Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Гипотиреоз+ВПС, Можног ли назначать гормональные препарты ребенку с ВПС?
Добрый вечер, уважаемые врачи!
Моему сыну 13-ти лет:
Поставили Диагноз гипотиреоз, ТТГ - 7,9, врач опасается назначать гормональные препараты "из-за средца".
Имеются:
ВПС - надклапанный стеноз аорты, оперированный в  2009 году (расширенная аортопластика по DotY). В настоящее время принимает эгилок - 25 мг 2 раза в сутки, АД повышенное - 135\85 - "рабочее", в стрессе - до 150\95;
РДА, Каннер, снижения интеллекта до 70, принимает рисполепт в суточной дозе 2мг; Диагноз поставили в 6 лет.
При рождении вес 3100, рост 58 см.
В настоящий момент - вес 80, рост 170 см.
Родила самостоятельно на 41-ой неделе.
Апгар, к сожалению, не помню, медкарточка не очень доступна в данный момент. Желтушки новорожденных не было, вскармивание - смешанное. Зубы прорезывались своевременно, родничок зарос вовремя, ходить начал несколько позже, чем в норме - в год, говорить в 4 года.
Впервые обратились к эндокринологу 5 лет назад, когда ребенок начал активно набирать вес, решили проверить уровень пролактина по совету психиатра - норма. При проведени анализов о высоком уровень ТТГ мне ничего не говорили.
В семье эндокринных заболеваний на протяжении последних 3 поколений точно не было.
Муж рост 197, вес 92, я - рост 167, вес 52. Оба здоровы.
Вопрос: Можно ли ребенку назначать гормональные препараты, учитывая имеющиеся заболевания и тот перечень препаратов, которые он уже принимает? 
Спасибо.
Наталья
дабы топикстартер увидел сообщение в комментарии подниму тему.
НЕ было ли рентгеноконтрастных исследований до определения этого ТТГ ? 
Только при подготовке к операции по устранению стеноза аорты делали зондирование с контрастом в 2009 году. Надеюсь, я правильно поняла вопрос.
Купания в йоде или смазываания всех частей тела по очереди р-ром Люголя ? Не могу уверенно дать отрицательный или положительный ответ: при кардиологической операции практически половину тела обрабатывают дизенфицирующим раствором, содержит ли расвор йод или люголь, мне неизвестно. То есть состав уточнить не могу. Но в йод или люголь я своего сына точно не погружала, за это - ручаюсь.
Как давно исследован ТТГ ? 10 дней назад
АТТРО ?
Исследовали одновременно с ТТГ, результат уточню у врача завтра.
Спасибо.
Изменено: ast - 28.05.12 22:41
Доброе утро.
Т4 - 17
АТПО 17,4
Изменено: ast - 29.05.12 8:54
Полагаю был исследован свободный Т4. Если так, то ни к нему, ни к АТ-ТПО претензий нет. И несмотря на то, что трехлетней давности история с йодом отношения к делу не имеет, вероятно будет правильнее повторить анализ крови на ТТГ через пару месяцев.
Доброй ночи!
Спасибо! Да, действительно, речь идет о свободном Т4.
В сухом остатке: пока назначать заместительную терапию не имеет смысла, повторить анализ через 2 месяца? Правильно я ли я поняла?
Но я, как и прежде, не понимаю, обснованы ли опасения районного эндокринолога по поводу "средца" при решении вопроса о назначении гормональных преапаратов.
Уважаемые врачи, не могли бы вы уточнить этот аспект?
Спасибо
Да, Вы поняли правильно. У ребенка выявлен субклинический гипотиреоз при нормальном уровне АТ к ТПО. Это значит, что явного дефицита гормонов щитовидной железы нет, показаний к немедленному назначению тироксина нет, и вполне может оказаться, что это ситуация преходящая.
Если повышение ТТГ окажется стойким, то обсуждается назначение тироксина. Опасения по поводу "сердца" необоснованы. Сердцу тоже нужен тироксин. Если щитовидная железа вырабатывает его недостаточно, он назначается в таблетке (может назначаться при субклиническом гипотиреозе) - вто йдозе, которая приведет к нормализации ТТГ
Доброе утро.
Назначение йод-содержащих препаратов, собственно, витаминных комплексов, типа Йодомарина, имеет смысл? Врач рекомендовал принимать 3 месяца?
Не сделает ли прием йода в витаминах последующие анализы менее информативными?
Спасибо
Препараты йода на результатах анализов не скажутся, однако при использовании йодированной соли в их приеме нет необходимости. Прием витаминов в большинстве случаев нецелесообразен в отсутствии их дефицита.
Изменено: MarinaAS - 30.05.12 12:34
Спасибо
Цитата
ast пишет:
Назначение йод-содержащих препаратов, собственно, витаминных комплексов, типа Йодомарина, имеет смысл? 
Вчиталась и поняла, что Вы йодомарин назвали витаминным комплексом. Во избежании путаницы в будущем, замечу, что в йодомарине нет никаких витаминов, действующее вещество препарата - йодид калия.
Страницы: 1