Реклама
Реклама
Реклама

Гаджеты и детский сон

За прошедшие новогодние праздники многие дети получили в подарок смартфон или другое электронное устройство с маленьким экраном. Однако, родителям этих детей следует знать, что это не совсем безопасная игрушка. Новое исследование показывает, что дети, которые спят рядом с маленькими экранами, имеют высокий риск нехватки сна. 

Исследование, опубликованное в журнале Pediatrics, показало, что дети, которые спят рядом с электронными устройствами с маленьким экраном, имеют в среднем меньшую продолжительность сна и испытывают его недостаток. 

Дополнительная информация: Зависимость от смартфона

При этом известно, что недостаточный сон является потенциальным фактором риска возникновения заболеваний, таких как ожирение, ишемическая болезнь сердца, гипертония и инсульт. Известно также, что достаточное количество сна имеет доказанное положительное влияние на психосоциальное здоровье и успеваемость в школе. 

В течение прошлого столетия продолжительность детского сна прогрессивно падает. Не является ли чрезмерная распространенность современных технологий одной из причин этого явления? Современные подростки тратят на просмотр смартфона примерно столько же времени, сколько взрослые люди тратят на своей работе - эти тревожные данные были получены в других исследованиях, и являются довольно неприятными. 

Современные высокие технологии становятся все дешевле, распространяются повсеместно и и позволяют детям иметь доступ к интернету, музыке, фильмам, текстам и электронной почте - в любое время и в любом месте. 

"Несмотря на резкое увеличение частоты и продолжительности использования небольших экранов, практически нет исследований, изучавших их влияние на продолжительность детского сна", - пишут авторы исследования. 

Дополнительная информация: Опасные игрушки

Ранее проводились исследования, доказавшие связь наличия телевизора в спальне ребенка и более поздним отхождением ко сну, а также снижением общей продолжительности сна. Авторы тех исследований предполагали, что просмотр телевизора не только вытесняет время, необходимое для сна, но и нарушает циркадные ритмы, за счет ненормированной подствеки комнаты экраном. 

Однако авторы нового исследования предполагают, что устройства с маленьким экраном могут иметь еще более пагубное влияние на детский сон, нежели телевизор. Они не только являются более интерактивными, и сильнее притягивают внимание детей, отнимая больше времени. Свет от маленьких экранов способен влиять на выработку мелатонина гораздо сильнее, чем свет от телевизора, за счет слишком близкого расстояния источника света к коже. 

В дополнение к этим факторам, электронные устройства с маленьким экраном имеют звуковые уведомления, которые способны прерывать уже начавшийся сон. Например, уведомление о получении текстового сообщения или электронной почты. 

Авторы пишут: "Мы поставили своей задачей изучить влияние устройств с малыми экранами на сон детей, на общую продолжительность сна, процесс засыпания и степень недостатка отдыха". 


Для проведения этого исследования ученые проанализировали данные 2048 участников другого исследования, под названием Massachusetts Childhood Obesity Research Demonstration Study (MA-CORD), которое проводилось в 2012 и 2013 гг. Авторы отобрали для своей научной работы учеников четвертого и седьмого классов, посещающих государственные школы в двух городах штата Массачусетс. 

Дети заполняли анкеты, в которых отвечали на вопросы о том, во сколько они обычно ложились спать на прошлой неделе, во сколько обычно просыпались утром и какое количество дней предыдущей недели они ощущали нехватку сна. 

Наряду с этой анкетой, участники отвечали на вопросы о наличии в их спальне телевизора, об обычном времени, проводимом за смартфоном и предпочтительном виде занятий за смартфоном (игры, отправка текстовых сообщений друзьям, и тд). 

По данным авторов исследования, большинство участников спало рядом с маленькими мониторами (54%) и в их спальне находился телевизор (75%). Семиклассники чаще спали со своими смартфонами, нежели четвероклассники (65% против 46%).

В среднем у детей, которые спят с маленькими экранами, продолжительность сна составила на 20,6 минут меньше, по сравнению с детьми, родители которых запрещают им брать с собой маленькие экраны в спальню. Дети, которые проводили вечер с маленьким экраном в руках, в среднем ложились спать на 37 минут позже сверстников. 

Дополнительная информация: Дети. Инструкция по безопасности.

Также было отмечено, что просмотр телевизора и видеоигры перед сном - увеличивали риск неполноценного, прерывистого или непродолжительного сна.

Исследователи понимают, что анкетирование детей не является точным научным методом, однако считают, что их исследование дает достаточные основания для проверки этих данных в более строгих исследованиях. 

"Несмотря на то, что полученные нами результаты не могут расцениваться как строгие научные доказательства, и требуют перепроверки, они должны заставить родителей обратить внимание на эту проблему и изменить свою семейную тактику дозирования времени, проводимого их детьми за лэптопами. Следует ограничивать это время и не позволять детям класть телефоны около своей кровати во время сна особенно под свою подушку", - заключают авторы. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 14.01.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 1295
Реклама
Реклама
Реклама