Реклама
Реклама
Реклама

Грудное вскармливание. Влияние на течение рассеянного склероза

Исследование, недавно опубликованное в JAMA Neurology пришло к выводу, что матери с рассеянным склерозом, которые кормят своих младенцев исключительно грудью в течение первых 2 месяцев после родов, имеют высокие шансы получить "шестимесячную отсрочку" своей болезни. 

Медицинские подходы к рассеянному склерозу (РС) радикально изменились за последние 60 лет. Еще в 1950 году Национальное общество рассеянного склероза США рекомендовало женщинам с этим заболеванием воздерживаться от беременности, опасаясь что беременность ухудшит прогноз болезни. 

Большинство современных исследований не только показывает, что такая тактика была неверна, но даже указывает на снижение частоты и тяжести рецидивов рассеянного склероза во время беременности, особенно во втором и третьем ее триместре.

Беременность и роды не ухудшают течение рассеянного склероза, однако увеличение риска рецидива болезни в первые шесть месяцев после родов - доказано многими исследованиями. 

Во время беременности организм вырабатывает повышенный уровень кортикостероидов, а также белки, имеющие свойства естественных иммунодепрессантов. После родов эти природные преимущества прекращаются, уровень гормонов возвращается к своему обычному уровню - все это определяет тот факт, что в течение первых трех-четырех месяцев после родов риск рецидива рассеянного склероза у женщин составляет 20-30%.

Новое исследование показывает, что исключительное грудное вскармливание в течение первых 2 месяцев после родов - может снизить этот риск рецидива.

Группа ученых из Германии, во главе с Dr. Kerstin Hellwig провела опрос 201 женщины в период с 2008 по 2012 год.

Добровольцы, которые были подобраны из Немецкого национального реестра рассеянного склероза и реестра беременностей, были разделены на три группы: кормившие исключительно грудью в течение 2 месяцев после родов (59,7%), не кормившие грудью, и кормившие грудью не в полном объеме и регулярно использовавшие докорм адаптированной молочной смесью. 

Результаты показали, что в группе женщин, кормивших исключительно грудью, лишь у 24,2% развился рецидив болезни в течение первых 6 месяцев после родов, тогда как во второй и третьей группах рецидивы развились у 38,3% матерей.

Результаты этого исследования показывают, что матери, которые кормят своих младенцев исключительно грудью в течение первых 2 месяцев после родов - снижают собственный риск рецидива болезни в течение первых 6 месяцев материнства.

У тех женщин, которым удалось избежать рецидива болезни в первые 6 месяцев после родов - риск рецидива во вторые 6 месяцев после родов резко возрастает, так как грудное молоко вытесняется введением в рацион младенца прикормов и возвращаются регулярные менструации. 

Авторы исследования комментируют полученные результаты: "Следует всячески поощрять полное грудное вскармливание у родивших женщин с рассеянным склерозом, поскольку этот подход увеличивает их шансы избежать рецидива болезни в тот период, когда молодые матери особенно в этом нуждаются".

Доктор Хеллвиг говорит: 

"Я думаю, это исследование имеет очень полезные и оптимистичные результаты, поскольку оно ясно показывает, что грудное вскармливание, как минимум, не является вредным для больных рассеянным склерозом".

Слабыми сторонами этого исследования является то, что участники регистрировались добровольно, а также то, что большинство из них проходили лечебные курсы перед наступлением беременности, и этот фактор не учитывался авторами. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 10.09.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 952
Реклама
Реклама
Реклама