Реклама
Реклама
Реклама

Влияние физической активности на исход лечения рака молочной железы

Пациентки с раком молочной железы, которые снижают свою физическую активность из-за диагноза, ставят под угрозу качество своей жизни, и в конечном счете, снижают свои шансы на выживание. К таким выводам пришли авторы недавно опубликованного исследования, проведенного в США.

Дополнительная информация: раннее выявление рака молочной железы

Исследование, опубликованное в журнале Cancer, официальное издание Американского общества онкологов, указывает на необходимость поощрять пациенток к занятиям физическими упражнениями во время и после курса противоопухолевой терапии. 

По последним данным статистики, за прошедшие месяцы 2014 года в США выявлено 232 670 случаев инвазивного рака молочной железы. Рак молочной железы является самой распространенной формой рака среди женщин, и второй по частоте причиной смерти женщин от онкологических заболеваний, уступая только раку кожи. В настоящее время в США зарегистрировано около 2,8 млн. женщин прошедших, или проходящих в данное время, лечение по поводу рака молочной железы. 

Американское онкологическое сообщество подчеркивает важность физических упражнений после хирургического удаления рака молочной железы, поскольку они помогают восстановить двигательную активность и полноценную жизнь пациенток. 

Многие женщины с раком молочной железы переносят такие процедуры, как биопсия молочной железы, биопсия или удаление лимфатических узлов, удаление опухоли, удаление молочной железы или реконструктивная операция на молочной железе. Физические упражнения играют существенную роль в восстановлении гибкости, особенно при движении рук, и рекомендуются с осторожностью уже с 3-7 дня после перенесенной операции или лучевой терапии.

Дополнительная информация: плановая операция. трудности выбора.

Группа ученых, во главе с Brionna Hair, использовала данные из крупного исследования Carolina Breast Study. В основе исследования лежит информация, полученная от респонденток через 6 месяцев после постановки им диагноза рака молочной железы. 

Они изучали частоту и интенсивность физической активности после проведенного лечения по поводу рака молочной железы и их различия между разными расами женщин. 

Женщины были разделены на группы: афро-американские женщины в возрасте до 50 лет, афро-американские женщины в возрасте старше 50 лет, женщины других рас до 50 лет, женщины других рас старше 50 лет.

Управление по профилактике заболеваний и укреплению здоровья (ODPHP), а также Департамент здравоохранения и социальных служб США (HHS), в 2008 году разработал рекомендации по ежедневной физической нагрузке для взрослых американцев. Этот документ утверждает, что для улучшения состояния здоровья, взрослые должны заниматься не менее 150 минут (2 часа и 30 минут) в неделю физической нагрузкой умеренной интенсивности или 75 минут (1 час 15 минут) в неделю физической нагрузкой высокой интенсивности.

Только 35% пациентов, участвовавших в исследовании, следовали этим рекомендациям после постановки диагноза рака молочной железы.

Едва узнав о своем диагнозе, женщины резко прекращали заниматься физическими упражнениями. Афро-американские женщины, по сравнению с белыми женщинами, имели более высокие темпы снижения физической активности. 

Большинство участниц отметили снижение своей физической активности после постановки диагноза. Тем не менее, по полученным данным, примерно каждая пятая женщина увеличила свой уровень физической активности, узнав о диагнозе. 

Hair говорит:

"Врачи должны донести до пациенток, как важна физическая активность вообще, и при их заболевании в частности, а также обсудить стратегии, которые могли бы помочь в увеличении физической активности среди больных раком молочной железы".

Среди женщин, увеличивших свою физическую активность после постановки диагноза, смертность была ниже на 34%, по сравнению с теми женщинами, которые имели самый низкий уровень физической активности после проведенного противоракового лечения. 

Ученые предлагают включить рекомендации об обязательности физических нагрузок в гайдлайны и протоколы по лечению рака молочной железы. Кроме того, они предлагают провести дополнительные исследования, для доказательств важности физических нагрузок в реабилитационном периоде у женщин, перенесших лечение по поводу рака молочной железы. Особенно ученых интересует влияние физических нагрузок на прогноз у афро-американских женщин, потому что именно в этой группе пациенток имеется особо высокий уровень смертности от рака молочной железы.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 17.06.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1104
Реклама
Реклама
Реклама