Реклама
Реклама
Реклама

Сауна и сердечно-сосудистые риски

Многие люди любят попариться в бане, или "погреть кости" в сауне. Эта приятная и расслабляющая процедура способствует детоксикации организма и ускоряет обмен веществ. Однако новое исследование показывает, что этим польза сауны не ограничивается: она также способствует снижению риска смертности от сердечно-сосудистых причин, и даже общей смертности

Группа ученых из Финляндии, во главе с Dr. Jari A. Laukkanen, опубликовала результаты своего исследования в JAMA Internal Medicine

сауна

Проведенные ранее исследования уже не раз показывали пользу сауны для здоровья сердечно-сосудистой системы. Воздействие высокой температуры сауны, которую обычно рекомендуется поддерживать в пределах 80-100 °C, было связано с улучшением циркуляции крови, снижением артериального давления и улучшению функций сердца. 

Однако доктор Laukkanen и его коллеги отмечают, что влияние долгосрочного регулярного воздействия сауны на риск внезапной сердечной смерти, фатальной ишемической болезни сердца (ИБС), смерти от сердечно-сосудистых причин (ССП), и общей смертности от всех причин - до сих пор почти не было изучено. 
Для того, чтобы восполнить этот пробел в знаниях, авторы исследования подобрали для своей научной работы 2315 мужчин в возрасте 42-60 лет, проживающих в восточной Финляндии, которые принимали участие в в крупном финском исследовании innish Kuopio Ischemic Heart Disease Risk Factor Study. 

На момент начала исследования (в 1984 году), все его участники заполняли анкету, в которой, среди прочего, содержались вопросы о частоте, длительности приема сауны, а также средней температуре в ней. 

За изучаемый период (почти 21 год) было зафиксировано 190 случаев внезапной сердечной смерти, 281 случай ИБС со смертельным исходом, 407 случаев смерти от ССП; общее количество смертей от всех причин составило 929 случаев. 

Авторы исследования обнаружили, что люди, которые принимали сауну 2-3 раза в неделю имели снижение риска внезапной сердечной смерти на 22%, снижение риска ИБС со смертельным исходом на 23%, снижение риска смерти от ССП на 27%, и снижение риска общей смертности на 24%, по сравнению с мужчинами, которые принимали сауну один раз в неделю. 

Мужчины, которые принимали сауну по 4-7 раз в неделю имели еще более выраженный положительный эффект: риск внезапной сердечной смерти снижался на 63%, риск смерти от ИБС на 48%, риск смерти от ССП на 50%, и риск смерти от всех причин - на 40%, по сравнению с мужчинами, принимавшими сауну раз в неделю.

Кроме того, ученые обнаружили, что продолжительность сессии в сауне также влияет на результаты: мужчины, которые проводят в сауне 11-19 минут имеют снижение риска внезапной сердечной смерти на 7%, по сравнению с мужчинами, которые проводят в сауне менее 11 минут. А те мужчины, которые проводят в сауне более 19 минут - имеют снижение риска внезапной сердечной смерти на 52%.
Исследователи говорят, что их результаты остались прежними даже после учета влияния таких факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, как курение, артериальное давление, уровень холестерина и триглицеридов крови, и других факторов, которые могли повлиять на результаты. 

Комментируя свои выводы, авторы пишут 

"Это исследование дает перспективные доказательства того, что прием сауны является защитным фактором, снижающим риск внезапной сердечной смерти, смертельных ИБС, фатальных сердечно-сосудистых заболеваний и риска смертности от всех причин среди мужского населения. 

Полученные нами результаты очень оптимистичны, однако они требуют перепроверки в более крупных исследованиях со строгим дизайном, а также детального изучения влияния на различные группы населения". 

Теперь авторы планируют провести подобное исследование на женщинах, а также на группах населения, которые ранее никогда не пользовались сауной. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 18.10.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 13537
Реклама
Реклама
Реклама