Реклама
Реклама
Реклама

Витамин Д увеличивает выживаемость пациентов с раком молочной железы

Женщины с высоким уровнем витамина Д в крови, страдающие раком молочной железы, имеют почти вдвое более высокую выживаемость, чем женщины с низким уровнем витамина Д – по результатам мета-анализа, опубликованного в мартовском номере журнала Anticancer Research.


Мета-анализ основан на результатах 5 исследований, и был сконцентрирован на изучении концентрации 25-гидроксивитамина Д в сыворотке крови (25гвД), и связи этой концентрации с риском смерти от рака. В общей сложности в этих 5 исследованиях приняли участие 4443 пациентов с раком молочной железы.

Десятилетняя выживаемость женщин с раком молочной железы была на 44% выше у пациентов с высоким уровнем сывороточного 25гвД, в сравнении с группой пациентов с низким уровнем этого витамина. 

"Врачи должны осознать важность поддержания нормальной концентрации витамина Д в сыворотке крови пациентов с раком молочной железы. Здоровой считается концентрация от 40 до 60 мкг/л. Врачи должны регулярно проверять концентрацию витамина Д в крови таких пациентов, особенно в зимний период, для своевременной корректировки отклонений оного", - сказал главный автор исследования, Sharif B. Mohr, MD.

«Для женщин с раком молочной железы, безопасным уровнем витамина Д является повышение до 80 мкг/л», - добавил он. 

Ученые также установили, что витамин Д способен профилактировать развитие рака груди и тонкой кишки, поэтому контроль уровня этого витамина небесполезен почти у каждого взрослого человека.

Проводимые ранее исследования – не противоречат данному мета-анализу. Так, например, канадское исследование женщин с раком молочной железы обнаружило, что пациенты с очень низкими уровнями витамина Д – обычно имеют весьма агрессивные формы рака молочной железы. У таких женщин на 94% чаще имеются метастазы к моменту постановки диагноза, и на 73% увеличивается риск смерти от этой патологии.

Как витамин Д останавливает рост опухоли?

"Витамин Д увеличивает адгезию клеток, особенно клеток эпителия молочных желез, увеличивая синтез вещества е-кадерина," – разъясняет соавтор исследования Cedric F. Garland, DrPH. 

"Если уровень витамина Д понижается, клетки эпителия молочной железы не прилипают друг к другу, давая возможность стволовым клеткам для быстрого митоза," – продолжает он. «Быстро делящиеся стволовые клетки рано или поздно превращаются в раковый клон, способный повреждать базальную мембрану, и при продолжающемся дефиците витамина Д – эти клетки проникают в лимфатические сосуды, метастазируя в головной мозг, кости и легкие, и убивают пациента».

Напротив, "При высокой концентрации витамина Д, клетки склеиваются между собой и никогда не превращаются в рак", - отметил он. "Если уровень витамина Д нормализован поздно, то есть уже после образования раковой опухоли, то он способствует высокой дифференцировке клеток опухоли, а как известно, высокодифференцированные опухоли – гораздо менее агрессивны, нежели низкодифференцированные", - добавил он.

Врачи должны измерять уровень витамина Д у их пациентов с раком молочной железы. Если они получают анализ с низкими значениями – они должны немедленно назначить прием 40 000 МЕ витамина Д ежедневно, до получения уровня от 40 до 60 нг/мл, рекомендует доктор Garland.

Помимо этого важно контролировать сывороточный кальций, который должен быть в пределах интервала от 8,5 до 10,2 мг/дл, сказал он.

"Женщина должна получать 1500 мг кальция одновременно с приемом витамина Д, потому что ряд клинических исследований доказали увеличение эффекта витамина Д в присутствии кальция" – заключает он.

Дефицит витамина Д также провоцирует агрессивный рак простаты

Доктор Adam B. Murphy, MD, MPH, который не принимал участие в этом мета-анализе, назвал его «интересным».

Исследование, которым он занимается в настоящее время, показывает, что дефицит витамина Д провоцирует агрессивный рак простаты.

Следует отметить, что в последнее время все большие клинические исследования приходят к выводу, что низкий уровень витамина Д в организме является результатом а не причиной различных нарушений здоровья.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 24.03.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1277
Реклама
Реклама
Реклама