Реклама
Реклама
Реклама

Онлайн-покупки грудного молока связаны с серьезным риском для здоровья младенцев

Когда заходит разговор о вскармливании детей раннего возраста, большинство людей знает - лучше всего кормить грудным молоком. Однако многие молодые мамы не в состоянии кормить грудью, или испытывают сильные затруднения при кормлении. Находясь под давлением общественного мнения или собственных убеждений, они ищут доноров грудного молока в интернете, будучи убеждены, что грудное молоко от донора - это лучше, чем адаптированная молочная смесь. Именно этой проблеме посвящен новый доклад, опубликованный в BMJ. Авторы этого доклада утверждают, что донорское молоко "из интернета" может представлять серьезную опасность для здоровья детей.

Дополнительная информация: Грудное вскармливание. Проблемы и решения.

Потенциальные преимущества грудного молока для здоровья детей раннего возраста хорошо документированы. По данным Американской академии педиатрии, грудное вскармливание может защитить детей против широкого спектра заболеваний, включая диарею, инфекции мочевыводящих путей, детское ожирение и сахарный диабет

Эти многочисленные преимущества стали основанием для проведения по всему миру кампаний в поддержку грудного вскармливания. Например, первая неделя августа названа Всемирной неделей грудного вскармливания - ежегодно по всему миру в эти дни проводятся информационные акции в поддержку кормления младенцев грудью. 

Несмотря на такие кампании, некоторые женщины считают грудное вскармливание слишком трудной задачей, или не объективно способны кормить грудью. Это может быть вызвано недостаточной выработкой молока у женщины, или рядом других заболеваний. Главный автор доклада, Sarah Steele из Лондонского университета в Великобритании, и ее коллеги, утверждают: сильный акцент на грудном вскармливании все чаще подталкивает женщин, не способных к самостоятельному грудному вскармливанию, искать в интернете альтернативные варианты. 

Дополнительная информация: Грудное вскармливание. Общие сведения.

"Эти женщины сталкиваются с эмоциональными и нравоучительными дискуссиями о грудном вскармливании, и начинают опасаться кормления адаптированными смесями, боясь за здоровье своего ребенка, или осуждения от близких", - отмечает она.

"Они также могут найти сайты, которые способствуют покупке и продаже грудного молока, в том числе, использующие для рекламы своих услуг знаменитых людей. При отсутствии официальных предупреждений о рисках покупки грудного молока в интернете, этот вариант может показаться им здоровым и полезным - лучшим из всех вариантов, учитывая что сами они кормить не могут", - продолжают авторы доклада. 

Однако такая неконтролируемая продажа женского молока может таить в себе серьезные риски для здоровья, и это, к сожалению, не осознается не только многими матерями, но даже и многими врачами. 


В отличие от лицензированного донорского грудного молока, онлайн-рынок грудного молока не подвергается строгому медицинскому контролю: это молоко не подвергается пастеризации, не тестируется на наличие загрязнений и болезнетворных микроорганизмов и вирусов, а также может храниться неправильно. 

"В отличие от лицензированного донорского грудного молока, самозванным донорам, продающим грудное молоко онлайн, не требуется прохождения каких-либо серологических обследований. Это делает возможным заражение детей такими заболеваниями, как гепатит В и С, ВИЧ-инфекция, Т-лимфотропным вирусом человека и сифилисом", - отмечают авторы. 

Донорское нелицензированное молоко может подвергаться неправильному хранению, заражению бактериальной флорой, в том числе способной вызывать пневмонию и менингит. 

"Кроме того, были зафиксированы случаи разбавления нелицензированного донорского молока водой или коровьим молоком, а иногда даже выявлялось заражение его бисфенолом А. Выявить такие загрязнения или фальсификации можно только в специализированных лабораториях", - пишут авторы доклада. 

Эти данные вызывают серьезную озабоченность у специалистов общественного здравоохранения. Он-лайн рынок донорского молока постоянно растет, особенно в развитых странах, таких как США. По данных исследования 2011 года, в США не менее 13000 младенцев вскармливались донорским грудным молоком, приобретенным через интернет. 

Авторы доклада продолжают: 

"Есть также и небольшая группа взрослых потребителей донорского молока. Так, например, грудное молоко в интернете иногда покупают пациенты с онкологическими заболеваниями, любители тренажерных залов и фетишисты, и для них также есть опасность заражения и отравления. Однако, в большинстве случаев, покупателями являются матери, планирующие использовать это молоко в качестве единственного источника питания для их ребенка.

В настоящее время покупка женского молока через интернет - является далеко не идеальной альтернативой, подвергает детей и других потребителей риску вреда здоровья от микробиологических и химических агентов. Необходимо принять срочные меры, чтобы сделать этот рынок более безопасным ".

Стил и ее коллеги предлагают несколько способов, которыми медицинские работники могут поощрить матерей делать "умный и безопасный" выбор питания для их младенца.

Авторы считают, что медицинские работники должны расширять свои знания о рынке донорского молока. Эта область достаточно новая, и многие просто не знают о ней, другие относятся с полным недоверием и тд.

Кроме того, авторы говорят о необходимости регулирования продажи грудного молока онлайн, чтобы исключить возможность заражения инфекцией или иного вреда. 

Авторы рекомендуют разработать и внедрить законопроект, который будет предусматривать наказание для тех доноров, кто сознательно загрязняет или фальсифицирует грудное молоко.

А в данное время авторы призывают матерей отказаться от услуг непроверенных поставщиков грудного молока, и в случае невозможности кормить своим молоком - продолжать кормление адаптированными молочными смесями. 

"Несмотря на то, грудное молоко имеет много известных преимуществ, поиск донорского молока в интернете сопряжен с высоким риском вреда здоровью младенца. Матерям, которые не могут кормить самостоятельно, следует вскармливать детей адаптированными молочными смесями, поскольку даже рекомендации ВОЗ признают смеси адекватной и полноценной заменой грудному молоку", - заключают авторы доклада. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 27.03.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 1011
Реклама
Реклама
Реклама