Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Терапия » Вопросы пациентов
Страницы: 1
RSS
Есть ли ЖДА? Расшифруйте рез-ты анализов, пожалуйста, ОЖСС понижен, ферритин повышен
Добрый день!

Пациент - женщина, 64 года, последние полгода жалуется на нехарактерное отсутствие сил, пониженное давление, вялое состояние, нет сил. Чувствует себя настолько плохо, что встать с кровати сложно. (Это моя мама, она не пользуется компьютером, иначе написала бы сама, от своего лица). Решили провериться на анемию, сдали анализы на железодефитную анемию, прокомментируйте, пожалуйста, результаты. Заранее спасибо

Клинический анализ крови + СОЭ и лейкоцитарная формула

Параметр Результат Референсные значения Откл.
Общее количество лейкоцитов (WBC) , 10^9/л 4.11 4.50 -11.00 o(---)-
Общее количество эритроцитов (RBC) , 10^12/л 4.47 3.80 - 5.30 -(-o-)-
Гемоглобин (Hb) , г/л 131 117.00 - 160.00 -(o--)-
Гематокрит (Ht) , % 38.6 35.00 - 47.00 -(o--)-
Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH) , пг 29.3 27.00 - 34.00 -(o--)-
Средний объем эритроцита (MCV) , фл 86.4 81.00 - 101.00 -(o--)-
Средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах (MCHC) , г/л 339 310.00 - 360.00 -(-o-)-
Тромбоциты (PLT) , 10^9/л 244 150.00 - 350.00 -(-o-)-
Распределение эритроцитов по объему (RDW CV) , % 13.0 12.1 - 14.3 -(-o-)-
Бластные клетки , % 0 0.00 -(-o-)-
Промиелоциты , % 0 0.00 -(-o-)-
Миелоциты , % 0 0.00 -(-o-)-
Метамиелоциты , % 0 0.00 -(-o-)-
Палочкоядерные нейтрофилы , % 1 1.00 - 5.00 -(o--)-
Сегментоядерные нейтрофилы , % 40 47.00 - 72.00 o(---)-
Моноциты , % 9 3.00 - 11.00 -(--o)-
Базофилы , % 1 0.00 - 1.00 -(--o)-
Эозинофилы , % 3 1.00 - 5.00 -(-o-)-
Лимфоциты , % 46 19.00 - 37.00 -(---)o
Плазматические клетки , % 0 Дети первых двух недель: 0 - 0.5%;
для детей и взрослых: 0% .
Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) , мм/час 17 0.00 - 30.00 -(-o-)-
Абсолютное содержание нейтрофилов , 10^9/л 1.69 2.10 - 8.89 o(---)-
Абсолютное содержание эозинофилов , 10^9/л 0.12 0.01 - 0.40 -(o--)-
Абсолютное содержание базофилов , 10^9/л 0.04 0.01 - 0.07 -(-o-)-
Абсолютное содержание моноцитов , 10^9/л 0.37 0.25 - 0.84 -(o--)-
Абсолютное содержание лимфоцитов , 10^9/л 1.89 1.26 - 3.35 -(o--)-

Параметр Результат Референсные значения Ед.Изм.
Железо (Fe) 17.10 9.00 - 30.40 мкмоль/л
Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) 30.30 44.80 - 80.60 мкмоль/л
Ферритин (Ferritin) 127 10 - 120 нг/мл



Принимает по назначению врача амитриптилин, флуоксетин ланнахер, финлепсин, от давления эксфорж, арифон, конкор, тромбоасс
несколько смущает уровень ОЖСС... я бы перепроверил. формально это может быть признаком цинкового дефицита. но в остальном ничего на ЖДА уж точно не намекает.

