Реклама
Реклама
Реклама

USPSTF обновляет рекомендации по скринингу на рак молочной железы

Опубликован обновленный проект гайдлайна по скринингу на рак молочной железы. Этот документ создан Профилактической целевой группой услуг США (United States Preventive Services Task Force, USPSTF), и в целом довольно мало изменился по сравнению с пересмотром 2009 года. [1]

Гайдлайн напоминает, что маммография является наиболее полезной для скрининга женщин в возрасте от 50 до 74 лет, и что женщины от 40 до 49 лет должны принимать индивидуальные решения о необходимости проведения скрининга, после посещения своих врачей. 

Дополнительная информация (для пациентов): Рак молочной железы (рак груди). Раннее выявление

"Эти рекомендации подтверждают, что маммография по-прежнему является важным инструментом в предотвращении смерти от рака молочной железы, и что важность проведения маммографии увеличивается с возрастом", - говорит Kirsten Bibbins-Domingo, PhD, MD вице-председатель USPSTF. 

К женщинам в возрасте от 40 до 49 лет подход должен быть индивидуальным, после взвешивания индивидуальной пользы и риска

"Мы считаем, что женщины должны быть осведомлены о потенциальных преимуществах и недостатках проведения скрининга, чтобы принять решение, основываясь на своих собственных ценностях и предпочтениях", - говорит Dr Bibbins-Domingo. 

Исследования показывают, что в группе женщин от 40 до 49 лет, скрининг с помощью маммографии может снижать риск смерти от рака молочной железы, но количество предотвращенных случаев смерти намного меньше, чем у женщин старшего возраста, а количество ложноположительных тестов и ненужных биопсий молочной железы - выше. 

UPSTF отмечает, что в группе женщин старше 75 лет на данный момент недостаточно исследований, а потому невозможно определить преимущества и риски проведения маммографии. 

Когда USPSTF выпустила гайдлайн 2009 года, он был встречен резкой критикой многих экспертов.

Основные претензии касались рекомендаций по рутинному скринингу с помощью маммографии у женщин от 40 до 49 лет. Некоторые авторитетные организации, в том числе Американское общество рака (American Cancer Society, ACS), Американский колледж радиологии (American College of Radiology), и Американский колледж акушеров и гинекологов ( American College of Obstetricians and Gynecologists) рекомендовали врачам и пациентам игнорировать гайдлайн 2009 года. 


Dr Bibbins-Domingo поясняет, что USPSTF никогда не была против маммологического скрининга женщин моложе 50 лет - это не более чем неверное толкование гайдлайна. "Мы знали, что эта часть гайдлайна вызовет пристальное внимание, но вот мы выпустили обновленный гайдлайн, и подтвердили те же рекомендации, которые давали в 2009 году. Уровень доказательности пользы маммографии у женщин до 50 лет, всего лишь С", - сказала она. 

Однако есть и новые рекомендации в этом гайдлайне, отличающие его от предыдущего. 

Во-первых, в нем говорится, что доказательств для 3D маммографии в качестве метода скрининга рака молочной железы в настоящее время недостаточно, и потому невозможно определить ее эффективность. "Это новая технология, и при обработке научной литературы мы обнаружили, что у нас просто недостаточно данных чтобы сделать какой-либо вывод. Мы призываем к проведению дополнительных исследований в этой области", сказала Dr Bibbins-Domingo. 

Во-вторых, в нем говорится, что на данный момент нет убедительных доказательств, чтобы рекомендовать какую-либо конкретную стратегию скрининга для женщин с плотной тканью молочных желез. "Мы знаем, что женщины с плотной тканью молочных желез имеют более высокий риск развития рака молочной железы, и что маммография менее эффективна при проведении скрининга в этой группе населения. Высокотехнологичные методы, такие как МРТ или УЗИ, кажется, могут быть более эффективными инструментами скрининга в этой группе населения, но на данный момент нет достаточных доказательств, чтобы рекомендовать проведение МРТ или УЗИ в подобных случаях. Мы призываем к исследованиям также и в этой области". 

Новый гайдлайн рекомендует прохождение скрининга с помощью маммографии всем женщинам от 50 до 74 лет, один раз в два года (уровень доказательности В). 

Решение о начале скрининга с помощью маммографии в возрасте до 50 лет должно приниматься индивидуально. Женщины в возрасте от 40 до 49 лет могут извлечь пользу от проведения такого скрининга (уровень доказательности С).

В настоящее время другой гайдлайн на эту же тему готовит Американская академия семейных врачей (American Academy of Family Physicians). 

Обновленный проект руководящих принципов и подтверждающие документы доступны для общественного обсуждения до 18 мая 2015 года на сайте USPSTF . 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 06.05.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 1061
Реклама
Реклама
Реклама