Реклама
Реклама
Реклама

BRCA1. Результаты профилактического удаления яичников

Новое исследование показало, что удаление яичников у женщин, больных раком молочной железы и являющихся носителями мутировавшего гена BRCA1, приводит к уменьшению смертности от рака молочной железы на 62%.

Женщины, являющиеся носителями мутации гена BRCA1 или BRCA2 имеют 70%-ю вероятность развития рака молочной железы в течение жизни, а также высокую агрессивность течения рака молочной железы и яичников, в случае их возникновения. 


Ученые из Научно-исследовательского института в Торонто, Канада, провели исследование с участием 676 женщин, имеющих рак молочной железы на ранних стадиях и мутации генов BRCA1 или BRCA2. 

Среди участниц исследования, 345 человек подверглись операции овариэктомии (удалению яичников), а остальным (331) женщинам не удаляли ни один из яичников. 

Спустя 20 лет, на момент окончания этого исследования, 77,4% всех его участниц были живы. Авторы обнаружили снижение смертности от рака молочной железы на 56% в группе овариэктомии, причем среди женщин с мутацией BRCA1 снижение летальности достигло цифры 62%. 

Однако в группе женщин, являющихся носителями мутации гена BRCA2 и подвергшихся овариэктомии, было отмечено снижение смертности от рака молочной железы лишь на 43%, что, по словам авторов исследования, не являлось статистически значимым. В целом, в этой группе женщин овариэктомия снижала смертность от всех причин на 65%. 

В этом исследовании овариэктомия проводилась, в среднем, спустя 6 лет постановки женщине диагноза "рак молочной железы". 


Отдельно отмечается, что у семидесяти участниц, которые являлись носителями BRCA1, яичники были удалены в течение 2 лет с момента постановки им диагноза, и в этой группе авторы наблюдали снижение смертности на 73%. Исследователи обнаружили, что защитный эффект этой операции развивался немедленно и продолжался в течение 15 лет.

Полученные результаты доказывают, что удаление яичников значительно увеличивает выживаемость носительниц BRCA1, больных раком молочной железы", - пишет Dr.Mary L.Disis редактор главный журнала JAMA Oncology, в котором было опубликовано это исследование. 

Она продолжает: 

"Из всей исследуемой группы овариэктомия была особенно эффективна у женщин с эстроген-независимыми формами рака молочной железы. Данные, представленные в этом исследовании, являются убедительными и предполагают, что потенциально овариэктомия должна стать частью стратегии лечения у женщин с ранними стадиями рака молочной железы, если они имеют мутацию гена BRCA1." 

Авторы исследования отмечают, что их научная работа имеет одно серьезное ограничение: изучались только женщины с первой и второй степенью рака молочной железы, поэтому эти результаты не могут быть отнесены к женщинам с раком молочной железы на поздних стадиях.

Однако авторы исследования считают, что в целом их работа оказалась довольно сильной, благодаря большому размеру выборки и тщательному изучению всех медицинских записей. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 05.05.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 908
Реклама
Реклама
Реклама