Реклама
Реклама
Реклама

Ношение бюстгальтера не вызывает рак

Ношение бюстгальтера не увеличивает риск рака молочной железы у женщин в постменопаузе. К такому выводу пришли авторы нового исследования, опубликованного в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention. 

"Существовали определенные опасения, что одна из причин, по которой рак молочной железы более распространен в развитых странах, по сравнению с развивающимися странами, заключается в привычке ношения бюстгальтера", - объясняет Lu Chen, MPH, ученый из США. 


"Учитывая широкую распространенность ношения бюстгальтера, мы решили, что будет не лишним внести ясность в этот вопрос", - пишет он. 

По данным Национального центра исследований в области здравоохранения (National Center For Health Research) слухи о том, что бюстгальтеры вызывают рак молочной железы, были спровоцированы книгой, выпущенной в 1995 году. Авторами этой книги были Sydney Ross Singer и Soma Grismaijer, книга называлась Dressed To Kill.

В ней авторы утверждают, что женщины, которые носят бюстгальтеры в течение 12 часов в день имеют гораздо более высокий риск развития рака молочной железы, чем женщины, которые не носят бюстгальтеры. Они пишут, что, сдавливая лимфатические сосуды, бюстгальтеры вызывают скопление токсинов в груди, что в конечном итоге приводит к раку.


Тем не менее, многие специалисты и организации, такие как Американское общество рака, уже опровергли эту взаимосвязь, указывая, что нет никаких доказательств в поддержку теории, высказанной в книге Dressed To Kill .

В этом новом исследовании, доктор Чэнь и его коллеги провели очные интервью с 454 женщинами с инвазивным раком протоков молочных желез и 590 женщинами с инвазивным очаговым раком груди - двух наиболее распространенных типов рака молочной железы. Женщины были в возрасте 55-74 лет. Ученые также опросили и третью группу женщин, того же возраста, не имевших рака груди, и составивших контрольную группу в этом исследовании. 

Участникам был предложен ряд вопросов, включая:
  • В каком возрасте вы начали носить бюстгальтер?
  • Какой тип бюстгальтера вы носите? 
  • Какой размер бюстгальтера и размер чашечек вы носите? 
  • Какое количество часов в день, и дней в неделю вы носите бюстгальтер?
и многие другие. 

Информация о семейном анамнезе и репродуктивном анамнезе - также учитывалась в этом исследовании.


Исследователи обнаружили, что ни один из аспектов ношения бюстгальтера не был связан с увеличением риска какого-либо подтипа рака молочной железы.

Связь не была обнаружена, вне зависимости от того, сколько часов в день женщины носили бюстгальтер, имелись ли "косточки" в бюстгальтере и вне зависимости от возраста, с которого они начали носить бюстгальтер.

Доктор Чен говорит:

"Поводом к проведению нашего исследования было популярное в немедицинских СМИ предположение, что ношение бюстгальтера может быть фактором риска развития рака молочной железы. Учитывая весьма слабые биологические доказательства такой теории, результаты нашего исследования вряд ли стали для кого-то неожиданностью".

...Ранее ношение бюстгальтера уже подвергалось медицинской критике, хотя и не с онкологического ракурса. В 2013 году были опубликованы результаты 15-летнего французского исследования [1], которое пришло к выводу, что ношение бюстгальтера приносит больше вреда, чем пользы. 


Профессор Jean-Denis Rouillon, возглавлявший это исследование, заявил, что бюстгальтеры не снижают частоту болей в груди, ослабляют мышцы, которые держат грудь и приводят к еще большему провисанию груди. 

"С медицинской точки зрения, с точки зрения физиологии и анатомии - молочные железы не получают никакой пользы от ношения бюстгальтера. Более того, не исключен и прямой вред от него", - заявил профессор.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 11.09.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 793
Реклама
Реклама
Реклама