Реклама
Реклама
Реклама

ООН о проблеме поддержки кормящих матерей

В рамках Всемирной недели грудного вскармливания были представлены результаты проведенного при поддержке Организации объединенных наций (ООН) исследования, которое показало, что ни одна страна в мире не делает достаточно, чтобы помочь матерям кормить грудью своих детей хотя бы в течение минимального рекомендованного срока (6 месяцев).  Исследование было проведено Международной группой по грудному вскармливанию (Global Breastfeeding Collective) – это новая совместная инициатива Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Детского фонда ООН (UNICEF), призванная улучшить статистику по грудному вскармливанию. Отчет по исследованию был размещен на веб-сайте ВОЗ. Авторы призывают правительства ужесточить требования к маркетингу детских молочных смесей и принимать законы об оплачиваемом отпуске по беременности и родам. Инвестиции в грудное вскармливание помогают предотвращать младенческую смертность и способствуют лучшим показателям физического развития и интеллекта, что на глобальном уровне способно спасти сотни тысяч детских жизней и обеспечить значительную пользу для экономики. 

Было показано, что на данный момент только 40% младенцев получают, в соответствии с рекомендациями ВОЗ, исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни. Если к 2025 г. удастся увеличить этот показатель хотя бы до 50%, в течение 10 лет это позволит сохранить жизнь примерно 520 000 детей и обеспечит потенциальный экономический выигрыш около 300 млрд долларов. Эта экономическая выгода будет обусловлена сокращением расходов на медицинскую помощь и увеличением производительности труда. Доказано, что эксклюзивное грудное вскармливание в течение хотя бы первых 6 месяцев жизни может служить профилактикой диареи и пневмонии, которые являются важными причинами младенческой смерти, а также снижает риск других инфекций, аллергии и синдрома внезапной детской смертности. Оно также улучшает когнитивное развитие младенцев и защищает их матерей от развития рака яичников и молочной железы.

В настоящее время наиболее высокие показатели эксклюзивно грудного вскармливания в течение первого полугодия жизни ребенка наблюдаются в Руанде и Бурунди – 87% и 83%, соответственно, а самые низкие – в Республике Чад и Джибути (соответственно, 0% и 1%). В США, стране с наиболее развитой экономикой в мире, исключительно грудное вскармливание в первые полгода получает только четверть детей, а в Китае, экономика которого занимает второе место, – каждый пятый.  Данные по России получить не удалось. Таким образом, создается впечатление, что богатство страны совершенно не связано с успехом в области поддержки кормящих матерей.

Как заявили представители UNICEF, стимуляция грудного вскармливания – это одна из самых экономически эффективных стратегий по улучшению долгосрочного состояния экономики и общества. Грудное вскармливание нельзя считать работой, которую женщина должна делать в одиночку. В мире есть миллионы женщин, которые хотели бы кормить грудью, но они не получают той поддержки, которая им необходима. По мнению экспертов ВОЗ и UNICEF, помимо оплачиваемого отпуска и ограничения маркетинга заменителей грудного молока, для поддержки работающих матерей, которые хотят кормить грудью, необходимо также создавать условия для грудного вскармливания на рабочих местах.

Источники.[1,2]
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 30.10.2017 ПРОСМОТРЕЛИ: 727
Реклама
Реклама
Реклама