Реклама
Реклама
Реклама

Матери-одиночки имеют слабое здоровье в дальнейшей жизни

Результаты нового международного исследования показывают, что воспитание ребенка одним родителем (женщиной) приводит к значительному ухудшению ее здоровья в дальнейшей жизни. 

Адекватные меры социальной защиты этой группы населения - способны несколько ослабить этот негативный эффект. Ученые обнаружили, что связь одинокого материнства с низким уровнем здоровья была выше в США, Англии, Швеции и Дании, по сравнению с южными европейскими странами. 

"Мы ожидали, что матери-одиночки в США будут иметь более низкий уровень здоровья, учитывая, что в этой стране весьма много одиноких матерей из бедных слоев общества, и что социальные гарантии этой группе населения явно отстают в США от других развитых стран", - пишет ведущий автор исследования Dr.Lisa F.Berkman, сотрудник Гарвардского центра исследований социологии. 

"Для нас было удивительным узнать, что британские матери-одиночки имели примерно тот же уровень здоровья, что и в США", - продолжает она. 

Скандинавские страны имеют некоторые преимущества в политике программ по борьбе с бедностью, но и там матери-одиночки имеют весьма низкие показатели здоровья. 

"Мы подозреваем, что базовая социальная защита по-прежнему является очень полезной для таких матерей, но ее недостаточно для защиты здоровья. Эти женщины по-прежнему значительно менее обеспечены материально, чем замужние матери, и имеют проблемы, в том числе, с трудоустройством", - пишет Dr. Berkman.

Авторы этого исследования провели анкетирование более 25 000 женщин в возрасте старше 50 лет. Анкета содержала вопросы о браке, репродуктивном анамнезе, а также об их повседневной деятельности: возможности соблюдать ежедневно личную гигиену, водить автомобиль или совершать покупки. В исследовании приняли участие жительницы 14 стран. 

Каждая третья американская женщина сообщила, что она была матерью-одиночкой хотя бы некоторый отрезок своей жизни, что является более высоким показателем, по сравнению с Англией (22%), Западной Европой (22%) и на южной Европой (10%); однако самым высоким этот показатель был в Скандинавских странах, где 38% женщин являлись материями-одиночками. 

Исследование показало, что роль матери-одиночки была связана с повышением риска заболеваний и инвалидности в возрасте после 50 лет. 

Наибольший риск повседневных проблем в зрелом возрасте был обнаружен в Англии и Скандинавии, где женщины с анамнезом матери-одиночки на 50% чаще, чем замужние женщины, имели проблемы со здоровьем. В США одинокие матери имели повышение риска заболеваний после 50 лет на были 27%. 

В западной Европе было отмечено увеличение этого риска на 9%, в южной Европе на 13%, и лишь на 1% в восточной Европе. 

Этот риск был особенно высоким среди женщин, которые воспитывали ребенка одни, будучи в возрасте до 20 лет, а также тех, кто заботился о ребенке в одиночку более 8 лет. 

Авторы полагают, что роль матери-одиночки негативно сказывается на женском здоровье, на ее переживании стрессов и повседневных забот. Таким женщинам очень трудно балансировать между семьей и работой, и это приводит к хроническому стрессу. 

Ученые считают, что общинные семейные устои в таких странах, как Италия, Испания и Франция, снижают тяжесть удара по одиноким матерям, поскольку члены семьи часто берут на себя роль сиделок и львиную долю заботы о ребенке. 

"Вопрос эффективности мер социальной поддержки, применяемых к матерям-одиночкам, с точки зрения защиты их здоровья - почти не рассматривался до сих пор в научных работах. Требуются дальнейшие исследования, которые могли бы определить оптимальную для каждой страны схему поддержки этой группы населения", - заключают авторы исследования. 

Источники. [1,2]
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 05.06.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 664
Реклама
Реклама
Реклама