Реклама
Реклама
Реклама

Работа на руководящей должности увеличивает риск депрессии у женщин

Женщины, занимающие руководящие должности на работе, более склонны к развитию симптомов депрессии, в то время как у мужчин руководящая должность напротив – ведет к снижению риска возникновения депрессий. К таким выводам пришли авторы нового исследования, опубликованного в Journal of Health and Social Behavior.

Группа ученых, во главе с Tetyana Pudrovska, доцентом кафедры психологии в Техасском университете, подвели итоги продольного исследования, проводившегося с 1957 по 2004 гг в США, в котором приняло участие более 1300 мужчин и 1500 женщин.

В 1993 году, когда участникам исполнилось 54 года, авторы исследования опросили их на предмет профессии и занимаемой должности, с тем, чтобы изучить влияние должности на заболеваемость участников депрессией в период между 1993 и 2004 гг.

Pudrovska говорит:

«Женщины, наделенные властью нанимать сотрудников на работу, увольнять с работы и определять уровень зарплаты своих сотрудников – значительно чаще имеют симптомы депрессии, нежели женщины, не имеющие таких полномочий на своей работе. При этом у мужчин, занимающих руководящие должности, частота симптомов депрессии напротив – гораздо ниже, чем у мужчин, не занимающих таких должностей.

Дополнительная информация: Послеродовая депрессия. Вопросы и ответы

Однако если сравнивать частоту и выраженность депрессий в группе женщин, занимающих руководящие должности, с частотой и выраженностью депрессий в группе мужчин, не занимающих руководящие должности – то женщины страдают от депрессии реже мужчин». 

Авторы исследования находят полученные выводы весьма интересными и неожиданными, ведь именно в группе женщин, занимающих руководящие должности, чаще всего встречаются самые сильные предикторы положительного психического здоровья. "Эти женщины имеют более высокий уровень образования, более высокий финансовый доход, более престижные профессии и высокий уровень удовлетворенности работой и автономности, нежели женщины на неруководящих должностях. Тем не менее, их психическое здоровье хуже, чем у женщин с более низким статусом на работе", - пишут авторы. 

Главным объяснением таких результатов Pudrovska считает наличие хронического стресса. Проведенные ранее исследования подтверждают это предположение. В частности, недавно было опубликовано исследование [1], которое показало, что женщины, которые сталкиваются с рискованными ситуациями на рабочем месте, гораздо чаще имеют высокий уровень тревожности, нежели мужчины в том же положении.

Дополнительная информация: Снижение веса и депрессия

Помимо объективных факторов, могут иметь место и субъективные: женщины-начальники гораздо чаще сталкиваются с социальными предрассудками на рабочем месте, негативным отношением коллег и «травле» со стороны. Мужчины, занимающие руководящие должности, сталкиваются с этими проблемами гораздо реже. 

Авторы продолжают: 

"Женщин-начальников нередко упрекают за отсутствие уверенности в себе, и не видят в них сильных лидеров. Однако когда женщины все же имеют эти свойства – их снова начинают упрекать, на этот раз - в недостаточной женственности. Это способствует хроническому стрессу.

При этом социальные предубеждения гораздо более лояльны по отношению к мужчине-начальнику. Сильный и мужественный характер мужчины вполне согласуется со статусом харизматичного лидера, это легко принимается окружающими, и считается нормальным положением вещей. Такое положение вещей увеличивает эффективность работы мужчин-руководителей, и уменьшает частоту межличностных конфликтов с мужчиной-начальником".


Авторы исследования приходят к заключению, что предрассудки и враждебность по отношению к женщинам, занимающим руководящие должности, необходимо планомерно искоренять, чтобы уменьшить психологическое давление на них, уменьшить риск психических заболеваний женщин и повысить эффективность их работы.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 24.11.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1656
Реклама
Реклама
Реклама