Реклама
Реклама
Реклама

Физически тренированные дети имеют более низкий риск сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний

Давно известно, что наличие хорошей физической формы снижает риск многих проблем со здоровьем. И вот теперь в журнале Pediatrics опубликовано первое исследование, изучавшее связь между степенью тренированности подростков и снижением риска развития у них сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. 

Стремление к хорошей физической форме является важным навыком, который необходимо прививать молодежи, не только потому, что так мы создаем здоровые привычки, переходящие потом и во взрослую жизнь, но и потому, что это положительно влияет на краткосрочные и долгосрочные последствия для их здоровья.

Авторы этого исследования, во главе с Mark D. Peterson, обратили внимание, что предыдущие исследования доказывали связь низкой мышечной силы у мальчиков-подростков с несколькими основными причинами смерти в молодом возрасте, в том числе с самоубийствами и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Чтобы углубиться дальше в этот пласт проблем, ученые выяснили показатели мышечной силы у мальчиков и девочек шестых классов.

В общей сложности, в исследовании приняло участие более 1400 детей в возрасте от 10 до 12 лет, у которых помимо мышечной силы измерялись индекс массы тела, уровень глюкозы крови, артериальное давление, уровень холестерина и триглицеридов крови.

Исследователи пришли к выводам, что риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний значительно ниже у детей, обладающих высокими показателями мышечной силы.

Кроме того, у участников измеряли кардиореспираторную подготовку. То есть выясняли, насколько хорошо организм способен переносить кислород к мышцам во время длительного упражнения, и насколько хорошо мышцы способны поглощать и использовать его.

Результаты показали, что подростки с высокой физической силой и низким ИМТ имели "значительно более низкие" риски развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Комментируя свои выводы, Mark D. Peterson говорит:

"Всем давно известно, что высокий ИМТ [индекс массы тела], сидячий образ жизни и низкий уровень физической подготовки увеличивают риск сахарного диабета, болезней сердца и сосудов, но наши результаты показывают, что мышечная сила, возможно, способна играть не менее важную роль в кардиометаболическом здоровье детей".

Ученые отмечают, что более сильные дети, как правило, имеют более низкий индекс массы тела, более низкий процент жира в организме, меньшие окружности талии и высокий уровень физической подготовки. Они считают, что их исследование впервые показало тесную связь между физической силой и снижением риска сахарного диабета, болезней сердца и сосудов у подростков - даже при учете ИМТ, физической активности и фоновой сердечно-сосудистой патологии.

"Физические тренировки, наращивание физической силы - должны стать столь же частой рекомендацией врачей подросткам, как и традиционные мероприятия по снижению веса, если мы хотим сделать нашу молодежь более здоровой", - заключают авторы.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 04.04.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 978
Реклама
Реклама
Реклама