Реклама
Реклама
Реклама

Строгое вегетарианство снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

В 2009 году группа канадских ученых, во главе с Dr. David Jenkins обнаружили, что низкоуглеводная диета строгого вегетарианца – является эффективным способом снижения веса. После публикации данных того исследования группа ученых продолжила свою работу по изучению влияния вегетарианства на здоровье, и теперь опубликовала данные своего нового исследования: соблюдение вегетарианской диеты в течение 10 лет снижает общий риск сердечно-сосудистых заболеваний на 10%. 


По словам доктора Дженкинса, многие виды диет с низким содержанием углеводов приводят к эффективному снижению веса. Однако большинство из них не исключает животных белков и жиров, и потому способствуют повышению уровня холестерина

Дополнительная информация: повышенный холестерин.

С этой точки зрения вегетарианство выгодно отличается высоким содержанием растительных белков и масел, что приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний за счет уменьшения содержания липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые часто называют «плохим» холестерином. ЛПНП могут накапливаться в стенках кровеносных сосудов и вызывать образование атеросклеротических бляшек, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. 


Поскольку вегетарианская диета (исследователи изучали конкретно диету "Eco-Atkins") состоит из продуктов с низким содержанием углеводов и высоким содержанием растительных белков и масел, а потому логично было бы предположить, что такая диета способна снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Именно так и возникла идея провести это исследование. 


В своем исследовании, опубликованном в журнале BMJ Open, ученые наблюдали за группой из 39 мужчин и женщин с избыточным весом. 

Участники были разделены на две группы; одна группа придерживалась диеты Эко-Аткинса в течение 6 месяцев, в то время как другая группа соблюдала диету с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров. 

Диета Эко-Аткинса предполагала потребление около 60% расчетной калорийности, требующейся для поддержания изначального веса. При этой диете 26% калорий участники получали из углеводов, 31% из белков и 43% из жиров - в основном растительных масел. 

В конце периода исследования, ученые обнаружили, что участники, которые следовали диете Эко-Аткинса, имели среднее снижение холестерина на 10% и потеряли в среднем на 4 килограмма лишнего веса больше, нежели участники из контрольной группы. Команда рассчитали снижение холестерина и веса в течение 10 лет, и пришла к выводам, что такая диета способна сократить общий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 10% в течение 10 лет.


Продукты с высоким содержанием клетчатки, входившие в состав диеты, были представлены в основном овсом и ячменем; а продукты с низким уровнем крахмала - овощами, в основном плодами окры и баклажанами. Источниками белка служили овощи, орехи, зерновые культуры, а основными источниками жира были растительные масла, орехи, авокадо и соевые продукты. 

…Недавно в JAMA Internal Medicine также было опубликовано исследование, доказавшее, что вегетарианская диета способствует нормализации повышенного артериального давления. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 30.05.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 809
Реклама
Реклама
Реклама