Реклама
Реклама
Реклама

Капсулы для стирки. Опасность для детей

Маленькие дети очень любознательны, и с активно изучают окружающий мир, особенно собственный дом. При нарушении техники безопасности эта любознательность может обернуться большой бедой, особенно если в доме используют для стирки не классический порошок, а жидкие капсулы для стиральной машины. К такому выводу пришли авторы нового исследования, проведенного учеными из Национальной детской больницы в Колумбусе, штат Огайо. Они считают, что жидкий концентрат в капсулах гораздо опаснее в плане риска отравления маленьких детей, чем обычный порошок. 

Старший автор исследования Dr. Gary Smith и его коллеги опубликовали результаты своей работы в журнале Pediatrics.

капсулы для стирки, стиральный порошок капсулы, капсулы стирального порошка

С момента появления стиральных капсул в супермаркетах в США в 2010 году, они стали вытеснять классический стиральный порошок, превосходя его в популярности. Главная причина этого заключается в удобстве этой формы. 

Однако по словам соавтора исследования, Dr. Marcel J. Casavant, серьезное беспокойство у медицинских специалистов вызывает чрезмерная привлекательность этих "ярких пакетиков" для маленьких детей. 

"Капсулы со стиральным концентратом имеют небольшие размеры, яркий цвет, и могут напоминать маленькому ребенку конфеты или сок", - говорит он.  "Для получения высоких доз этого токсичного вещества ребенку может быть достаточно нескольких секунд: он хватает капсулу, кладет в рот, прокусывает и проглатывает ее содержимое. Между тем содержимое капсул крайне токсично, оно может вызывать не только отравление при проглатывании, но и химические ожоги глаз и полости рта". 

Авторы исследования решили проверить свои опасения и изучить статистику по частоте отравлений маленьких детей стиральными капсулами. 

Они использовали базу данных National Poison Data System, за 2012-2013 гг, и отыскали в ней все зафиксированные случаи отравления бытовой химией детей младше 6 лет. 

Ученые обнаружили, что за период в один год токсикологические центры США получили 17 230 звонков, связанных с отравлением детей капсулами для автоматических стиральных машин, что эквивалентно одному случаю отравления в час. Из них 769 детей были госпитализированы, и один - скончался. 

Прием капсул внутрь - был наиболее распространенным способом травмы такими капсулами, на него приходился 79,7% случаев, причем чаще всего проглатывали такие капсулы - дети в возрасте от одного до двух лет. 

Анализируя симптомы отравления, авторы обнаружили, что 48% детей испытывали рвоту, 13% надсадный кашель или удушье, 11% боль или раздражение глаз, 7% резкую заторможенность и сонливость, 7% - химический конъюнктивит

В 904 случаях отравлений ребенок имел прямой доступ к месту хранения капсул. В 382 из этих случаев, капсулы хранились в ежедневной прямой видимости ребенка.  В 97 случаях пакет с капсулами хранился в недоступном для ребенка месте, но в день отравления был случайно на время оставлен на виду у ребенка, пока взрослый отвлекся, и в 54 случаях ребенок смог добраться до места хранения, которое ранее родители считали недоступным для него. 

Комментируя эти результаты, авторы говорят: 

"Новая форма моющего средства -капсулы для стиральных машин, несет в себе серьезную угрозу отравления для маленьких детей. 

Наше исследование, проведенное в общенациональных масштабах, показывает актуальность и распространенность этой проблемы. Мы считаем, что производителям этих изделий, а также социальным и медицинским работникам, необходимо объединить усилия по предотвращению отравлений. В первую очередь они должны заключаться в изменении дизайна этой продукции (на менее привлекательный для маленьких детей), строгой и заметной маркировки (напоминания о токсичности и правилах хранения), а также в масштабном информировании родителей об этой угрозе через СМИ". 

Авторы отмечают, что в прошлом году один из ведущих производителей моющих средств изменил внешний вид капсул для мытья посуды на непрозрачный корпус. Кроме того, он нанес на каждую капсулу предупредительный знак, и усовершенствовал упаковку, дополнив ее дополнительными фиксаторами для ограничения доступа детей. Доктор Смит отмечает этот случай как весьма положительный пример, и сожалеет, что такая практика не является общепринятой. 

"Я считаю, что необходимо разработать единый национальный стандарт, направленный на максимальное снижение риска отравления стиральными капсулами, и обязать следовать ему всех производителей бытовой химии", - добавляет он. 

Для родителей или опекунов маленьких детей авторы исследования дают такие рекомендации: 

  • До достижения 6 лет вашему ребенку, используйте традиционные стиральные порошки вместо капсул для стиральных машин, поскольку они гораздо менее токсичны.
  • Храните стиральные капсулы в недоступном для детей месте, не на виду; желательно в запертом на ключ шкафчике.
  • Сразу после загрузки стиральной машины убирайте коробку с неиспользованными капсулами в недоступное для детей место.
  • В случае возникновения чрезвычайной ситуации (проглатывания содержимого капсулы, попадания его в глаза и тд) немедленно вызывайте скорую помощь.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 14.09.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 5072
Реклама
Реклама
Реклама