Реклама
Реклама
Реклама

Нерациональным вскармливанием младенцев и перекормом – родители увеличивают риск детского ожирения.

По последним данным - более трети детей и подростков имеют избыточный вес или страдают ожирением. Современные исследования приходят к выводу, что часть вины за это - лежит на родителях. По данным ученых, многие родители нерационально вскармливают своих младенцев, или склонны к хроническому перекорму, и такая практика способна увеличить риск ожирения в дальнейшей жизни.

Читайте также



Исследовательская группа под руководством Dr.Eliana M.Perrin из Медицинского университета Северной Каролины, недавно опубликовала такие выводы своих исследований в журнале Pediatrics.

В своем исследовании они отобрали 863 семьи с низким уровнем дохода, и исследовали младенцев в этих семьях. Полученные результаты показали, что почти все родители нерационально вводили прикормы или были склонны перекармливать детей, что повышало риск развития ожирения в дальнейшей жизни этих детей.

По их данным, 45% родителей вскармливали младенцев полностью искусственными смесями, и лишь 19% младенцев были на полном грудном вскармливании.

Прикормы вводились родителями слишком рано – в 12% случаев, что впоследствии напрямую было связано с развитием у этих детей ожирения. Эти данные не являются новостью – еще в 2011 году крупное исследование пришло к выводам, что введение прикорма ранее 4 месяцев резко увеличивает риск ожирения у детей к возрасту 3-х лет.

Родители укладывали младенцев в постели с бутылочкой – в 43% случаев, а 23% из них – даже не держали бутылочку руками, просто подпирая ее тканью – такой прием напрямую ведет к перекорму, не говоря уже о риске аспирации у младенца. 

Около 20% родителей кормили своих младенцев - просто чтобы утешить их во время плача, 38% докармливали смесью, если не хватало грудного молока. 

Когда исследователи стали изучать непищевые факторы, увеличивающие риск ожирения – оказалось, что 90% детей постоянно находились рядом с работающим телевизором, а 50% активно смотрели телевизор во время кормления, родители сами включали телевизор специально для кормления ребенка. Просмотр телевизора во время кормления – это фактор, который, по данным более ранних исследований, резко увеличивает риск развития детского ожирения. 

В своих выводах ученые пишут: «Необходимо активизировать действия, направленные на профилактику ожирения у детей»

Ожирение у детей имеет как немедленные, так и отсроченные негативные последствия для здоровья. Тучные дети и подростки с высокой вероятностью будут страдать ожирением и во взрослом возрасте. Это означает, что они подвергаются более высокому риску проблем со здоровьем, связанных с ожирением, таких как болезни сердца, сахарный диабет 2 типа, инсульты, деформирующие артрозы и даже некоторые виды рака.

Ожирение негативно влияет не только на здоровье. Недавно было опубликовано исследование, доказавшее, что тучные девочки-подростки имеют более низкую успеваемость, нежели их сверстницы с нормальным весом. 

Доктор Eliana M.Perrin пишет в заключение, что родители должны прилагать много больше усилий для снижения риска ожирения у их ребенка. 
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 18.03.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1166
Реклама
Реклама
Реклама