Реклама
Реклама
Реклама

Смартфоны и телевизоры в спальне ребенка. Последствия

Хорошо известно, что наличие телевизора в спальне ребенка может иметь пагубное влияние на качество и продолжительность его сна. Этот факт был подтвержден многочисленными научными исследованиями. Однако исследований, изучавших влияние на сон ребенка маленьких экранов, таких как смартфон или планшет - гораздо меньше. Между тем, эти устройства представляются еще более опасными, поскольку привлекают внимание не только светом во время просмотра, но и способны подавать звуковые сигналы тогда, когда ребенок уже засыпает, или даже будить его. 

Авторы нового исследования, проведенного среди учеников седьмого и четвертого классов в школах штата Массачусетс, попытались изучить связь между наличием включенных смартфонов в спальне детей и качеством их сна. Они использовали фактические данные исследования по детскому ожирению, проводившегося в 2012 году. Использовались две конечные точки: время отхода ребенка ко сну в будний вечер, и субъективное ощущение ребенка в конце учебной недели, о том, что он получил достаточно сна за прошедшую неделю. Продолжительность сна рассчитывалась по интервалу от времени отхода ко сну до времени пробуждения, в будние дни. Полноценность сна оценивалась по анкетированию учеников - им задавался вопрос: "Сколько дней на прошлой неделе вам казалось, что вам не хватило сна для восстановления сил?" По этому вопросу детей разделили на две группы: на тех, кто указал нехватку сна три и менее дня в неделю (достаточный сон), и тех , кто указал ее четыре и более дня в неделю (недостаточный сон).

Во время анкетирования, учеников также спрашивали, как часто они спят с включенным смартфоном около кровати? Есть ли телевизор в их спальне? 

Учету и анализу подвергались также такие показатели, как пол, класс в школе, раса и субъективный уровень физической активности. Всего в исследовании приняли участие более 2000 учеников. Чуть более половины (54%) из них сообщили, что спят рядом с включенным смартфоном, и у 75% из них в спальне есть телевизор. Чаще с включенными смартфонами спят семиклассники (65%), по сравнению с четвероклассниками (46%). У семиклассников среднее время ночного сна составило 8,8 часов, по сравнению с 9,8 часов среди четвероклассников. Дети, которые спали рядом со смартфоном, имели снижение продолжительности ночного сна, в среднем, на 20,6 минут, по сравнению со сверстниками, не спавшими рядом с включенным смартфоном. Подобная взаимосвязь была отмечена и у детей, у которых в спальне есть телевизор. 

Различия в продолжительности сна были вызваны, главным образом, временем отхода ко сну. При сравнении влияния на этот показатель телевизора и смартфона, второй вызывал задержку отхода ко сну в 1,38 раз чаще, что свидетельствует о том, что смартфоны в спальне наносят больше вреда детскому сну, чем телевизор в спальне. Демографические переменные, как правило, не коррелировали с недостаточностью сна. 

Авторы исследования пришли к выводу, что сон в непосредственной близости от смартфона, наличие телевизора в спальне и большая продолжительность времени, проведенного за просмотром этих экранов - связаны с укорочением продолжительности сна. 

Результаты этого исследования вовсе не являются ни для кого неожиданностью, однако, будучи облаченными в научные рамки, и опубликованными - они открывают перед нами чрезвычайные масштабы этой проблемы. Педиатры часто предупреждают родителей о вреде телевизора в детской спальне, однако проблема смартфонов в детской спальне пока не находит должного внимания. 

Хотя продолжительность сна и воспринимаемое качество сна, в данном исследовании, оценивалось по субъективным критериям, есть все основания подозревать, что эти результаты весьма адекватно отображают реальное положение вещей. И родителям и педиатрам следует обратить особое внимание на эту новую угрозу качеству и продолжительности детского сна, поскольку эти показатели напрямую влияют на физическое и психическое здоровье детей и подростков. 

Источники. [1,2
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 04.06.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 2362
Реклама
Реклама
Реклама