Рекомендую к прочтению:
Каков уровень давления и частота пульса? Известен ли уровень сахара? Дозы принимаемых препаратов?
Анемия здесь очевидно не главное. низкая ожсс может указыватьна печеночную недостаточность. сделайте расширенную биохимию, обязательно срб, калий, натрий, кальций,креатинин, мочевину, аст алт ггт щф, холестерин билирубины, о белок и альбумин. протромбин и мно.
Цитата
acha пишет:
несколько смущает уровень ОЖСС... я бы перепроверил. формально это может быть признаком цинкового дефицита. но в остальном ничего на ЖДА уж точно не намекает.

Рекомендую к прочтению:
Дефицит железа (железодефицит). Информация для пациентов. Железодефицитная анемия (ЖДА). Симптомы, лечение, профилактика

Каков уровень давления и частота пульса? Известен ли уровень сахара? Дозы принимаемых препаратов?
Спасибо большое за ответ!
Какой именно анализ нужно пересдать? только на ОЖСС? анализ на цинк надо сдавать, как он может называться?

Нормальное давление - 140 на 90, пониженное, при котором плохо, начиная со 125 на 70 и ниже, 115 на 65
Частота пульса - примерно 65-70

Уровень сахара не измеряли и анализы не сдавали на сахар
Дозы принимаемых препаратов
амитриптилин 25 мг 1 раз в день на ночь
флуоксетин ланнахер 20 мг 1 раз утром
финлепсин 50 мг утром и 100 вечером
от давления эксфорж  10 мг +160мг - 1 раз вечером
арифон 1,5 мг утром
конкор 10 мг утром
тромбоасс 100 мг 1 раз вечером
Изменено: gitane - 06.02.16 17:39
Цитата
Алексей Парамонов пишет:
Анемия здесь очевидно не главное. низкая ожсс может указыватьна печеночную недостаточность. сделайте расширенную биохимию, обязательно срб, калий, натрий, кальций,креатинин, мочевину, аст алт ггт щф, холестерин билирубины, о белок и альбумин. протромбин и мно.
Спасибо большое, сдадим. Недавно делали узи печени - незначительный жировой гипотоз. Все остальное в норме, края ровные.  
Подняли сейчас анализы 3летней давности, там тоже вне нормы эти параметры

Лейкоциты - 3,56  норма 4-9 ед. изм. тыс/мкл
Процент нейтрофилов - 30,7  норма 47-72  ед. изм. %
Абсолютное число нейтрофилов  - 1,09  норма 1,56-6,13 ед. изм. тыс/мкл
Процент лимфоцитов - 55,3  норма 19-37  ед. изм. %
Цитата
gitane пишет:
Какой именно анализ нужно пересдать? только на ОЖСС? анализ на цинк надо сдавать, как он может называться?
я бы повторил пару железо/ОЖСС и потом (если результат подтвердится) провел бы рекомендованные коллегой анализы для исключения иных проблем (вероятность ошибки есть всегда, а финансовые затраты на исключение ошибки меньше).

Если ошибки нет, и иные проблемы исключены - то обсудил бы с врачом назначение препарата цинка на месяц, с последующим контролем пары железо/ОЖСС.

и еще, загляните в бланк, там точно ОЖСС, а не ЛЖСС?

Дополнительно:
  1. обсудить с врачом необходимость изучения уровня гликемии (тощаковый сахар и гликированный гемоглобин)
  2. обсудить с врачом проведение холтеровского мониторинга (доза конкора высокая, а ЧСС снижен недостаточно, нет ли пауз и проч)
Спасибо!
Нужно пересдать железо или ферритин? или все 3 показателя с ОЖСС?
В анализе точно ОЖСС, приведенные выше данные скопированы из ЛК лаборатории, не перепечатаны.

А что Вы имеете в виду под "иными проблемами"? На что еще обратить внимание?

