Реклама
Реклама
Реклама

Грудное вскармливание и витамин D

Многие дети на грудном вскармливании могут получать недостаточно витамина D, поскольку их матери предпочитают не давать им ничего, кроме грудного молока. Педиатры рекомендуют матерям придерживаться исключительно грудного вскармливания до тех пор, пока ребенку не исполнится хотя бы 6 месяцев, поскольку это снижает для него риск инфекций уха и дыхательных путей, аллергических реакций, ожирения и сахарного диабета, а также синдрома внезапной детской смерти.  Поскольку грудное молоко обычно не содержит достаточно витамина D для формирования здоровой костной системы ребенка, Американская педиатрическая академия рекомендует кормящим грудью матерям ежедневно давать ребенку дополнительно 400 МЕ (международных единиц) витамина D. В качестве альтернативы женщинам предлагается принимать витамин D самим – обычно в дозе 4 000-6 000 МЕ – чтобы концентрации витамина в грудном молоке были достаточными для того, чтобы дополнительное его введение ребенку не требовалось.

9 января 2017г. в журнале Annals of Family Medicine онлайн были опубликованы результаты опроса женщин, который был проведен исследовательской группой из клинике Мейо (Рочестер, штат Миннесота). В данной программе участвовали 184 кормящих женщины, в том числе 44 матери, чьи дети были на смешанном вскармливании. В общей сложности лишь 55% женщин сообщили, что дают детям капли с витамином D, и лишь 42% давали им рекомендованную дозу 400 МЕ. Многие матери не знали о необходимости давать витамин, в части случаев препарат не рекомендовал педиатр. Прочие верили, что в грудном молоке содержится все необходимое для ребенка, некоторые говорили, что им неудобно давать препарат или что у них был неблагоприятный опыт со старшими детьми. 

Примерно 76% участниц сообщили, что принимают витамин D сами, причем большинство предпочитало добавки для ежедневного приема пролонгированным лекарственным формам, которые можно принимать реже. В общей сложности, почти девять из десяти женщин заявили, что им предпочтительнее принимать добавки самим, чем давать их младенцу. Женщины, которые не давали своим детям витамин D, обычно руководствовались опасениями касательно его безопасности.

Одно из ограничений этого исследования заключается в том, что в опросе участвовали, главным образом, женщины европейского происхождения, и возможно, его данные не применимы к женщинам из других расовых или этнических групп, или к представительницам группы высокого риска дефицита витамина D. Тем не менее, результаты подчеркивают необходимость предоставления молодым родителям информации о витамине D, а также контроля за тем, чтобы кормящие грудью женщины давали детям витамин D или принимали эти добавки сами. Следует также иметь в виду, что в состав некоторых детских смесей может входить достаточное количество витамина D, так что при целиком искусственном вскармливании этими смесями капли витамина D не нужны.  Тем не менее, если ребенок находится на смешанном вскармливании, он может не получать достаточное количество витамина D из такой смеси, так что в его случае необходимо давать витамин или матери, или ему напрямую.

Обнаруженное у многих кормящих матерей ошибочное мнение, что их дети получают все необходимое, в том числе и витамин D, из грудного молока, видимо, связано с широко растиражированным представлением о том, что грудное молоко – идеальная еда для младенца. 

Тот факт, что женщины предпочитают принимать добавки сами, а не давать их детям, вполне понятен. Не все младенцы охотно проглатывают капли, не все женщины помнят, дали ли они препарат ребенку, и в целом дать лекарство взрослому – это существенно более простая задача, чем дать лекарство ребенку.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 10.02.2017 ПРОСМОТРЕЛИ: 5904
Реклама
Реклама
Реклама