Реклама
Реклама
Реклама

Рак молочной железы. Об использовании вагинальных эстрогенов

Комитет по гинекологической практике Американской коллегии акушеров и гинекологов (ACOG) выпустил заявление в поддержку применения вагинальных форм эстрогенов у женщин, которые перенесли рак молочной железы. Документ был опубликован онлайн  и вошел в мартовский выпуск журнала Obstetrics & Gynecology. Хотя негормональные методы остаются первой линией лечения симптомов низкого уровня эстрогенов и атрофии влагалища во время и после лечения рака молочной железы, эксперты комитета пришли к выводу о том, что вагинальные формы эстрогенов могут использоваться у женщин с анамнезом чувствительного к эстрогенам рака груди, у которых оказались неэффективными негормональные способы их коррекции. По мнению авторов документа, доступная на данный момент научная информация не подтверждает повышения риска рецидивов рака при применении вагинальных эстрогенов у женщин, которые в настоящее время получают лечение по поводу рака молочной железы или имеют эту злокачественную опухоль в анамнезе.


По мере того, как все большее число женщин в США успешно излечиваются от рака молочной железы, растет значимость их последующих медицинских потребностей и проблем с качеством жизни. Известно, что препараты эстрогенов для системного и вагинального применения могут облегчать симптомы недостаточности эстрогенов и атрофии тканей влагалища, появившиеся как в результате естественной менопаузы, так и на фоне лечения злокачественных новообразований. Наиболее частыми симптомам этих состояний являются приливы жара, сексуальная дисфункция и инфекции нижних мочевыводящих путей. Тем не менее, безопасность применения вагинальных эстрогенов у женщин после рака груди всегда вызывала сомнения, особенно когда речь идет о гормонально-чувствительных вариантах рака.

По мнению экспертов ACOG, вагинальные формы эстрогенов обычно имеют минимальный уровень всасывания препарата в системный кровоток и создают низкие концентрации эстрогенов, которые близки к нормальным уровням этих гормонов у женщин в менопаузе. Из различных вагинальных лекарственных форм наиболее низкий уровень системной абсорбции обычно характерен для вагинальных колец и таблеток, в то время как наибольшая вариабельность доставляемых доз эстрогенов бывает при использовании крема. Негормональные варианты помощи женщинам с этими симптомами включают использование увлажняющих средств, люмбрикантов и местных анестетиков


Признавая противоречивость информации касательно применения вагинальных эстрогенов у женщин с раком молочной железы, которые получают ингибиторы ароматазы, Комитет все же делает вывод, что таким женщинам может принести пользу короткий курс топических эстрогенов в комбинации с тамоксифеном, после которого лечение ингибиторами ароматазы возобновляется. Имеющаяся на данный момент информация указывает на отсутствие повышения риска рецидива рака у женщин, которые получают тамоксифен.

Специалисты ACOG также подчеркивают необходимость индивидуального подхода и информированного принятия решения, когда женщины могут тщательно обдумать и обсудить с лечащим онкологом возможные риски и преимущества вагинальных эстрогенов. Если решение об использовании вагинального эстрогена принято, препарат должен назначаться в наименьшей эффективной с точки зрения вагинальных симптомов дозе и только на ограниченный период времени, минимально достаточный для облегчения симптомов.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 18.03.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 2494
Реклама
Реклама
Реклама