Реклама
Реклама
Реклама

Опасности подросткового секса. Информация для родителей

Девочки-подростки часто не пользуются презервативами во время менструации, что создает повышенный риск заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и других заболеваний, которые передаются половым путем (ЗППП). Эта проблема рассматривается в статье, которая была опубликована онлайн в журнале Sexually Transmitted Infections. Ситуация усугубляется тем, что подростки имеют непропорционально высокую частоту ЗППП в принципе, и изменения вагинальной микрофлоры во время менструации могут еще больше увеличивать этот риск.
Тем не менее, как показало исследование, девочки-подростки пользуются презервативами лишь в 26% случаев вагинального секса во время менструации. Вероятность использования презервативов увеличивалась, если девочка уже занималась защищенным сексом хотя бы один раз в течение предшествующей менструации недели. Эти данные подтверждают теорию о том, что выбор женщины, использовать или не использовать презерватив, зависит от их отношений с данным партнером и, в особенности, от того, насколько недавно они с ним использовали презервативы.

Исследователи включили 387 девочек в возрасте 14-17 лет на базе амбулаторных клиник первичного звена в городе Индианаполис (штат Индиана, США) и попросили их ежедневно делать дневниковые записи о своих половых партнерах и использовании контрацептивов. В начале исследования практически у всех подростков сексуальный опыт включал поцелуи и прикосновения к груди; многие также занимались оральным сексом, но вагинальные и анальные половые контакты практиковало значительно меньшее число девочек (соответственно, 34% и 12%).

Вагинальные контакты упоминались молодыми женщинами лишь в 6,8% дневниковых записей, и лишь 3,2% половых актов имели место во время менструации. Наименьшая вероятность использования презервативов в данном исследовании отмечалась у наиболее младших подростков, а также у тех девочек, которые испытывали наиболее высокие уровни как положительных, так и отрицательных эмоций в отношении своего полового партнера.

Явным недостатком исследования, как признают сами авторы, было отсутствие учета данных о взаимоотношениях участниц со своими половыми партнерами до начала исследования. Кроме того, следует отметить, что презервативы использовались достаточно редко и вне менструации.  Девочки сообщали, что использовали презерватив, лишь в течение 28% времени, когда у них отсутствовали кровянистые выделения, так что статистически достоверных различий с частотой их использования во время месячных выявить не удалось.

По мнению комментаторов данной работы, несмотря на то, что частота применения презервативов во время месячных оказалась немного ниже, похоже, что фаза цикла не сильно меняет поведение девочек в этом отношении, хотя для некоторых секс во время месячных все же представляется чем-то нечистым.

В целом, представляется маловероятным, чтобы подростки прислушивались к предупреждениям о том, что во время месячных незащищенный секс становится еще более небезопасным. Поэтому оптимальной тактикой для родителей является поддержание честной и открытой коммуникации со своими детьми, а также поддержка, помогающая им быть более откровенными со своими половыми партнерами. В целом, молодым людям надо учиться принимать независимые решения в сфере своей сексуальности и находить баланс между информацией о риске и способах защиты и своими потребностями и убеждениями.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 15.11.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 1856
Реклама
Реклама
Реклама