Вот пришел еще сейчас анализ на ТТГ, он повышен
Тиреотропный гормон (TSH) 4.46 0.40 - 4.00 мМЕ/л

Цитата
acha пишет:
Цитата
gitane пишет:
Какой именно анализ нужно пересдать? только на ОЖСС? анализ на цинк надо сдавать, как он может называться?
я бы повторил пару железо/ОЖСС и потом (если результат подтвердится) провел бы рекомендованные коллегой анализы для исключения иных проблем (вероятность ошибки есть всегда, а финансовые затраты на исключение ошибки меньше).

Если ошибки нет, и иные проблемы исключены - то обсудил бы с врачом назначение препарата цинка на месяц, с последующим контролем пары железо/ОЖСС.

и еще, загляните в бланк, там точно ОЖСС, а не ЛЖСС?

Дополнительно:
обсудить с врачом необходимость изучения уровня гликемии (тощаковый сахар и гликированный гемоглобин ) обсудить с врачом проведение холтеровского мониторинга (доза конкора высокая, а ЧСС снижен недостаточно, нет ли пауз и проч)
Цитата
gitane пишет:
Нужно пересдать железо или ферритин? или все 3 показателя с ОЖСС?
сомнения вызывает только ОЖСС, значит пересдать только железо ОЖСС...


Цитата
gitane пишет:
А что Вы имеете в виду под "иными проблемами"? На что еще обратить внимание?
То, что сказал коллега Алексей Парамонов, т.е.



Цитата
Алексей Парамонов пишет:
Анемия здесь очевидно не главное. низкая ожсс может указыватьна печеночную недостаточность. сделайте расширенную биохимию, обязательно срб, калий, натрий, кальций,креатинин, мочевину, аст алт ггт щф, холестерин билирубины, о белок и альбумин. протромбин и мно.
Что касается ТТГ, подобный уровень можно считать субклиническим гипотиреозом, обычной тактикой является контроль через 3 месяца, если очный врач не посчитает иного
Спасибо Вам огромное за разъяснение и за Ваше терпение!
Цитата
acha пишет:
Цитата
gitane пишет:
Нужно пересдать железо или ферритин? или все 3 показателя с ОЖСС?
сомнения вызывает только ОЖСС, значит пересдать только железо ОЖСС...
Цитата
gitane пишет:
А что Вы имеете в виду под "иными проблемами"? На что еще обратить внимание?
То, что сказал коллега Алексей Парамонов, т.е.
Цитата
Алексей Парамонов пишет:
Анемия здесь очевидно не главное. низкая ожсс может указыватьна печеночную недостаточность. сделайте расширенную биохимию, обязательно срб, калий, натрий, кальций,креатинин, мочевину, аст алт ггт щф, холестерин билирубины, о белок и альбумин. протромбин и мно.
Что касается ТТГ, подобный уровень можно считать субклиническим гипотиреозом, обычной тактикой является контроль через 3 месяца, если очный врач не посчитает иного
Добрый вечер!

Сдали анализы, некоторые параметры пересдали. К врачу хотим записаться на следующую неделю, ждали анализов.
Прокомментируйте, пожалуйста. К какому врачу с этим результатами нам идти в первую очередь - к эндокринологу, гепатологу, или сначала к терапевту?


Аланинаминотрансфераза (ALT) 21.00 муж: 13 - 40; жен: 10 - 28 ед/л
Аспартатаминотрансфераза (AST) 16.20 муж: 19 - 48; жен: 9 - 36 ед/л
Билирубин общий (TB) 7.30 3.00 - 19.00 мкмоль/л
Глюкоза (Glu) 5.8 4.4 - 6.38 ммоль/л
Креатинин (Crea) 72.10 53.00 - 106.00 мкмоль/л
Мочевая кислота (UA) 414.00 муж: 250 - 476; жен: 208 - 434 мкмоль/л
Мочевина (Urea) 5.50 2.90 - 8.20 ммоль/л
Общий белок (TP) 77.00 62.00 - 81.00 г/л
Триглицериды (Trig) 2.27 0.65 - 2.90 ммоль/л

Комментарий к тесту Триглицериды  Значения для детей до 9 лет: оптимальные - менее 0.85, пограничные 0.85-1.13, высокие - более 1.13 ммоль/л.</BR> Значения для детей и подростков 10-19 лет: оптимальные - менее 1.0, пограничные 1.0-1.47, высокие - более 1.47 ммоль/л.</BR> Значения для взрослых: оптимальные - менее 1.7, пограничные 1.7-2.25, высокие 2.26-5.64, очень высокие - более 5.64 ммоль/л..

