Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Акушерство и гинекология » Контрацепция
Страницы: 1 2 След.
RSS
Как вы относитесь к Комбинированным оральным контрацептивам?, Просьба и врачей и посетителей проголосовать и высказать свое мнение...
  1. Ваше отношение к Комбинированным оральным контрацептивам...
    Не принимаю и не буду...куча проблем и осложнений...  
     2 (10%)
    Отношусь с недоверием, но готова изменить своем мнение...  
     8 (38%)
    Комбинированные оральные контрацептивы - это мой выбор...  
     11 (52%)
Уважаемые коллеги женского пола и посетители форума. Очень интересует ваше мнение в отношении комбинированных оральных контрацептивов. Причем очень важно и мнение немедиков и мнение врачей на этот счет. Если вы ответили отрицательно - хотелось бы увидеть пару слов - "почему?".  Мнение мужчин нам тоже очень важно)) Присоединяйтесь к обсуждению.
Опрос все еще актуален? )))
Я студентка 4-ого курса (прошу не судить мое мнение очень строго). На кафедрах акушерства-гинекологии и фармакологии нас уверяли, что это прекрасные препараты и никаких побочных эффектов нет: дозы маленькие, вероятность беременности мизерная (<1%) и все замечательно. Главное принимать антикоагулянты.
Я же считаю, что с ними нужно быть осторожнее, то есть длительно не принимать, ведь повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ИБС, АГ и т.д.). И пусть многие скажут, что риск этот мал, но суммируя все факторы риска вместе можно получить весомые цифры. И еще венерические заболевания и ИППП никуда не делись!  
А можно узнать, какие антикоагулянты рекомендуют Ваши преподаватели?
Я не консультирую в личных сообщениях.
Прошу прощения - антиагреганты (ацетилсалициловая кислота 50 мг 1 раз в день на ночь)
Спасибо. А на чем основана такая рекомендация? И почему именно на ночь и почему именно в такой дозе?
Я не консультирую в личных сообщениях.
Почему именно аспирин не знаю. А 50 мг это разве не стандартная взрослая доза? На ночь, потому что действовать будет лучше что-то типа того. Точно не знаю.
А Вы можете попытаться найти подтверждение или опровержение этому мнению самостоятельно? Подсказка как и где это делать - здесь.

P.s. все же не удержусь и замечу, что заявленная доза аспирина не только не полезна, но и вредна.
Во-первых: 50 мг это очень маленькая доза. Разовая взрослая доза 100 мг, рекомендуемая 300 мг в сутки. Во-вторых: для избежании побочных эффектов надо правильно его принимать - после еды. Я еще слышала, что лучше запивать его молоком. В-третьих: как я уже сказала не стоит ллительное время принимать ОК, тогда и не придется принимать аспирин)) А какие антиагреганты  Вы можете посоветовать вместо аспирина?
На ночь, наверное и правда не стоит, так как ночью повышается влияние парасимпатики, увеличивается выработка гастрина, соотвественно и соляной кислоты. Вследствии, если кто-то принимает аспирин на голодный желудок повышается риск развития язвенной болезни.
Цитата
Во-первых: 50 мг это очень маленькая доза.
дело на в величине дозы, вопрос основной: с какой дозы начинается антиагрегантная эффективность ацетилсалициловой кислоты
Цитата
Разовая взрослая доза 100 мг, рекомендуемая 300 мг в сутки.
рекомендуемая кем? для какой патологии? какова длительность приема?
Цитата
Я еще слышала,
суть как раз в том, что бы не использовать подобное словосочетание. Нужно знать и уметь обосновать свое мнение, т.е. фраза должна быть построена примерно так: эффективная доза ацетилсалициловой кислоты Х мг назначается в такое-то время при выполнении таких то условий. Обоснование: рекомендации Y (здесь желательна ссылка
Цитата
В-третьих: как я уже сказала не стоит ллительное время принимать ОК, тогда и не придется принимать аспирин))
Кого касается увеличение риска ССЗ при приеме КОК? Каких групп пациентов?

Еще одна подсказка здесь.
Я Вам вопрос задала. Вы на него не ответили.
Цитата
Я Вам вопрос задала. Вы на него не ответили.
Уважаемая коллега, есть два варианта ответа на вопрос: первый вариант - просто высказать свое мнение, Вы с ним уже столкнулись в учебном заведении. Есть второй вариант, найти самостоятельно (или, например, с нашей помощью) и уметь обосновать.

