Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Перечень определенных видов медицинских вмешательств, на которые граждане дают информированное добровольное согласие, приказ МЗиСР РФ от 23 апреля 2012 г. N 390н
Опубликовано:"Российская газета", N 109, 16.05.2012

Зарегистрировано в Минюсте России 5 мая 2012 г. N 24082

 МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ 
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 23 апреля 2012 г. N 390н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ
ОПРЕДЕЛЕННЫХ ВИДОВ МЕДИЦИНСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ,
НА КОТОРЫЕ ГРАЖДАНЕ ДАЮТ ИНФОРМИРОВАННОЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ
СОГЛАСИЕ ПРИ ВЫБОРЕ ВРАЧА И МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕРВИЧНОЙ МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ПОМОЩИ
 


В соответствии со статьей 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724) приказываю:

Утвердить Перечень определенных видов медицинских вмешательств, на которые граждане дают информированное добровольное согласие при выборе врача и медицинской организации для получения первичной медико-санитарной помощи, согласно приложению.


Министр

Т.А.ГОЛИКОВА







Приложение
к приказу Министерства
здравоохранения и социального
развития Российской Федерации
от 23 апреля 2012 г. N 390н


ПЕРЕЧЕНЬ
ОПРЕДЕЛЕННЫХ ВИДОВ МЕДИЦИНСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ,
НА КОТОРЫЕ ГРАЖДАНЕ ДАЮТ ИНФОРМИРОВАННОЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ
СОГЛАСИЕ ПРИ ВЫБОРЕ ВРАЧА И МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕРВИЧНОЙ МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ПОМОЩИ



1. Опрос, в том числе выявление жалоб, сбор анамнеза.
2. Осмотр, в том числе пальпация, перкуссия, аускультация, риноскопия, фарингоскопия, непрямая ларингоскопия, вагинальное исследование (для женщин), ректальное исследование.
3. Антропометрические исследования.
4. Термометрия.
5. Тонометрия.
6. Неинвазивные исследования органа зрения и зрительных функций.
7. Неинвазивные исследования органа слуха и слуховых функций.
8. Исследование функций нервной системы (чувствительной и двигательной сферы).
9. Лабораторные методы обследования, в том числе клинические, биохимические, бактериологические, вирусологические, иммунологические.
10. Функциональные методы обследования, в том числе электрокардиография, суточное мониторирование артериального давления, суточное мониторирование электрокардиограммы, спирография, пневмотахометрия, пикфлуометрия, рэоэнцефалография, электроэнцефалография, кардиотокография (для беременных).
11. Рентгенологические методы обследования, в том числе флюорография (для лиц старше 15 лет) и рентгенография, ультразвуковые исследования, допплерографические исследования.
12. Введение лекарственных препаратов по назначению врача, в том числе внутримышечно, внутривенно, подкожно, внутрикожно.
13. Медицинский массаж.
14. Лечебная физкультура.
Изменено: SilverFox - 31.07.12 22:36
А можно перевести для убогих?
Т.е. я бы понял следующую формулировку: "ПЕРЕЧЕНЬ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ВИДОВ МЕДИЦИНСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ, НА КОТОРЫЕ ГРАЖДАНЕ ДАЮТ ИНФОРМИРОВАННОЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ СОГЛАСИЕ ПРИ ПОЛУЧЕНИи ПЕРВИЧНОЙ МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ПОМОЩИ"
Или: "ИНФОРМИРОВАННОЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ СОГЛАСИЕ на ВЫБОР ВРАЧА И МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕРВИЧНОЙ МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ПОМОЩИ"
Но не вместе. :o

И второе, это типа надо согласие на термометрию (лучше) письменно?
Изменено: Gallen - 14.05.12 21:08
Грустно все. Там где-то затесались еще положения, что врачи теперь обязаны информировать пациента, что ему засаживают дженерик, а  не оригинал и предупреждать обо всех последствиях этого. Строго информировать, какие из дженериков сравнительно уступают или не уступают оригиналу. Амбулаторно ладно, а вот что врачам стационара делать, если пациент откажется получать заведомо худший дженерик, как врачу выкручиваться?
С уважением, Вячеслав.
Не, ну как всегда. А почитать внимательно?

Цитата
Утвердить Перечень определенных видов медицинских вмешательств, на которые граждане дают информированное добровольное согласие при выборе врача и медицинской организации для получения первичной медико-санитарной помощ и, согласно приложению.
пофлужу: я категорический сторонник объяснения всего и всегда
да, не все способны понять

да, в гос учреждениях нет у врача столько времени

да, повторять одно и тоже изо дня в день нудно и раздражает

да, да, да

но это, на мой взгляд, в крайней степени важно, и про дженерики, и про анализы и про все...

нам трудно поставить себя на место пациентов, но попробуйте пообщаться с юристом, ощущения, на мой взгляд, близки к тем, что испытывает пациент. вроде человек говорит на чистом русском языке, но ты ни черта не понимаешь, а ведь до этой беседы считал себя страшно умным и образованным )))))))). 
acha, да дело не в том, что нужно говорить, а в том, что если теперь не скажешь - могут по судам затаскать. У нас же все в абсурд возводится.
С уважением, Вячеслав.
Цитата
Yagor пишет:
acha, да дело не в том, что нужно говорить, а в том, что если теперь не скажешь - могут по судам затаскать. У нас же все в абсурд возводится.
вот с этим не поспоришь. хотя думаю, что юристы придумают бумажку, подписав которую, можно быть относительно спокойным. правда, скорее всего, это не помешает нашим доблестным работникам правопорядка искать страшных преступников в больничках.
Спокойно. Полномочие по придумыванию бумажек находится в эксклюзивном ведении МЗиСР. Читаем 323-фз снова.
acha, там еще более страшные вещи есть. В понятие здоровье теперь еще включили и субъективную оценку со стороны пациента. А практически любой пациент с помощью грамотного юриста докажет, что субъективно ему не стало лучше.
С уважением, Вячеслав.
Цитата
В понятие здоровье теперь еще включили и субъективную оценку со стороны пациента. А практически любой пациент с помощью грамотного юриста докажет, что субъективно ему не стало лучше.

Почему это "теперь", раньше любой пациент спокойно мог сказать, что он был больной, поэтому подписал все не читая. А злобные врачишки воспользовались его болезным состоянием и подсунули ему бумажку на непонятном йезыке, а теперь требуют по этой расписке мульон долларов.
Лисичка, раньше это официально не было прописано в определении здоровья, а теперь прописано.
С уважением, Вячеслав.
Только поэтому раньше на этом зарабатывали особо ушлые адвокаты, а теперь будет зарабатывать кто попало каждый неленивый.
Цитата
Gallen пишет:
А можно перевести для убогих?
Влад, я так понимаю (если ещё не опоздал ;) ), что "согласие" подписывается гражданином единственный раз при первичном обращении в данное ЛПУ или к данному врачу и позволяет выполнять данному гражданину все перечисленные манипуляции без взятия дополнительных "согласий". Это как раз удобно.
Это кстати вовсе и не факт. Ибо НПА, как ты знаешь, переводу не подлежат. Они подлежат буквальному чтению. В этом приказе написано "при выборе..." А в федеральном законе - на каждый чих.
Страницы: 1