Реклама
Реклама
Реклама

Типы рака молочной железы. Влияние на выживаемость и прогноз

В новом отчете группы ведущих медицинских экспертов США говорится о том, что рак молочной железы является неоднородным заболеванием. Он состоит из четырех молекулярных подтипов, каждый из которых требует различных вариантов терапии, и имеет различную выживаемость. Заболеваемость этими подтипами варьируется в зависимости от возраста, расы/национальности и многих других факторов, считают эксперты.

Этот отчет, недавно опубликованный в Journal of the National Cancer Institute, был написан объединенной группой ученых из Североамериканской ассоциации онкологических регистров (North American Association of Cancer Registries (NAACCR), Американского онкологического общества American Cancer Society, Центра по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention, CDC) и Национального института рака (National Cancer Institute, NCI). 


Авторы доклада, в том числе Betsy A. Kohler из NAACCR, пишут, что разделение рака молочной железы на четыре подтипа помогает в диагностике и лечении рака молочной железы, а также позволяет точнее строить прогнозы, которые очень волнуют пациентов. 

После рака кожи, рак молочной железы является наиболее распространенным видом рака среди американских женщин. В 2015 году, по оценкам экспертов, только в США будет выявлено 231 840 новых случаев инвазивного рака молочной железы, и более 40 000 женщин погибнут от этого заболевания. 

При подготовке этого доклада, Колер и его коллеги проанализировали частоту инвазивного рака молочной железы в 2011 году среди женщин в возрасте от 85 лет и моложе, используя данные из реестров NAACCR. 

В этих реестрах отмечается, к какому виду из четырех опухолевых подтипов относится данный пациент. Эти подтипы определяются по наличию гормональных рецепторов (HR) и экспрессии гена HER2. Подтипы называются так: люминальный подтип A (HR + / HER2-), люминальный подтип B (HR + / HER2 +), HER2-позитивный подтип (HR-/ HER2 +) и базальный подтип (HR-/ HER2-).

Используя эти данные, ученые впервые получили возможность исследовать влияние зависимости частоты каждого подтипа рака молочной железы от ряда факторов. 


Например, в отчете указано, что подтип рака молочной железы, HR + / HER2-, широко распространен среди белых женщин, а наиболее агрессивный подтип рака молочной железы, HR- / HER2-, наиболее широко распространен среди чернокожих женщин. 

У чернокожих женщин также были отмечены самые высокие показатели поздней диагностики рака молочных желез во всех подтипах, а также самые высокие показатели низкодифференцированного и недифференцированного рака груди. Все эти факторы приводят к низкой выживаемости пациенток с раком молочной железы, поэтому смертность от рака молочных желез у чернокожих женщин - наиболее высокая. 

Директор NCI, Dr.Harold Varmus, считает выделение четырех подтипов рака молочной железы "полезным шагом, способным улучшить терапевтические стратегии для таких пациенток". 

Он добавляет: 

"Кроме того, это является предвестником создания более строгой классификации рака, основанной на молекулярных особенностях, которая планомерно разрабатывается в настоящее время. 

В данное время устанавливаются новые диагностические категории, и их создание позволит нам более эффективно лечить и предотвращать рак молочных желез и другие виды рака".

В дополнение к анализу заболеваемости раком молочной железы разных подтипов в США, авторы доклада использовали данные NAACCR для оценки заболеваемости и смертности некоторых наиболее масштабных видов рака, и общего бремени онкологических заболеваний. 


Они обнаружили, что в период между 2002 и 2011 гг общая заболеваемость раком снижалась на 0,5% в год. С 2007 по 2011 год общая заболеваемость раком у мужчин снижалась на 1,8% каждый год. Подобная динамика наблюдалась среди женщин в период между 1998 и 2011 гг, в то время как заболеваемость раком среди детей увеличивалась на 0,8% в год в течение последних 10 лет. 

"Общая динамика сокращения смертности от рака среди мужчин, женщин и детей вселяет в нас оптимизм, и отражает эффективность нашей работы по профилактике, раннему выявлению и терапии рака", говорит Dr. Tom Frieden, директор CDC. "Тем не менее, сохранение высокого бремени предотвратимого рака, и различия в уровне смертности среди различных рас и национальностей, показывают, что нам еще предстоит пройти долгий путь в этом направлении". 

В отчете также упоминается о снижении частоты заболеваемости раком легких и колоректальным раком у мужчин и женщин. По мнению авторов доклада, это явилось прямым следствием снижения распространенности курения, которого удалось достичь с помощью мер общественного здравоохранения. 

Однако в докладе прозвучали тревожные цифры увеличения заболеваемости раком щитовидной железы и почек, а также увеличение заболеваемости и смертности от рака печени. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 15.04.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 2025
Реклама
Реклама
Реклама