причем оказалось, что упаковка с защитой от вскрытия детьми очень мало защищает детей от проглатывания, например, добавок железа. Несмотря на то, что почти 40% посещений отделений неотложной помощи у пожилых было связано с нарушениями глотания, авторы отмечают, что по действующим правилам рекомендации FDA о максимальном размере таблетки не применимы к пищевым добавкам.

Авторы делают вывод о том, что, хотя достаточно ограниченные возможности регулирования рынка добавок затрудняют корректный мониторинг их безопасности, по данным обращений за неотложной помощью можно судить о достаточно высокой частоте сердечно-сосудистых нежелательных явлений у добавок для снижения массы тела и повышения бодрости у молодежи, неконтролируемого проглатывания детьми миконутриентных добавок и проблем с глотанием также после приема микронутриентов у пожилых. По их мнению, эти находки должны помочь при планировании целевых вмешательств, направленных на снижение риска нежелательных явлений вследствие применения пищевых добавок.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 19.08.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 3040
Реклама
Реклама
Реклама