Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Боли в районе левой лопатки
Здравствуйте!:)
Мне 29 лет.
Первый раз боль в районе левой лопатки возникла почти 3 года назад на следущий день после родов. Боль прошла в течение 2 дней.
Повторилась боль месяц или 2 назад. Началась поздно вечером (как будто "кололо" в сердце), ночью не могда спать на левом боку, наутро боль не прекратилась. Тут мне интуитивно захотелось потрогать сину (где-то между лопаткой и позвоночником), и я поняла, что боль вовсе не сердечная. Муж помассажировал этй точку с мазью "Доктор Мом", и все сразу прошло.
Но вот снова, вчера вечером, повторилась то же самое, так же ночью чувствовала боль. Доктор Мом уже не помог, утром наклеила перцовый пластырь. Немного стало легче, но боль не прекратилась. Характерно чувство онемения вдоль всей левой руки. Решила, что нужно к неврологу.
Сегодня была у терапевта (к неврологу можно попасть только по напрвлению от терапевта). Диагноз предварительный - остеохондроз (дожились :o). Но нужно сделать рентген. На мой вопрос, не пора ли к неврологу, терапевт ответила "не с чем пока". Назначения - найз при сильных болях и один из гелей - финалгель, фастумгель, хондроксит.
Надо ли делать рентген? Можно ли использовать хондроксит?
По-видимому, у вас действительно миофасциальный болевой синдром мышц спины, т.е. то, что в широких врачебных и народных массах нашей страны именуется "обострением остеохондроза". Если это так, то избавиться от боли можно с помощью анальгетиков или НПВС в виде таблеток (Найз подойдёт), массажа (предпочтительно, чтобы его делал подготовленный специалист, а не просто муж), некоторых приёмов мануальной терапии, некоторых физических упражнений.
Но для подтверждения диагноза желателен всё же осмотр невролога. Например, смущает онемение руки. Определение необходимости доп. исследований, думаю, надо оставить ему.

Профилактика миофасциальных болей проста: надо больше двигаться, причём избегать однообразных монотонных движений, особенно в неудобном или нагруженном положении (что обычно бывает на работе, если она физическая, или в огороде) - можно выполнять специальные упражнения ЛФК, можно заниматься плаванием, можно играть в волейбол с друзьями, главное - делать это регулярно.
Благодарю Вас за ответ!:D
1. А не может ли это быть "защемление нерва"? Мама мне сказала, что у нее было подобное (но уже в возрасте под 40), тогда на рентгене определили "защемление нерва", лежала в больнице. Сейчас у нее периодически болит верхняя часть спины, немеют руки немного.
2. Для меня, не может ли иметь значение закрытый перелом левой ключицы (9 лет назад)? Срослась не совсем ровно, но врачи сказали, что это чисто косметическая проблема. Операцию из-за этого делать не стали.
3. И еще: я уже 2 или 3 месяца занимаюсь по программе "Гибкая сила" (основана на пилатесе, йоге и цигуне). Делаю по мере сил, не подгоняю свое тело. Мне нравится:). Можно продолжать заниматься?
К неврологу придется платному идти... дабы не делать лишних исследований...
1. Употреблённый вами термин слишком "народный", но не медицинский. Скорее всего у вас что-то подобное тому, что описывает ваша мама этим словом.

2. Нет, вряд ли. Окончательно ответить на этот вопрос можно при очном осмотре, но всё же вряд ли.

3. Если нравится - конечно занимайтесь. Нельзя только делать упражнения и движения, которые усиливают боль. По мере прохождения болей их можно будет вернуть в свою индивидуальную программу.
Спасибо, доктор!

Желаю Вам здоровья и адекватных пациентов! :)
Страницы: 1