Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Diabetic foot, как оно бывает...
Мужчина, 1951 года выпуска, 3 недельки лечил ноженьку саморучно, имея СД тип 2 последние 10 лет, с ежемесячным (!) контролем сахара (к слову, 11-13 ммоль/л) на двух таблетках чего-то-там в день. Ранее неоднократно имел более или менее веские проблемы с нагноительными процессами (в т.ч. последствия серьёзного ДТП с металлоостеосинтезом, остеомиелитом и т.п. прелестями).
Таки обратился в приёмный покой вечером, в выходной. (!) Дежурным хирургом вскрыта "флегмона" стопы:

(вид на вторые сутки, уже в моей операционной).

Пациент на "спиномозговой", рука потянулась к топору, ан нет, дядечка сказал "буду есть соль" (с)мотри ниже. Нет согласия.
В общем, пришлось выполнить "санационную некрэктомию": фото на след. день после экзекуции:

Таким образом, некротизирующий фасциит, гнойный плюстне-фаланговый артрит 2-5 пальцев, критическая ишемия 4-го пальца... Есть шанс, если некроз не полезет выше и глубже, то после ликвидации гнойного воспаления можно рискнуть резецировать плюсневые кости и пластически укрыть остаток стопы.
сахара какие? глик гемоглобин? как контролируется гипергликемия? без етого прогноз не фонтан... и таки где есть пульсация?
Ну, вот сегодня на утро 11,3 сахар. Пульсация на задней отчётливая, на тыле ослаблена, но там отёк плотный. Во время некрэктомии парочка пальцевых свистела хорошо.
Переведён на инсулин, ессно. Эндокринологом назначен профиль. Всё впереди.
Вид раны на 7-е сутки.



и сегодня:

Хорошо-то как.
А АБ какие получает?
Я не консультирую в личных сообщениях.
Извините, не настроил оповещение об обновлении темы...

Первых 8 дней получал Абипим (Цефепим). Потом, по результатам посева, из двух (Доксициклин и Левофлоксацин) был выбран последний, который он получал 12 дней. Завтра отпускаю на амбулаторное с контролем через неделю.
Картина сегодня.



Фотографировала санитарка, ибо я, в пылу задора успел помыться...
Вобщем по Тиршу засадил  грануляции, и опять же, так увлёкся нежным бинтованием, что позабыл сфотографировать результат посадки эпидермиса :) (впрочем он настолько тонкий, большей частью, что как папиросная бумага прозрачен ;) )

Попробую не забыть запечатлеть первые и последующие перевязки :)
восхищен, не ожидал такого результата при имеющихся вводных
Самому нравится :) Вон, и фотографирую ежедневно ;)

Реципиентный участок:



Донорский:



Не волнуйтесь, больше не буду ЖЖ устраивать :)

Дальше покажу итоговые фотки.
Цитата
Не волнуйтесь, больше не буду ЖЖ устраивать
таки требую продолжения жж
Кстати, тут оказывается даже некоторым хирургам не совсем понятна фотография донорского участка. Даже скажем, было им непонятно откуда куда посажены лоскуты.
Так вот, белесоватые пятна на этой фотографии



(смотрим на левую часть) это влажные, и поэтому неокрашенные кровью (она впиталась в верхние слои повязки), участки ран, без эпидермиса, откуда взяты лоскуты. А красные промежутки между ними - это присохшая к коже, окрашенная кровью, марля.
На правой половине - частично обработанная Фукорцином повязка (в виде буквы П, наверное м/с почитает Артемия Лебедева и его бренд Перми).
Тяжёлое наследие ЖЖ не даёт покоя. Всё же покажу "промежуточный" результат. Тем более, что к концу недели вряд-ли сильно изменится ситуация, а пациент просится домой.

Общий вид 10.12.12 и 11.12.12, последовательно:



Насадкой "рыбий глаз", в приближении - вроде лучше видно, как сливаются между собой участки эпителизации. Т.е. отчётливо виден рост эпидермиса, уже не просто "прижилось":



Напомню, оперирован (аутодермопластика) 04.12.12.

Цветобалланс видимо не моя сильная сторона, да и возможности фото-тапка ограничены :)
Всё. Coda.
Выписал на амб. долечивание, с сахарами 6,4-6,9, твёрдой установкой на здоровый образ жизни и животным страхом перед ампутацией из-за безалаберности...





Донорский участок уже на ходу фотографировал на рулон лейкопластыря. Но вроде видно на светлых, эпителизировавшихся участках "гусиная кожа" - разницы с окружающим эпидермисом кажется нет. Отмоется, если придёт - поглядим :)


PS Какого-то дьявола фото стопы было удалено с imageShack (по чьей-то жалобе). Повторил, а админам хоста картинок отписал гневно...
Страницы: 1