Реклама
Реклама
Реклама

Средиземноморская диета. Хорошие новости

Построение рациона на основе средиземноморской диеты, в которой не ограничивается содержание килокалорий и которая, более того, богата оливковым маслом и орехами, в которых содержится много здоровых жиров, не приводит к увеличению массы тела по сравнению с низкожировой диетой.  Такие выводы позволяет сделать испанское рандомизированное контролируемое исследование «Исследование профилактики с помощью средиземноморской диеты» (PREvención con DIeta MEDiterránea, PREDIMED). Эти результаты имеют потенциально важную практическую значимость, поскольку опасения набрать вес из-за потребления продуктов с высокой жирностью больше не могут быть препятствием для приверженности такому здоровому пищевому паттерну, каким является средиземноморская диета, имеющая много доказанных клинических и метаболических преимуществ. Они также важны для общественного здоровья, поскольку дают дополнительное обоснование рекомендации не ограничивать потребление полезных жиров с целью поддержания массы тела, которая приводится, в том числе, в вышедшей в 2015г. последней версии «Диетических рекомендаций для жителей Америки». Это исследование было опубликовано онлайн 6 июня в журнале Lancet Diabetes & Endocrinology.

средиземноморская диета


Исследование PREDIMED стало первым рандомизированным исследованием, в котором изучались долгосрочные эффекты следования средиземноморской диете без ограничения калоража с точки зрения влияния на массу тела и окружность талии. Мы располагаем значительным массивом данных, говорящих о том, что средиземноморский тип диеты, богатый источниками растительных жиров, такими как оливковое масло и орехи, сопряжен со снижением общей смертности, сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований. Тем не менее, в течение последних 40 лет стандартным советом диетологов, направленным на профилактику или лечение ожирения, была рекомендация ограничить количество потребляемых килокалорий и увеличить физическую активность, и все разделяли мнение о том, что высокое потребление жиров способствует увеличению массы тела. Тем не менее, авторы подобных рекомендаций нередко не учитывают, что жиры бывают разными. Это касается и ряда научных сообществ, включая Всемирную организацию здравоохранения, которая рекомендует ограничивать потребление жиров в целом.  Идея, что любые пищевые жиры неполезны привела к тому, что многие жители Америки ограничивают потребление жиров, часто ценой поглощения значительного количества «пустых калорий» из продуктов промышленной переработки с высоким содержанием сахара, соли и углеводов. Тем не менее, демонизация любых жиров не спасла мир от распространения эпидемии сахарного диабета и ожирения.

Рандомизированное контролируемое исследование PREDIMED проводилось в медицинских центрах первичного звена, которые были административно связаны с 11 испанскими больницами. Исследование продолжалось с 2003 по 2010гг. В общей сложности в него были включены 4282 женщины в возрасте от 60 до 80 лет и 3165 мужчины в возрасте от 55 до 80 лет, которые имели или сахарный диабет 2 типа, или сочетание трех и более факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Ни у кого из пациентов не было никаких клинических проявлений, более 90% популяции исходно имели избыточную массу тела или ожирение. Средний возраст участников составил 67 лет; 97% из них были европейского происхождения.

Исследователи случайным образом распределили участников на группы, которые должны были соблюдать средиземноморскую диету без ограничения энергетической ценности рациона и дополнительным обогащением оливковым маслом первого холодного отжима (n = 2543), средиземноморскую диету без ограничения энергетической ценности рациона и дополнительным обогащением орехами (n = 2454) или контрольную диету с низким содержанием жиров (n=2450). Все группы получили консультации по питанию от квалифицированных диетологов. Пациентам не давали рекомендаций по ограничению суточного калоража или повышению физической активности.

Участникам предоставляли бесплатно богатое полифенолами оливковое масло первого холодного отжима и орехи (грецкие, миндаль и фундук). Результаты показали хороший уровень приверженности диете в группах, которые получали оливковое масло и орехи, который подтверждался заполнявшимися пациентами опросниками, а также анализами крови и мочи в случайных подгруппах. 

Пятилетние результаты показали увеличение общего потребления жиров в обеих группах средиземноморской диеты – с 40% до 41,8% в группе оливкового масла и с 40,4% до 42,2% в группе орехов (P < 0,0001 для всех сравнений) – в то время как потребление белков и углеводов в этих группах уменьшилось (P < 0,001).

Во всех трех группах произошло небольшое снижение массы тела. По истечении 5 лет оказалось, что наибольшая степень снижения массы тела произошла в группе оливкового масла (0,88 кг), за которой следовала контрольная группа (0,60 кг), и на третьем месте оказалась группа, которая дополнительно получала орехи (0,40 kg). После многофакторного анализа с учетом 12 потенциальных искажающих факторов оказалось, что изменение массы тела через 5 лет было достоверным только в группе оливкового масла по сравнению с контрольной группой (P = 0,044).

Аналогичным образом, во всех трех группах произошло небольшое увеличение среднего значения окружности талии, но степень этого увеличения в обеих группах средиземноморской диеты была меньше, чем в контрольной группе с низким потреблением жиров (контрольная группа, 1,2 см; группа оливкового масла, 0,85 см; группа орехов, 0,37 cm).  При многофакторном анализе с учетом 12 потенциальных искажающих факторов было показано, что различия между выраженностью изменения окружности талии через 5 лет были достоверны для сравнения с контрольной группой и группы оливкового масла, и группы орехов (P = 0,048 и 0,006, соответственно).

В комментариях к данной публикации говорится, что полученные надежные данные о том, что либерализация полезных продуктов независимо от их жирности, в том числе таких богатых жирами продуктов как оливковое масло и орехи, не приводит к увеличению массы тела, должны активно популяризироваться во всем мире и, видимо, могут привести к пересмотру рекомендаций по питанию. В течение десятилетий рекомендации по диете игнорировали качество продуктов и различия между разными типами жирных кислот, и акцент на ограничение калорийности и содержания жиров привел к парадоксальным ограничениям и предостережениям в отношении полезных продуктов из-за их жирности. Результатом стало распространение продуктов с низким содержанием жиров – и часто высоким содержанием сахара и углеводов – в рационе жителей США. Напротив, современные научные данные, и в том числе исследование PREDIMED, говорят о необходимости акцента на потребление большего числа килокалорий из таких источников, как фрукты, орехи, овощи, бобовые, рыба, йогурт, богатые фенолами растительные масла и минимально обработанные цельные злаки, и, напротив, меньшего количества калорий – из продуктов с высокой степенью промышленной переработки, которые содержат много крахмала, сахара, соли и транс-жиров.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 13.03.2017 ПРОСМОТРЕЛИ: 6120
Реклама
Реклама
Реклама