Для начала попробуйте ответить на вопрос:

Каков риск у 20-35 летней женщины, без дополнительных факторов риска, риск ССЗ, в том числе на фоне приема КОК. И соответственно, есть ли у такой женщины вообще показания к приему антиагрегантов?
Риск всегда есть. Да, у этой женщины он очень мал (более 1/10000 и менее 1/1000). Из инструкции к Джес: "Риск тромбоза глубоких вен у женщин, принимающих КОК, выше, чем у тех, кто ими не пользуется, но не так высок, как во время беременности."
"С какой дозы начинается антиагрегантная эффективность ацетилсалициловой кислоты?" Отвечаю: Антиагрегантный эффект развивается даже после применения малых доз препарата и сохраняется в течение 7 суток после однократного приема. (источник - инструкция по медицинскому применению препарата КардиАСК).
Про то, что ацетилсалициловую кислоту надо запивать молоком, мне сказала доцент кафедры,кандидат медицинских наук (с Вашего позволения фамилию я называть не буду) в ЦПСиР на кафедре акушерства и гинекологии.
"Кого касается увеличение риска ССЗ при приеме КОК? Каких групп пациентов?" Риск развития тромбоза и тромбоэмболии повышается: с возрастом, у курящих (с увеличением сигарет и/или повышения возраста, особенно у женщин старше 35 лет), при наличии ожирения (ИМТ > 30 кг/м2), семейного анамнеза, в случае наследственной или приобретенной предрасположенности, длительной иммобилизации, послеродовый период, СД,СКВ, НЯК, болезнь Крона, арт. гипертензии, биохимические показатели, указывающие на наследственную или приобретенную предрасположенность к венозному или артериальному тромбозу, дислипопротеинемии, мигрени, заболеваний клапанов сердца, фибрилляции предсердий.
Резюме: Общий риск венозной или артериальной тромбоэмболии в популяции очень низкий (более 1/10000 и менее 1/1000), но риск развития повышается при огромном количестве разнообразных заболеваний (мною выше перечисленных). А так как "Антиагрегантный эффект развивается даже после применения малых доз препарата и сохраняется в течение 7 суток после однократного приема", эти малые дозы и назначают 50 мг в сутки. Да, возможно они назначаются больше для подстраховки гинеколога.
Цитата
Да, у этой женщины он очень мал (более 1/10000 и менее 1/1000). Из инструкции к Джес: "Риск тромбоза глубоких вен у женщин, принимающих КОК, выше, чем у тех, кто ими не пользуется, но не так высок, как во время беременности."
тут ведь важно у каких женщин, не так ли? есть априорный риск, а есть риск обусловленный сопутствующей патологией, анамнезом, результатами опроса и осмотра и т.д. Следующая немаловажная опция в принятии решений: сколько мы должны пролечить женщин антиагрегантами что бы спасти одну от тромбоза глубоких вен... после чего соотнести риск побочных эффектов антиагрегантов и пользу от их приема (например, пролечив 1000 женщин антиагрегантами скольких мы спасем от тромбоза глубоких вен, а скольких потом будем спасать от кровотечений от ЖКТ вызванных антиагрегантами?)...
Цитата
"С какой дозы начинается антиагрегантная эффективность ацетилсалициловой кислоты?" Отвечаю: Антиагрегантный эффект развивается даже после применения малых доз препарата и сохраняется в течение 7 суток после однократного приема. (источник - инструкция по медицинскому применению препарата КардиАСК).
малая доза - понятие растяжимое, не так ли? так вот тезис, который я могу обосновать: антиагрегантная эффективность ацетилсалициловой кислоты начинается с дозы в 75 мг. А Вы можете показать, что доза в 50 мг эффективна?

и еще ремарка: инструкции к лекарственным средствам штука хорошая, но не должны и не могут быть использованы в качестве доказательств чего либо.
Цитата
Да, возможно они назначаются больше для подстраховки гинеколога.
вот это, как мне кажется, худшее из обоснований действий врача
Цитата
Про то, что ацетилсалициловую кислоту надо запивать молоком, мне сказала доцент кафедры,кандидат медицинских наук (с Вашего позволения фамилию я называть не буду) в ЦПСиР на кафедре акушерства и гинекологии.
вот тут важно понимать, с чем связано ульцерогенное действие ацетилсалициловой кислоты, т.е. непосредственное нахождение препарата в желудке здесь имеет далеко не ведущее значение
Есди аспирин так плох, может быть вы предложите альтернативу?
Цитата
Есди аспирин так плох, может быть вы предложите альтернативу?
я бы сказал, что это не совсем правильный вопрос ))... позволю себе сформулировать вопрос иначе (даже несколько вопросов):
1. а нужен ли аспирин при назначении КОК, если да, то кому (какой категории пациентов, не все же принимающие КОК должны принимать аспирин)?
2. если данному конкретному пациенту на фоне назначения КОК нужен аспирин, то не стоит ли рассмотреть иные варианты контрацепции?  
Да. Ответьте на "новые" вопросы.
Цитата
Да. Ответьте на "новые" вопросы.
ну мне представляется, что самостоятельно поискав ответы на эти вопросы Вы получите много больше информации, и уж точно много больше пользы, чем если бы просто получили ответ от меня или кого либо из коллег, т.к. в этом случае это будет наше слово против слова Ваших преподавателей.

Не хотите попробовать поискать самостоятельно?  
Мне кажется, что я уже достаточно поискала. И группы пациентов привела. Если Вы не можете мне помочь, то ок.
Страницы: 1 2 След.
Развернуть блок