Реклама
Реклама
Реклама

Коррекция дефицита витамина D. Витамин D2 vs витамин D3

Согласно онлайн-публикации в журнале American Journal of Clinical Nutrition, витамин D3 достоверно более эффективно устраняет дефицит витамина D по сравнению с витамином D2 – при условии, что они оба принимаются в стандартных дозах с обычной едой и напитками. Эти результаты были получены группой исследователей из Университета графства Суррей в Великобритании; потенциально они могут иметь значительные последствия как для клинических рекомендаций, так и для всей индустрии производства пищевых добавок.  Выполненное ими рандомизированное контролируемое исследование с использованием разных вариантов добавок с витамином D продемонстрировало, что витамин D3, который получают из продуктов животного происхождения, через 12 недель приема обеспечивает достоверно более высокое общее содержание в сыворотке 25-гидроксивитамина D [25(OH)D], чем при использовании витамина D2, который производится из растительного сырья и входит в состав подавляющего большинства присутствующих сейчас на рынке пищевых добавок с витамином D.

При всей важности витамина D для человеческого организма, проблема его дефицита особенно актуальна для жителей Великобритании, поскольку в этой стране крайне сложно получить достаточное его количество естественным путем – под действием солнечного света, и в этой связи там очень распространено использование пищевых добавок с этим витамином. Поэтому полученная сейчас информация о том, что витамин D3 в два раза более эффективно увеличивает уровни витамина D в организме по сравнению с витамином D2, по сути, полностью переворачивает современные представления об этих двух типах витамина D. Получается, что те люди, которые потребляют витамин D3 за счет высокого содержания в своем рационе рыбы или яиц, или путем приема соответствующих добавок, имеют в два раза больше шансов увеличить свой уровень витамина D по сравнению с теми, кто предпочитает богатые витамином D2 продукты (например, грибы или специальный обогащенный этим витамином хлеб) или пищевые добавки с D2, и это сказывается на их здоровье в долгосрочной перспективе. 

Действующие клинические рекомендации Национального института здоровья США, Министерства здравоохранения Великобритании и многих других организаций рассматривают витамины D2 и D3 как равноценные варианты витамина D, обладающие равной эффективностью. Тем не менее, обсуждаемое исследование – это уже не первая работа, которая позволяет предположить более высокую эффективность витамина D3 с точки зрения повышения сывороточных уровней 25(OH)D, так что можно ожидать, что в скором будущем эти руководства будут изменены. Более того, уже сейчас в Австралии, где и так практически не стоит проблема массового дефицита витамина D в связи со значительной инсоляцией, все присутствующие на рынке добавки этого витамина содержат именно витамин D3.

Итак, обсуждаемая работа была проведена при финансовой поддержке со стороны британского Совета по исследованиям в области биотехнологии и биологических наук (BBSRC). Она представляла собой рандомизированное двойное-слепое плацебо-контролируемое исследование, в котором участвовало 335 женщин южноазиатского и европейского происхождения в возрасте от 20 до 64 лет, которые были следующим образом распределены в группы плацебо или четырех вариантов обогащения витамином D продуктов питания: 

  • Сок с плацебо и бисквит с плацебо (группа плацебо, n = 65).
  • Сок с добавлением 15 мкг витамина D2 и бисквит с плацебо (D2С).
  • Сок с плацебо и бисквит с добавлением 15 мкг витамина D2 (D2Б).
  • Сок с добавлением 15 мкг витамина D3 и бисквит с плацебо (D3С).
  • Сок с плацебо и бисквит с добавлением 15 мкг витамина D3 (D3Б).

Все эти продукты потреблялись ежедневно в течение 12 недель; исследование полностью завершили 59 пациенток из группы плацебо, 60 пациенток из группы D2С (получавшие витамин D2 в соке), 58 женщин из группы D2Б (витамин D2 в бисквите), 59 – из группы D3С (витамин D3 в соке) и 55 – из группы D3Б (витамин D3 в бисквите). Тем не менее, анализ исследования производился на популяции всех пациенток, которые начали исследование (принцип intention-to-treat); при основном анализе пациенток не разделяли по этническим группам.

Результаты показали, что в группе плацебо за 12 недель произошло 25% снижение сывороточных уровней общего 25(OH)D, при этом его среднее абсолютное изменение составило -11,2 нмоль/л (P < 0,0001). Напротив, во всех группах, получавших витамин D, произошло достоверное увеличение уровней общего 25(OH)D: в двух группах витамина D2 (D2С и D2Б) – на 33 и 34%, соответственно, а в двух группах витамина D3 (D3С и D3Б) – на 75% и 74%, соответственно. Более того, группа, которая получала витамин D3 с соком, продемонстрировала достоверно большую степень увеличения содержания 25(OH)D в сыворотке по сравнению с другими группами: на 16,9 нмоль/л по сравнению с группой D2С (P < 0,0005), на 16,0 нмоль/л по сравнению с D2Б (P < 0,0003) и на 42,9 нмоль/л по сравнению с плацебо (P < 0,0005). Участие в группе, которая получала витамин D3 в составе бисквита также ассоциировалось с достоверно большим увеличением содержания 25(OH)D в сыворотке по сравнению с двумя группами витамина D2 и группой плацебо: на 15,2 нмоль/л по сравнению с D2Б (P < 0,0003), на 16,3 нмоль/л по сравнению с D2С (P < 0,0005) и на 42,3 нмоль/л по сравнению с плацебо (P < 0,0003).

Никаких значимых различий между двумя способами введения витамина D3 при этом отмечено не было, также не отмечалось никаких значимых взаимодействий с этническим происхождением участницы. Тем не менее, пациентки южно-азиатского происхождения в целом демонстрировали большую выраженность ответа на обогащение рациона как витамином D3, так и витамином D2 по сравнению с участницами, имеющими европейские корни. Видимо, это было связано с исходно более низкими уровнями общего 25(OH)D в этой подгруппе. 

Обсуждая приоритетные направления для дальнейших исследований в этой области авторы говорят о необходимости проведения исследований с твердыми конечными точками для демонстрации воздействия витамина D на здоровье костей или сердечно-сосудистой системы, а также изучение возможностей не только пищевых добавок, но и просто продуктов, которые содержат витамин D3. Далее, необходимо иметь больше данных о взаимосвязи доза – ответ, чтобы уточнить, какие минимальные дозы витамина D3 будут сохранять свою эффективность. Использованная в данном исследовании доза соответствовала 600 МЕ в соответствии с рекомендациями для жителей США, поскольку на этапе планирования работы собственных британских рекомендации по потреблению витамина D еще не было. Теперь такие рекомендации появились, они предлагают ограничиваться дозой 10 мкг/сутки, то есть 400 МЕ, и это диктует необходимость продолжения изучения возможностей низких доз. 

Наконец, остается открытым вопрос о биоактивности различных форм витамина D. Нельзя исключить, что биоактивность 25(OH)D, который был получен из витамина D2 [25(OH)D2] будет ниже, чем у полученного из витамина D3 25(OH)D3, но на данный момент еще не разработаны конечные точки, по которым можно проводить подобные сравнения.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 21.08.2017 ПРОСМОТРЕЛИ: 2054
Реклама
Реклама
Реклама