Холестерин общий (Cholesterol) 9.85 4.46 - 7.77 ммоль/л

Комментарий к тесту Холестерин (общий) Значения для детей и подростков до 19 лет: оптимальные - менее 4.4, пограничные 4.4-5.15, высокие - более 5.15 ммоль/л.</BR> Значения для взрослых: оптимальные - менее 5.2, пограничные 5.2-6.19, высокие - более 6.2 ммоль/л..

Пересдали ТТГ

Тироксин свободный (FT4) 11.9 9.0 - 19.1 пмоль/л
Тиреотропный гормон (TSH) 3.73 0.40 - 4.00 мМЕ/л
Антитела к тиреопероксидазе (Anti-TPO) <0.2 <5.6 МЕ/мл

Ферритин (Ferritin) 141 10 - 120 нг/мл
Билирубин прямой (DB) 2.7 0.0 - 8.6 мкмоль/л
Альбумин (Alb) 43.34 32.00 - 46.00 г/л
Железо (Fe) 18.00 9.00 - 30.40 мкмоль/л
Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) 30.70 44.80 - 80.60 мкмоль/л
С-реактивный белок (CRP),
ультрачувствительный метод 1.42 <0.50 мг/дл
МНО 0.96  0.81 - 1.25
Протромбин по Квику  112   70 - 140 %

Цитата
Алексей Парамонов пишет:
Анемия здесь очевидно не главное. низкая ожсс может указыватьна печеночную недостаточность. сделайте расширенную биохимию, обязательно срб, калий, натрий, кальций,креатинин, мочевину, аст алт ггт щф, холестерин билирубины, о белок и альбумин. протромбин и мно.
Изменено: gitane - 13.02.16 1:15
укажите рост и вес пациента
156 см 88 кг
Цитата
acha пишет:
укажите рост и вес пациента
Вам нужен терапевт для начала... кроме всего прочего обсудить необходимость назначения препарата цинка, возможно речь идет о латентном железодефиците. если укажете город, то попробуем порекомендовать врача
Спасибо! Город Москва.
Анализ на цинк надо было сдать тоже?
Цитата
acha пишет:
Вам нужен терапевт для начала... кроме всего прочего обсудить необходимость назначения препарата цинка, возможно речь идет о латентном железодефиците. если укажете город, то попробуем порекомендовать врача
Цитата
gitane пишет:
Город Москва.
Бабин Вячеслав Вячеславович
Спасибо большое!
Цитата
Dr.Nathalie пишет:
Цитата
gitane пишет:
Город Москва.
Бабин Вячеслав Вячеславович
Цитата
gitane пишет:
Анализ на цинк надо было сдать тоже?
нет. в этом могучей необходимости нет. с рекомендованным доктором Вы решите имеющиеся проблемы.
Добрый день! Вы не могли бы порекомендовать еще одного доктора в Москве? К моему огромному сожалению, доктор не отвечает на сообщения, не знаю, что я делаю не так, как записаться не понимаю. Моей маме  плохо, и хотелось бы ее все-таки показать доктору. Заранее спасибо, если сможете помочь.
Цитата
acha пишет:
Цитата
gitane пишет:
Анализ на цинк надо было сдать тоже?
нет. в этом могучей необходимости нет. с рекомендованным доктором Вы решите имеющиеся проблемы.
Изменено: gitane - 25.02.16 13:46
Страницы: 1
Развернуть блок